我不是去接娃,就是在接娃的路上

4月来临,停休了一个多月的宝爹终于可以休假了,我立即移交给他一项重大维稳任务——接娃放学。

自从大宝3岁上幼儿园起,“接娃”就成为我生命中量子纠缠一样的存在。

凭良心讲,幼儿园还是蛮人性化的,吃过晚饭5点钟放学,此时有的家长已经下班,即使需要早退的也早不了太多时间,能少挨不少领导同事的白眼。

而我的单位就在大宝幼儿园的对面,经常离放学还差几分钟才匆匆下楼,这也是我之前死磕这家幼儿园的唯一原因。

没孩子之前我一向把自己划在高冷范儿里,最反感扎堆儿凑热闹,尤其对大街上的各种围观不屑一顾。想起鲁迅先生形容国人围观时“后背颈项都伸得老长,仿佛许多鸭,被无形的手捏着似了的”,就觉得后脖子一阵发凉。

不料没高冷几年,我就和一众老头老太太定时定点围观在一扇绿色的画满卡通图案的大门前,“后背颈项都伸得老长,仿佛许多鸭,被无形的手捏着似了的”……

围守期间,我和老头老太太们相聊甚欢:你家娃吃得多不多,我家娃大便有困难,他家娃已经长了蛀牙……那地气接的,毫无违和感。有时去晚了,还得从外围处心积虑地往里钻,就为第一时间看见自家娃的笑脸。

时间长了,一起围观的群众就成了熟悉的陌生人,若是几次未出现或群里来了新人,群众们的眼睛都是雪亮的。                                      

有一位超然物外永远站在后排大树旁的外国妈妈就引起了我的注意,她个子很高、身形消瘦,常常是推着一个小的拉着一个中的来接大的,三个都是女儿。

不久,疯狂英语的李阳家暴事件闹得沸沸扬扬,我惊奇地发现那个外国妈妈就是李阳的妻子。她依然按部就班地接孩子,面部风平浪静,但从新闻里得知,这位强悍的女性正通过法律途径激烈地回击李阳,争夺三个女儿的抚养权。

又过了一阵,母女四人便从此消失不见了。

相比之下,咱们国人就不讲究什么劳什子的体面和尊严,一言不合,拉开架势开骂的甚至开打的全在幼儿园大门口发生过,双方都振振有词——为了孩子,却全然不顾一旁孩子的惊恐的小眼神儿。

什么职业都会出现倦怠,“接娃”当然也不例外。接到第三年,我已经没有激情提前半小时占据大门口有利地形了,也懒得带水果酸奶糖葫芦了,万一工作上出个枝节脱不开身更不会急得火烧火燎反正有老师看着呢……

拯救职场倦怠的最好方式就是换个工作,那“接娃倦怠”怎么破呢?只能是换一个大门围守了。

小学的作息生活对大宝来说全新、生疏,小学校门口的地理环境与我而言也是陌生不安的——几点钟到达才能找到车位?一旦停满旁边公司里能不能救急?如不能救急停相隔1000米的马路边会不会被贴条?周一限行又要赶英语课是违章遮牌还是滑板车+地铁?周二限行遭遇游泳课若能蹭上附近同学家的车就再完美不过了……

一系列新局面新困境,让为娘我怎能不浑身一个机灵打起十二万分的精神积极应对呢!

运筹帷幄机关算尽终于气定神闲地站到学校大门口就差一个孩子了,我忽然发现了一个hold不住的事实——我接不到孩子!

学校为了缓解校门口的交通压力,为每个班级都划分出一个接班的固定地点,孩子们会先排队到达指定地点再解散回家。

刚开始我还能在队伍里一眼看见蹦蹦跳跳的大宝,好景不长,从头到尾用眼睛挨个扒拉个遍也找不到大宝的身影了。确定自己没看花眼,连忙一把拉住带队老师询问,老师说:他呀,还没收拾完书包呢!全班实在等不了他了。您到门口接吧,一会儿我把他送出来。

要说一个一年级小豆包的书包能有多少东西需要收拾呢?还真不少。语数英三科课本+三科练习册+副科课本+N本作业本以及美术课的各色用品或音乐课的口风琴,还有常年必备的水壶、饭袋……

所以每当看到一群小人儿浑身上下披披挂挂地从校门口鱼贯而出时,真心觉得孩子们不容易,所以一开始我还只是很慈爱地提醒他下次快点压根儿不生气。

然而在持续了一个星期被迫立校门口罚站无法准时接到大宝后,我开始按捺不住心底的恼火了。自己天天脑袋上像顶个闹钟似的,铃声一响就紧赶慢赶去抢占车位。有时不知撞了什么邪,四处掉头扫街都找不到一个位子,眼看时间迫近,急得真想把车给扔大街上,可教室里的那个小人儿却一点都不体谅他妈的苦心!

为什么别人都能收拾完书包他就收拾不完呢?班主任跟我也有同样的疑问,经过观察她向我描述了大宝放学收拾书包的现场。

原来大宝每上完一节课并不像当年的我一样顺手就把用过的书本放进书包,而是将所有的学习用品横七竖八一股脑儿地全塞进课桌里。等放学时,再想将这些书本全部整齐地挪进书包里就没那么容易了,大宝委屈地说:我就是放不进去!

