戈壁108公里团队挑战有感-内有彩蛋

1、清淅的目标定位

这次团队戈壁挑战,从成为队长的那一刻起,我就知道我肩负的主要任务不是旅游团队导游,再说按个人经验,我也并不擅长为团队活跃气氛。在了解队员的平时身体状态和赛事规则的情况后,我给自己定下的目标就是:拿沙克尔顿奖和团队奖。有了这个清晰的目标,后面的团人配合和战术也就相对简单了~

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远


沙克尔顿奖和团队奖

2、挑战在赛前就已经发生,松鼠过河才考虑策略,巨人是直接踏水而过。

“忽视管理问题很危险,但企图通过加强管理来掩盖业务能力,一样危险”。

    赛事前你也许会想着要买一套2万元的徒步装备来辅助自己,赛事期间你也许还会像有的戈友一样想出五花八门的套路,“光脚不怕穿鞋的”、“穿五星级酒店拖鞋走戈壁”、“背上板凳去徒步”、“大漠手牵手你是风儿我是沙”。动用这些感动自我的“创新”精神,增加了几分悲情色彩,也确实能让自己在满脚打泡的情况下更能挺过去~

    但我想说的不是这些,这几年管理能力的提升和实践,洽洽让我充份意识到这点,管理要求“真”,做有价值之事,多做基本功,不要玩花招。这次戈壁挑战所考验的“业务能力”,就是我们平时的身体煅炼和心理素质:平日的运动习惯,赛前有没有预煅炼,有没有拔高自己的体能和精神极限,有没有磨合好装备等等。我的膝盖多年前在雪山徒步时拉伤过(旧伤),记忆犹新,因此这次赛前2个月我就试着给自己定了“要有能力在穿戈壁装备的情况下连续跑20公里”的要求,提前做好煅炼,最终能零受伤完成戈壁挑战,值得为自己点赞~

扛着旗帜插到最高的沙丘

伟大的人之所以对待失败的态度不一样,主要原因不在于他们克服了心理障碍,不在于他们克服了社会障碍,而在于他们克服了能力障碍。

3、永远不要低估团队成员面对挑战时所能激发的极限。

- 看起来瘦弱的增福同学,一本正经地非要扛旗来夺名次,最佳风范奖实至名归。他全程走在队伍的最前列,旗帜就是队伍最好的光环,这大大地增加了团队夺得名次的底气。

旗帜就是光环

- 杨傲的帅气和担当,没有他的付出我们团队将与团队奖失之交臂。

- 还有罗哥的爆发,贤哥的基情, 王成的善感,刘扬的坚毅,都在我的意料之外~


- 婷凡:街舞精英活力四射、赛事大姨妈克星,多才多艺女王,竟然还是环保卫士,在大漠捡垃圾捡到终点。

- 有着18岁美貌的小女生郭聪,外表咔哇依,内心坚强,主动请樱并夺得女子第2名

- 海兰,绰号钢筋锅,嘴上喊累身体不停 : P

- 丽娟的谦逊和“绝不上车”承诺,冰冰的越走越勇,芳芳的坚忍

赛事主持说我们队伍女生多,我这队长当得压力大,现在我们可以郑重地怼回:我从来没说过“女生是负担”,我只听说过“女人可顶半边天”

你们的表现,触碰到了内心最柔软的地方~ 我为你们骄傲,这将是我作为队长的荣耀时刻,一段人生可以时时吹牛的经历。我爱你们我的戈友

笑到我肚子抽筋


4、家人永远是我最好的支持,那怕你们不在我的身边。每隔10面旗子为家人录一段VCR就是我奔跑的动力,我爱你们我的家人。

好爸爸不缺席,我也爱你宝贝



最后,附上一些美照

大漠仙女
为祖国庆生


某戈友徒步后的脚


大漠孤烟直,长河落日圆


沙漠之眼


大埃及的