【0202复盘】遇见心想事成的自己(全书)

在张德芬的一系列都市身心灵修行课程当中,我最喜欢的就是《遇见心想事成的自己》这本书,因为我曾经的一段经历,深刻地感受过心想事成的奥秘,今天我想与你分享如何做到心想事成。

第一部分:心想事成的秘密

今天要学习“心想事成的秘密”,首先就要知道为什么我们得不到自己想要的东西。

1.有形的世界是由无形的世界掌控的

例如:小张是外贸公司的一名销售员,作为大龄剩女总是被公司的同事取笑,以前经历过几段感情但都无疾而终,为了摆脱家人和同事的压力,她制定了2017年相亲计划,期待能够遇到白马王子,刚开始的时候还很积极,后来发现自己在相亲市场上并没有太多的优势,慢慢的也就淡了,至今仍然单身。

从表面上看小张相亲失败的原因是因为她并没有从以往失败的恋爱中走出来,外表和条件的局限让她对于相亲没有自信,她实际上,真正主宰她的人生的是内在的无形的世界。那究竟什么是无形的世界呢?它是如何影响我们有形的世界的?

思想->情绪->情动->结果

有句话说:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

我们看事情的角度会影响我们的感觉,感觉会导致我们产生情绪,情绪是我们行动的原动力,决定我们采取什么样的行为。这就是从无形到有形的过程,也是我们每个人创造自己生命的过程。

2.“吸引力法则”

现代量子力学表明:世上的万事万物都是由能量组合而成的,而能量就是一种振动频率,每样东西都有它不同的振动频率,所以才出现了那么多不同事物的面貌。万物代表的是一切,例如:桌子、汔车、房子、金钱、同时包括你和我。

而你就是这个世界上最强的磁铁,你的大脑会散发出比任何东西都还要强的吸力,对整个宇宙发出呼唤,把和你振动频率相同的东西吸过来。

思想会决定你的频率,而情绪则会告诉你是位于什么样的频率上。例如:你拥有积极乐观的思想,你的情绪就是愉悦和平的,那你的振动频率是很高的,经由你把它们散发到宇宙之后,它们就会吸引振动频率相同的正面的人、事、物来到你的身边,反之亦然。

所以,你的思想影响你的情绪,决定了你的频率。想要知道自己处于什么频率,最简单的方法:探察自己内在的感受是什么?

3.“秘密转移物”

当心情不好的时候,你会选择如何调适自己的状态?听一些悲伤的音乐,不断的回想那些伤心往事,还是找朋友倾诉、跑步、看书、美食、去旅行?

小建议:大自然的振动频率是最接近我们本来面目的振动频率,所以只要和大自然有回应共鸣,它就是我们最好的秘密转移物。例如:跑步,旅行,向大海发泄等,你会发现,很快心情就平复了。

4.心想事成的第一步就是:清楚地知道自己到底想要什么。

在2017年,小燕虔诚的许下了新年的愿望,我希望:今年找到一份满意的工作和爱我的男朋友,过上品质的生活,我不想要像我妈妈一样,强势,劳累,独立而无人分担的生活。

错了,如果这样许愿的话,小燕的梦想是不会成真的。她犯了两个错误:

1.当你说你想要的时候,你的状态是匮乏的,因为你没有,所以你才想要。根据“吸引力法则”,宇宙回应你的感觉和感受也是匮乏和缺乏。

2.当你说“不想要”时是负面的,宇宙只接收到“强势,劳累,独立而无人分担的生活”的讯息。

[我们平常的习惯都是:聚集在自己不要什么,而不是自己真正要什么。]

所以,让我们换一个许愿的方式。向宇宙宣布你的愿望时,你必须要非常相信你会得到它,甚至已经得到了。在真正发出强烈振动频率时,回应的是你的感觉,而不是语言和思想。

我已经得到了一份满意的工作,还有一位疼我爱我的男友,我能够照顾陪伴我的妈妈,我每天都很幸福。

5.教大家进入心想事成的实际步骤

1)发愿

我们是如此习惯性地去思考和看见我们“不想要”的东西,所以不妨就从不想要的东西当中,找到自己真心想要什么。

例如:我不想要长胖。  -----我想要拥有苗条健康的身材。

我不想要再为金钱而烦恼。--------我希望因为金钱而感到幸福。

我不想要为弟弟的工作前途而担心。----我希望他拥有一份好工作,找到人生目标。

[你要从思想当中找到你真正想要的东西,进而做出发愿宣言,这样就会带出正确的情绪,而我们知道情绪的振动频率是最强的,愿望要越清晰越好,这样宇宙才知道如何帮助你。]