拿起他的小手端详一番,分叉了呀!作为一个自幼就声名远扬的手工达人,我实在无法理解他的委屈。

如果慢慢来,把书一本本放进书包,大宝也不至于走不出教室门,毕竟大家都是第一次上学,谁比谁也强不了多少。可偏偏他除了收纳能力差,还常常随时随地进入忘我的状态,上一秒收拾书包,下一秒就忘了要放学回家。

让大宝忘我的通常是书。课外书属于完全没有抵抗力的范畴,即便是像《品德与社会》这样的课本,原本拿起来要塞进书包,碰巧翻开了一页,也像被施了咒似的痴痴地一路看下去。

为了让大宝爱上阅读,我曾经从他0岁开始坚持了6年的睡前阅读,雷打不动。现在效果出来了,我却忍无可忍地警告他:再因为收拾不完书包跟不上队伍,妈妈扭头就走坚决不等。

我知道吓唬小孩不对,但恐吓+威胁就是屡试不爽,大宝果然回归队伍了,尽管书包张着大嘴,背带滑到胳膊上,外套歪七扭八,手里还捏着纸笔……

没想到相亲相爱了没几天,我再次化身为望眼欲穿的老母亲。原因开始五花八门起来,有同学转告我:阿姨,老师请您上楼一趟,他今天违反纪律了。有班主任亲自通知:您跟我上楼一趟,他今天和同学打架了。还有时候没有任何解释,他一个人红着眼睛垂着头走了出来。以至于有一段时间一站到校门口我就隐隐不安,不知道接下来会发生什么。

升三年级转入高年级校区后,有一天我默默地将身边所有的家长都耗走了也没等到大宝,心里开始发慌。当天班主任参加区里培训不在学校,我急忙联系了副班主任赵老师,赵老师惊讶地说:我看着他背着书包出教室门的呀!

我立刻冲进校门,推开了企图又跟我BB“家长不能进教学楼”的校安,告诉他们我的孩子找不到了,如果大宝出来了守住大门别让他出去,另外看好传达室的监控,再派一个人跟我从两个楼门口分别进教学楼找孩子……

我忽然想起了一个问题:你们知道我儿子长什么样吗?校安们点点头:知道知道。也是,这几年里我几乎天天戳校门口,天天企图进学校接孩子……

还没下班的赵老师也匆匆赶过来了。整个教学楼空空荡荡的,我一层层楼一间间教室地查看、呼喊,没有回应,曾经看过的各种儿童意外报道此刻全涌进大脑,心开始不断地下沉。

爬到第四层的时候,我的腿已经有些发软,忽然一个身影从楼梯间闪出来,同时叫了一声“妈”。

在老师和妈妈两个女人面前,自知理亏的大宝吐露了失踪真相。原来搬入新校区后,大宝的教室一直在一楼,从来没有去过其他层,而他一直“真的想去看看!”这天恰好班主任不在,他跟着队伍走到楼门口就一个转身悄悄跑掉了。

一层层地逛完,似乎也没和一层有什么区别,最终他被四楼的陈列室和图书角吸引住,完全不知道将近两个小时就这样过去了,学校里的人都走空了,直到耳边隐隐传来叫他名字的声音……

沉默的母子二人走到车边,一张罚款单赫然贴在玻璃上。上下学时段交通管理员还算通情达理,一旦过点儿可就六亲不认了。

这是压倒骆驼的最后一根稻草。

经历了接娃的暴躁期、抑郁期、暴躁抑郁混合期,如今我已升华进佛系期。无论班级指定解散地在哪里,我自守于校门口岿然不动。

放学了,他在队伍里,我微微一笑;他不在队伍里,且大部分时间不在,我也不急不恼。喜欢一本书、错题没改完、上课不守纪律、跟同学闹矛盾、和老师顶嘴……还有什么我没见过的?不多矣~

刷刷手机,和各种教育机构的姑娘小伙们聊聊天,大宝最爱的国画课就是这么撞上门来的。

草长莺飞的季节,适合出去郊游踏青,之前我们做过好几款寿司饭团,都是适合野餐的便当,戳右边可直接点进去查看做法。

今天我们再来做一款适合春游便当的早餐,口感清爽不腻,关键是做法非常简单。主要的食材可去某宝采购。

食材:蛋皮,吐司,黄瓜,火腿或者午餐肉

做法:

1、 自己做蛋皮虽然也方便,但火候稍难控制 ,一不小心就会摊煎。可直接采购速冻蛋皮,做早餐的时候就大大节省了时间。

2、 蛋皮先取出自然解冻,五六钟就可以。吐司去四边,铺上火腿片,再铺上黄瓜片,再铺上一层火腿片,最后盖上一片吐司。

3、 将吐司切半,取出蛋皮,将吐司放在蛋皮中间,先将蛋皮的一侧往中间对折,再对折另一边,然后将两头的蛋皮翻折进去,收口朝下放置。

4、 用刀切半,挤上自己爱吃的沙拉酱和番茄酱。喜欢沙拉酱的朋友也可以在蛋皮和吐司上先涂上一层。

本期话题:大宝妈

本期早餐:淡淡

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,122评论 2 21
  • 一 2011年秋,带妻儿回故乡看望父母。几经周折,从镇上搭摩托车往山上的家赶,碰巧遇到流动着的浓雾。 摩托车在云雾...
    渝夫2016阅读 390评论 0 0
  • 你会喝水吗? 白开水:排毒瘦小腹,一般人最好的选择,早晨来一杯; 盐水:加快肠胃蠕动排出毒素,便秘者适用,适合清晨...
    梅子绿茶_30a8阅读 62评论 0 0
  • 在路上是美国现代作家杰克·凯鲁亚克的第二部作品。文章描述的是上个世纪5,60年代,也就是被称为垮掉的一代的美国人...
    书海岂能无波澜阅读 113评论 0 0
  • 01 恋爱长跑十年的发小,婚了。 不止一次问过她:唉,什么样的冲动让你对一个男生从一至终? 她只说:他比我坚定。 ...
    闪闪boomboom阅读 182评论 0 1