孩子语言发育有问题,家长该怎么做

宝宝的一声“爸爸妈妈”是父母耳中最美妙的音符,但当宝宝到达一定年龄还没有办法好好说话,仍旧无法叫出爸爸妈妈,这就让许多宝爸宝妈开始感到焦虑了。究竟宝宝什么时候才会开口说话?什么时候才能够说一句完整的话呢?在线咨询

重庆小米熊儿童医院邢秋君介绍道,孩子的语言发展过程一般分为三个小阶段,也就是婴儿期、幼儿期和学龄期。

每一个阶段对孩子的语言发展都很重要,一岁左右的孩子一般是可以说出一些有意义的字词,如吃、怕、不等,在幼儿期能够掌握和运用一些简单单词和语句,一般正常发育的孩子,在3-4岁就能够和人正常交流,清晰的表达自己的意愿和想法。

看到别家孩子一口一个“爸妈”,流利的说着话语的时候,是不是十分羡慕,心想自己孩子什么时候能够这样和自己交流呢,开始焦虑为啥自家孩子就一直不肯开口说话呢?

对此邢秋君表示,孩子说话有早有晚,家长也不必过于担心,但是如果孩子在1岁多之后还不会说一些简单的叠词,2-3岁还不会讲一些简单的短句、和人交流,就很可能存在语言发育障碍。

这种时候一定要到专业儿童医院排查孩子不说话或是说话晚的原因,看是否存在神经系统方面的疾病。

临床医学中发现,这些疾病极易引起孩子不说话、说话晚、说话不清楚。重庆小米熊儿童医院邢秋君为你一一介绍:

自闭症:自闭症是一种广发性发育行为障碍,患上自闭症的孩子通常存在着不同程度上的语言问题。

智力障碍:脑瘫、唐氏综合征等疾病会影响孩子的智力发展,也会引发孩子语言问题。

听觉障碍:孩子存在听力问题,无法听到语言,没有办法模仿学习。

发音障碍:孩子的发声器官存在问题,如舌系带异常、声带异常等。

因此重庆小米熊儿童医院邢秋君建议,孩子若是有发音不清、说话晚或是不说话等情况,应尽早到院检查,排除疾病因素的影响,若是存在以上或其他问题,应及时进行干预治疗,才能改善孩子语言问题。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容