2)感恩

首先你要去观想事成之后的情境,集中心力,观想愿望已经达成后的每一个细节,越详细越好,到你所有的五官感受,在脑中的画面,耳朵听见,再加上鼻子、嘴巴共同去体会,更重要的是你的触觉也要感受到。

例如:我站在500人的讲台上为大家分享《传统文化的魅力》,带大家回忆了我是如何进入传统文化行业,在身心方面的感悟和改变,沉淀学习的过程中,慢慢的爱上传统文化,并且发心传播它,以及我突破自己踏上一个人的文化传播之旅,在这个过程中我得到很多人的帮助,经历了从0到1,从1到100的迅猛发展,我在旅程上放下我的评判,去接纳,包容路上的人事物,对我的心灵也是一次洗礼,并且我愿意把这些感悟分享给更多的人,希望这个世界能因为我的一点点努力而变得更好,我感受到台下观众们信任的眼神,他们热烈的掌声让我流血沸腾,激情的为我欢呼。

这时,你的振动频率和我们想要的结果的振动频率是一致的,根据“吸引力法则”就会吸引我们想要的人来到我们的生命中。如果,你自己都不相信这个愿望会实现,那叫宇宙怎么帮你呢?

美梦成真,我们就要懂得恩。感恩能帮助我们进一步扩大正面的感受,放大振动的频率。所以,只要在这个过程中,看到一点点宇宙在帮你的蛛丝马迹,世界立刻感恩。

[感恩,会从情绪中带动出正确的行为]

3)接受

感恩的行为是合乎第三个心想事成步骤接受的原则的,所以最后就会创造出我们想要的结果。”心想事成“的能力,也就是想要什么就有什么的能力。

首先,我们要有付出的精神。例如:你如果要金钱,我们就可以拿出一部分金钱去帮助比我们更需要的人,贫困山区的孩子等,你呈现的磁场是拥有富有,分享,喜悦,你就会感召这样的人事物。

当然,还有一种可能性,我们苦苦追求的东西可能会变成我们想象不到的痛苦,或是从更长远的角度来看,它未必适合我们,这就是心想事成的第一大陷阱。所以,在接受的阶段采用了相应行动之后就应该放下,让事情自然发生。

在佛教有句话说:因上努力,果上随缘。要学习放手,学习信赖,才会轻松地得到你真正渴望的东西。

放下可以让我们有更多的空间,让宇宙把东西带回到我们的生命当中,我们进而采取相应的行动,带出我们想要的结果。

第二部:秘密背后的秘密

我们的一生其实是由每个当下所组成的,所以在每个当下保持愉悦的心很重要。

1.  “不配得”的情结

安娜跟身边的姐妹说:现在社会阴盛阳衰,女强人太多,而很多男人都要退化了,真不知道结婚有什么好,你看小美结婚还没多久,就跟老公闹离婚,早就跟她说这个男人靠不住,偏不听。其实,结婚还不如一个人过呢。

事实上,安娜在内心深处一直渴望能找到一个情投意合的人,但一直以来眼光太高,所以总没有合眼缘的。而安娜嫉妒、怨气的负面的能量,只是把她想的东西越推越远。

你有“我不配得”的信念,你就会用某种符合你信念的角度来看事物,进而对那件事产生了一定的思想,来支持你的信念。在你的生命中,你有没有这样的模式?

你必须对自己想要什么的理由非常清楚,否则你发的愿不会有强大的愿力。例如:在你想要的恋爱关系中,对方为什么会选择你?你有什么优点?你真的配得到这样的爱情吗?为什么不配?凭什么不配呢?

2.心想事成的陷阱 

丽娜的梦想一直是嫁一个有钱人,就可以摆脱贫穷的命运,她总是热衷于打扮自己,出入一些有钱人聚集的场所,最后她终于如愿以偿的嫁给了一个有钱的男人,但后来据说过得并不幸福,丽娜的老公40岁出头,比她大十多岁,并不太懂得体贴她,并且因为早些年赚钱非常的艰辛,虽然在深圳有几套房子和不菲的积蓄,但是在生活上很节俭,这与丽娜想要的品质生活差距太远,导致她的生活并不开心。

生活有时会与我们开玩笑,你苦苦追求了半天的东西,到头来变成一场噩梦。所以你在发愿之前要先想清楚,为什么你想要这样的愿望?

