关于教孩子识字

     关于教孩子识字

在果小学入学前,大约教字800左右,相较其他妈妈,这是个比较落后的进度。这里并不准备探讨学前教字是否必要,正如我也常认为过早学写字、识拼音意义不大,每位家长都可选取自认为科学的那套来进行。

             (一)电子产品类

我们的学习主要采用两个软件,一是安装在电脑上的61aoe软件:此软件将右脑形象学习法运用于汉字学习,配以动画、语音、解说等多维信息来刺激大脑,部分减轻单线学习的乏味性。在入门阶段接触到的众多象形字,我们完全依赖这套系统来掌握。

图片发自简书App


另一个叫“2kids”的认字app装在手机上,可随时随地进行学习游戏。此款app通过汉字组句、描红、 简短故事,通关游戏来吸引孩子注意, 是值得各位妈妈关注的识字工具。唯一缺点是这一款只包含400个基础字,不经学就得移步其他方式了。

图片发自简书App


(二)传统卡片类

一般来说,在上述两个软件中学过的汉字,孩子只能记住一部分,需要在卡片上再次认读。



图片发自简书App


为了使卡片认读变得独门有效,果妈我真是想出了各种怪招奇招:


游戏一:字卡片比大小。双方摸到同等数量卡片,随机抽出自己这方一张与对方比试大小。可是你知道,数字可以比大小,汉字怎么可能比出大小呢?但我们告诉你,这是可以的,不论词性有多么不同,只要能讲出我这个字比你大、比你厉害的原因就可以了。当孩子为了赢过你,为手中那个字胡扯瞎扯的同时,也就把它牢牢记住了。


游戏二:为几字编一个小故事,当成胡扯瞎扯的高阶版。将几字摆成一排,要求孩子构思一段话,或一个小故事,里面必须串联起所出的几字。


游戏三:还有一些比较常规的组词连线题,将A组字与B组字分别匹配,组合成词。 有时也会造一个包含了近日所学新字的句子 ,要求孩子识读。


游戏四:方法无其数,只等有心妈妈继续研发分享了····


       (三)语境类认读

许多妈妈推崇亲子阅读时指读教字,但经过实践,我发现孩子非常不喜欢这种这种破坏阅读连贯性的识字,于是放弃,转入为宝宝认字编制的专门读物。这些读物故事简短,通常孩子有了前面的基础识字量就基本能将一本读下来,由此初步建立自主阅读的快感。


图片发自简书App


  (四)在最美的诗句中爱上字

到目前为止,我们已不再使用软件或卡片,而是通过指读唐诗来扩大词汇。诗句需要反复诵读,反复诵读就意味着在反复认字。有时孩子是先有诗句语感才推测出了字,有时又是通过所认的字才将一句诗读下来。总之,优美豪迈的唐诗既是汉字学习的法宝 ,也是国学启蒙的上佳材料,家长不可不重视。


图片发自简书App





    (五)无处不在的生活认字

店铺名、商品名、还有奶奶电脑上的股票名,玩具卡片上的怪物名,动画片尾曲的字幕......认字活动无处不在。丰富的识字情境,带给孩子不同的辨认环境,更激发他学字的原始动力。


早识字,多识字,许多教育学家钟情于此,也是因为此举关乎孩子的早期阅读能力开发。此篇教字心得,目前虽未有成效体现,但在亲子实践中也收获了诸如家庭早教应注重趣味性、游戏性、互动性等常识原则,值得记录。

推荐阅读更多精彩内容