从1个人到带着39人早起100天,用我的真实经历教你养成早起习惯

今天是早起小分队的第100天,这也是我早起的第二个100天,在最后20天,早起时间从原本的6:20-6:40,调整到5:20-5:40。白天的精神状态良好,中午依旧需要休息20-30分钟,最明显的改变是原本到23:00还精神亢奋的我,现在到了这个点,就开始出现精神状态直线下降,上下眼皮交战不止的情况。


100天的早起时间分布图

开始意识到,我的生物钟真的开始发生转变,从一个夜行侠转变为一个晨型人。回想曾经,到晚上十点还喊着“夜生活才刚开始!”的自己,当时的我总要熬到凌晨1点才爬上床准备睡觉,甚至有时候还要继续在床上刷1个小时手机,直到困得意识模糊,手机从手中滑落,不偏不倚地砸中鼻梁才舍得放下。最终,都不知道自己到底是困到不行睡着的,还是被手机一把砸晕的。第二天的情况可想而知,每天早上都是在闹钟不耐其烦的铃声中惊醒,眼看就要迟到,却仍然赖在床上不紧不慢,在心里默默地对自己说:倒数30秒我就起床,好像这30秒就能让自己快速充电似的。

那时的我怎么也想不到,有一天竟能成为自己曾经眼中的“异类”。当时的我,总感觉只有在深夜时分才会有灵感,才有更好的状态投入到创造的世界,其实是我没意识到,因为只有到了深夜,世界才逐渐安静下来,手机微信上的信息才不会闪动,楼上的熊孩子不再咚咚咚光着脚丫跑来跑去。其实,我们要的不过是一个安静的思考环境。而早起同样能够创造这样的环境。

为什么我总做不到早睡早起?

我们都知道早睡早起能给我们带来诸多好处。例如,会感觉一天的时间变长;每天用于专心思考的时间更多;还可以静坐冥想感受自己的身体随着气息的调整开始慢慢苏醒等等。我们深知规律的作息带来的好处,可为什么却难以做到早睡,更不用说早起了。或者是惰性,现代人或多或少都有拖延症的症状,把原本应用来休息的时间用在了做无关紧要的小事上;或者是自我放纵,有的人会自我催眠说:都工作一天了,好不容易有块完整的时候属于自己,这么早就去休息似乎很吃亏。

可实际上,早起这件事不仅不亏,从我们拥有的时间总量来看,它并没有减少,还可以让自己拥有更加健康和自律的生活,能够让我们逐渐规划出合理高效的日常时间表。

现代医学认为,晚上23点到第二天早上6点的这段时间,是睡眠的“黄金7小时”。而长期熬夜对身体的损伤极大,用一句通俗的话来形容“晚上11点不睡是不要脸,凌晨1点不睡是不要命!”

早睡早起,有法可依!

1、明日事切忌今日毕

我是一个急性子,以前凡有任务都想做完再去睡觉,以至于深夜还在加班做事是我的生活常态,这也是很多性急星人的通病。有多少人始终坚信“今日事今日毕”的时间管理法,自足于深夜奋战最终完成任务的那一声点击保存的动听的击键声。如果你也是这种任务强迫症患者,你可以先思考下面两个问题:

第一,你的任务是否真的那么紧急以至于可以让你放弃宝贵的睡眠时间?如果任务紧急,无可厚非,做完再睡。但大多数情况任务都是有宽裕的时间来完成的,做不成极有可能源于的你非要拖延到deadline。因此不紧急的任务缓一缓。此外,你可以把睡觉当作一个任务,严格规定入睡时间,排进你的时间表里。你的睡觉时间到了,这也是你的任务,完成它!

第二,你是否错把明天的任务划归到了今天毕的范畴里?很多人临睡前接到任务邮件或想起某个任务,便急忙下床打开电脑投入工作。但其实这些任务并非今日之事,只是被你错误划归到今日毕。因此你要对任务的deadline有个清晰的界定,切勿急躁。

2、反人性催眠法

有人会说,我现在已经习惯晚睡,就算早早的躺上床也翻来覆去睡不着怎么办?这也是我尝试早睡初期遇到的难题,针对这个问题我亲测过一个简单粗暴的解决方法。那就是,无论你晚上几点睡觉,刚开始的第一周,将自己起床的闹钟提前半小时,甚至强迫自己中午不午休。我们的传统观念中认为,只有早睡才能早起,其实我们不妨倒过来一试。连续一周的强制性早起,会让自己在夜间的疲困感提前。这种方式虽然反人性,但是极其有效。

3、梦想叫起法

不要为了减肥而减肥,

不要为了背单词而背单词,

不要为了记笔记而记笔记,

……

不要为了早起而早起!

做一件事情的时候如果能往深处更进一步,可以获得更多动力。比如你可以为了获得心怡妹子的青睐而去减肥,塑造更健康的形体;为了和你新认识的国际友人更流畅地交流而去背单词;为了拿到今年的国家奖学金而认真记笔记,并有效地内化为自己的知识。

你要做的时候就是把你想做之事与目标挂钩起来,如果没有目标,那就去寻找目标!