建议:你不是不可以发愿求心想事成,而是你要确定自己究竟要什么?要的是钱,还是安全感,还是品质的生活?最好是以内在的状态来发愿,给宇宙一些空间,而细节就可以留给你就去发挥。你比宇宙知道什么最适合你吗?

同时,你要保持警觉,留心宇宙给你的种种机会,凭直觉抓住,采取有效率的行为。

3.你不知道要付出什么样的代价

小周从小就立志要出人头地,在深圳买房买车,在事业上特别的卖命,陪客户应酬时喝酒豪爽,也拿下几个大订单,从普通的业务员升到了总监职位,刚开始妻子还心疼他,让他少喝点照顾身体,但随着时间的推移,小周应酬越来越多,经常喝得酩酊大醉被同事送回家,身体也引发了胃溃疡等疾病,虽然赚到了钱,却落得了一身病。

我们有时候只是一心想追求自己的目标,却没有想到也许我们渴求的东西终究会到手,但有一定的代价要付。

4.慈悲的观照负面情绪

小琳失恋了,她感到好像被全世界抛弃了,她哭得心都快碎了。她忍不住去想:自己是不是太失败了,交往了几个男朋友,每个都是不到半年时间就分手,她真的有这么不堪吗?也许吧,自己做着一份不好不坏的工作,外表普通,性格也不像别人那样讨喜,她感觉自己快被自卑的情绪淹没了。建议:

1)你再痛苦或者自暴自弃,对于目前分手这事,一点帮助都没有。

2)接纳你此刻的痛苦情绪,释放这些痛苦的能量,让自己内在不舒服的情绪呈现,允许他们自然流露,不受一点阻碍的表达他自己慈悲的关照,不带批判和喜好的去关注他们。

3)积压的情绪就是堵塞的能量,它们会阻碍宇宙能量流向你的通道。所谓的“泻”,就是容许那些积压隐藏了多年的负面情绪浮上台面,面对就是全然地去经历它。你就可以去检视那个不舒服的情绪是由什么念头引起的?生活中妨碍你快乐幸福的信念是什么?

4)静寂是非常重要的基本功夫,它能够平静内心让你观照你的思想,进而培养你自我觉察的能力。

5.心想事成的终极秘密

小琳在失恋的痛苦中,认识了一位学习冥想的姐姐,建议她在冥想中观照自己的心念,在观照中她发现了大脑中那个喋喋不休的声音,而且编造了很多故事来欺骗自己的,借着冥想的力量小琳慢慢的走出了失恋的阴影。

静坐可以让我们与内在的源头更加的接近,也更能够连上宇宙的力量,您连接上宇宙的力量之后的心想事成,不但不会招来你不想要的东西,而且不会让你付出代价。

心想事成,其实是每个人与生俱来的能力。

6.重新设定信念, 解除人生模式

除了冥想之外,还有什么方法可以让我们连上宇宙的源头呢?影响我们生活幸福的最大障碍,以及我要如何解除生命中制约的模式呢?

1)要先看到妨碍你人生的模式是什么?

若姐是我的朋友,以前一直觉得她是一位热情大方,漂亮迷人,工作能力强的姐姐,等熟悉了以后才知道她的人生简直就是一场悲剧。虽然她今年50岁了,但这辈子她从来没有觉得自己是漂亮的,从小妈妈就说她长得特别丑(她长得典型的中国式美女,大眼睛很可爱),从小到大每一次照相都是哭着拍的;妈妈总是打击她穿得像个女人(她本来就是女人呀),诅咒她的工作干不到4个月会被炒鱿鱼,挑拨她和先生的亲密关系,骂她没有教育好孩子等。而到现在为止,她依然不知道自己的梦想是什么?也许能让自己变得漂亮一点是她唯一想要的。

这是一个很典型的例子,在她的小时候妈妈给她制定了一套模式,但是,当我们长大以后必须要放弃或者重新设定了。在换转这个模式之前,我们不可以抗拒它,因为,抗拒是世界上最强的能量之一。

接纳曾经过往事情的发生,接纳自己的伤痛,自卑,恐惧等情绪,试着把呼吸带到身上最难受的地方,用心去觉察,多静坐,慢慢的,这些人生模式对你的制约就不会那么强了。我们就要根据现在的我们是谁,未来我们想要什么,而重新来设定我们的信念。

