《双生薄荷》“爱”的虚掷

“之前说的事是真的吗?四个人一起去迪士尼的事,可能小今和富美的男朋友也会来 ……光夫,你在听吗?”——律子

“什么?”——壹河光夫

“你怎么了?你有其他喜欢的人了吗?”——律子

“怎么可能,这次可以去你家吗?”——壹河光夫

“不行,……等到生日,第一次想要好好珍惜”——律子

在第二段回忆少年时代的故事中,律子相约壹河光夫及友人一起去日本迪士尼游玩,但光夫却表现出心不在焉的样子。

如果有心观察整部电影,其中出场的有两个较为重要的女性角色,一个是成年以后的市川光央在酒吧认识并差点失手误杀的女朋友,另一个就是出场在少年时代并先后与两人都发生过性关系的高中同学律子。

看下来你会发现,两个女性角色都没有具体的姓氏,仅仅只有名。

那么女性角色的缺失究竟又意味着什么呢?

“什么时候开始交往的?之前的那孩子。”——市川光央

“小律的事?”——壹河光夫

“她叫LI酱啊?莉娜?Lina 丽莎?Lisa 理香?Liga 律子?Lizigo”——市川光央

“律子。”——壹河光夫

“所以什么时候开始的?”——市川光央

“初二结束的时候。 ”——壹河光夫

“做了吗? ”——市川光央

日本法律规定男性18岁、女性16岁便可以结婚,加上日本孩子接触性信息比较早,对性的神秘感不太强,家庭成员、师生之间也不避讳这类话题,所以日本人在高中时期就有性经历是非常正常的一件事情。

实际上市川光央和壹河光夫虽然在性格上大相径庭,一个内向不爱说话,一个外向反叛自负,但他们其实是同一种类型的人,就像一个硬币的两面。只是现实世界迫使他们其中一方表现出来的性格与另一方的性格截然相反,然而内心深处却是极其的相似,而恰恰是这种完全的相反与相似,才是他们两人之间相互吸引的关键。

有趣的是在以上这段对话中,壹河光夫说是小律的事情,却不直接告诉市川光央自己女朋友的全名,而这时的市川光央也用Lina,Lisa,Liga,Lizigo来猜测。为何壹河光夫不直接说是谁呢?恐怕内心是不想让市川光央知道吧!而市川光央的猜测,无非也是在预示不管是哪个女性,对于自己来说恐怕都不重要!

那么为何光夫不想让光央知道?光央又为何觉得任何哪个女性都不重要呢?

这些问题的答案恐怕导演早就放到了影像之中,只是不忍心说破那些细节,因为人性的复杂程度远远大于我们所看到的现象世界。

所谓。

看破,不说破。…… 说破,不看破。

爱的虚掷、残片与幻像

突然想起很多年以前看过的一部电影,法斯宾德执导的《雾港水手》,其中一个细节就是,男主角一边安排自己的男性情人乘坐火车离开,另一边又去揭发了自己的情人让他被捕入狱。

恐怕就跟光夫与光央的心理动机一样,那就是,——

“一旦对方获得了自由,他就永远不再属于我了。”

推荐阅读更多精彩内容