早起这件事,道理也是相通的。与其每天被闹钟叫醒后漫无目的,不如认真思考在生活中,有没有什么技能是自己一直想要去习得,却始终被自己用“等我有时间,再去…….”而无限延期的。如果有,那么就将它作为自己早起的目标。

2016年的12月,也是早起打卡的前30天,我也问了自己早起是为了什么?于是我翻开在2016年年初写的计划表,看到这样一条“学习VBA,优化EXCEL的考勤报表”。不禁有些羞愧,但同时又欣喜不已。

羞愧的原因是,年初制定的计划,直到这一年即将结束的时候竟然还没有完成。欣喜的是,还好2016年还没结束,我还来得及。于是12月的早起时光,我沉浸在VBA的世界,花了一周时间看完两遍网络上找的免费课程,学完之后感觉并没有想象中的那么难,为了更系统的学习,我又花钱购买了系统课程。

2016年结束,我顺利实现VBA入门,虽然只是入门,但已经足够满足我完成的目标需求。知识是否真正被自己掌握最好的验证方式就是应用。于是我开始尝试着去优化从系统中导出的考勤数据,虽然中间遇到了几次bug,但最后都被我一一解决。最终,只要点击一个按钮,几千条考勤数据就能自动生成报表,这种成就感难以溢于言表。


VBA自动处理考勤数据

与其每天被闹钟吵醒,不如让梦想叫醒自己。

4、阀值控制法

其实,这并不是我第一次尝试早起,但常常坚持不了几天。我曾多次反思为什么总是无法养成早起的习惯,最终得出一条结论,过去的自己太强调早起的连续性,一旦出现中断,就出现“假完美主义”的情绪,心里会跳出一个小恶魔告诉自己,好不容易坚持10天的早起,一不小心就中断,那就干脆给自己放个短假吧,休息两天再继续早起。可最终的结果往往是短休假变成了超长假。

在学习VBA的那一个月当中,我并非做到每天都能够准时早起,中途也遇到过因为工作或者其他原因导致第二天睡过头没能起床学习的情况。不过有了前车之鉴,这次我给自己重新定义早起,将早起习惯从连续事件变成规划性概率事件。

所谓的规划性事件,就是给自己设定一个阀值,早起频率不得低于80%。也就意味着以30天为目标,早起的最低天数是24天,以周为单位,早起的频率不得低于6天或5天。这样即使出现中断的情况,我也不会太过纠结,只需要将早起的天数控制在阀值内即可。

在习惯养成的过程中,其实是一个动态波动的过程,我们要学会接受正在慢慢发生转变的自己。

5、快速恢复元气法

曾经有小伙伴问我,早起后觉得全身无力,虽然眼睛已经睁开,但是身体还未完全苏醒该怎么办?我给她推荐了很多小方法,比如用热毛巾敷眼睛,做眼保健操等等。但最近我才发现一个更有效的方法。

在二月份我因岗位调整,工作量和工作压力突然增加,一度陷入焦虑之中。有一天清晨,我起床坐在桌前,却始终提不起精神,眼神不经意间撇过被我遗弃在角落半年之久的瑜伽垫。

突然想起来,做拉伸可以放松身体。于是,我铺开垫子,开始毫无章法地做各种拉伸动作,虽然动作滑稽,搞笑值百分百。但是活动一番之后,突然有种如释重负的感觉,大脑开始清醒,身体也开始变得轻盈而舒展。等我再回到桌前的时候,瞬间有了学习的状态。

若不懂得如何做拉伸运动的朋友,我建议可以使用Keep等运动软件学做拉伸,唤醒身体机能。

6、群众路线法

常言道,“一个人可以走得快,一群人则可以走得远”,这句话用来形容早起也同样适用。在2016年12月1日,百日早起打卡小分队正式成立,分队队员共同鼓励坚持打卡,走完这100天的时候,我不禁感慨又感动。

在这100天中,有好几次都在脑海中闪过放弃的念头,但只要一想到还有一群人在坚持着,自己就不愿轻易放弃。我相信,在群里的小伙伴,不止我一个人会有这样的想法,庆幸的是,100天结束,其中有20人完成了百日打卡。第一次作为群主经营小社群,达到了50%的完成率,对于这个数字,我已经很满意了。

100天快结束的时候,有小伙伴问我,梁子,打卡还会有下一个100天吗?我的回答是,我还没想好,但是我可以明确的是,早起这件事情,我还会持续下去。

今天是101天,起床第一反应就是先打开手机看看早起的微信群,发现已经有几个小伙伴在群里重新启动了自己的第二个早起100天打卡行动:“早上好,第一天!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 中秋回到妈妈家,在小区楼下遇到一白发老者,佝偻着腰缓慢前行,眼神空洞,脸上、额头上散布着老年斑,大的有小手指头的指...
    ld熊壮壮阅读 141评论 0 1