2)释放情绪的模式

当你的脑子里有又不好的念头升起,发现在的时候,马上用一个好的念头来修正。

我们的人生模式之所以会一再重复出现,其实是有一个情绪的需求在驱使的。这种情绪是长年累月的压抑累积造成的,在你的身体里面成为一种阻碍的能量,这种能量阻塞在你的身体里,会发生一定的频率振动,会吸引相同频率的人事物来到你的身边,就让你持续产生相同的情绪能量。

建议:当那种情绪出现的时候,全然地去经历它,更要努力地去释放它,让它不在你的身体里堆积。

有哪一种情形是最困扰你的?而且常常发生,想想最近发生了一件让你感到无比愧疚和自责的事儿。试着把这个情绪的自责感觉扩大开来,让它逐渐坚强,越来越强大,好好的去感受它,不要去逃避深刻的全然的去感受它。现在请你找到自己身上有一个以这个情绪相对应的部分,看看你的身体是哪里不对劲,然后把那个舒服的感觉也扩大,最好用手去轻轻的触碰它。

并且告诉自己,这个情绪对我没有帮助,对事情的发展没有帮助,我不喜欢这种感觉,但是我承认它的存在,我想放下这种情绪,我真的非常愿意放下它。

3)成功是一种习惯

金钱是一种能量,健康、人际关系、家庭也都是能量。钱不过是一种能量,你觉得它不重要,甚至有点鄙视它,它怎么可能会来到你身边呢?例如:你看不起有钱人,忌妒有钱人,那你也不会成为有钱人。因为你对“有钱”和“钱”持有负面态度,反而会把他们推得更远。

我们要尝试性的去反驳自己曾经的那些旧的观点。例如:钱并不重要。“金钱是万罪之源”等。而这些信念的来源是我们长期以来耳睹目染,你在周遭的环境中看到了什么,听到了什么,然后加以吸收消化的过程。这影响了他个人天生的个性和他看事物的角度。

你的家人他是如何看待金钱的?写出你的新观点来反驳原来的旧观点。

人的旧有模式行之有效,不可能一朝一夕就消除,你必须不断努力,用静默冥想来培养觉察的能力,用其他的方法来重新设定你的信念。

4)走出受害者模式

例如:你曾经有没有这样的念头? 唉,人家之所以比我成功,是因为他家庭条件好,哪像我,早早的出来打工,学历不够找不到好的工作,爸妈也没有钱给我创业,我这一辈子也就只能这样了。

受害者的模式就是不为自己生命中的任何事情负责,只会把所有的责任都推到别人身上,如果有什么该做但是做不到的就会说:没办法,我就是这样。受害者会不停的抱怨,怨天尤人,充满无力感。

也许我们在生活中或多或少都会成为受害者,只要你在抱怨,不管是口头上抱怨或是心理上沉默的抗议,多少都是受害者心态在作祟。

建议:我们的头脑代表理性,但情绪是感情用事的,两者必须平衡。你必须用你意识的深处取代原有的旧模式。并且告诉自己,我为我的幸福快乐负责。(在书中,这里有一套体操,帮助你连接头脑和情绪)

5)短短的祈祷词。

我们为自己设定一个外在的目标,努力去追求,反而忘了去听一听自己内心真实的声音,最后反而造成矛盾。

禅定,可以增长觉察的功夫,帮助你运用内在的的智慧重新设定你的人生模式。

禅定,让你感知到你真正渴望的是什么?在禅定中感恩也是一种好习惯。

禅定,可以培养出你的慈悲心和不执著的心态,能让宇宙的能量自由在你身上进出。

还有一条捷径就是祈祷,祈祷,并且感恩,然后静待回音,所以放手和信任很重要。这里,有一套禅定的祈祷词。

亲爱的宇宙啊!我想要---------(写下你此刻的愿望),因为------------(写下你最终想要的状态),感谢你为我移除阻碍我这件事情的信念或模式,并且以你认为对我最好的方式来成全我。

最重要的一点就是:你必须在那个祈祷已经被听见,愿望已经达成的感觉之中,这就是信任、臣服,我们一生都要学习的功课。

我们每个人都有他独特的个性和天赋,来到世界上,就是要来展现自己的,除此之外,如果能够利他,就更不虚此行了。

推荐阅读更多精彩内容