大部分的“绝境”可能只是“执迷不悟”

一个年轻人,因为恋爱失败而生无可恋。

他想到过死,可是没有勇气。

但他也没有想过要怎么活着。

每天就这么浑浑噩噩的。

对什么都提不起兴致。

一天,一位智者从家门路过,看见他失魂落魄的样子,就和他聊了起来,了解了年轻人的 情况之后,智者用纸给他做了一条长龙。

长龙腹腔的空隙仅仅只能容纳几只蝗虫,投放进去,它们都在里面死了,无一幸免!

智者说:“蝗虫性子太躁,除了挣扎,它们没想过用嘴巴去咬破长龙,也不知道一直向前可以从另一端爬出来。因而,尽管它有铁钳般的嘴壳和锯齿一般的大腿,也无济于事。”

智者又把几条大小差不多的青虫从龙头放进去,然后关上龙头,奇迹出现了:仅仅几分钟,小青虫们就一一地从龙尾爬了出来。


感悟: 命运一直藏匿在我们的思想里。许多人走不出人生各个不同阶段或大或小的阴影,并非因为他们天生的个人条件比别人要差多远,而是因为他们没有思想要将阴影纸龙咬破,也没有耐心慢慢地找准一个方向,一步步地向前,直到眼前出现新的洞天。

对于年轻人来说,最容易为情所困。

因为爱情失败,一直不能从失恋的阴影当中走出来,而自暴自弃,一蹶不振,一事无成者,大有人在。

他们就像那条纸龙里面的蝗虫。其实体内充满了能量。却不知出路何在。

原因就是性子太躁。

失恋的阴影就像那条纸龙。其实并不是不可打破或者穿越。

只是他们全部的智慧和活力都化作了情绪,而情绪一旦败落。就一直在和阴影做着无谓的消耗,直至死亡。

他们没有发现阴影外的世界。

“渴望被别人喜爱和接纳”的需求,是人类灵魂层次的需求,所以非常强烈。

而爱情是这种“喜爱和接纳”的最典型的表现方式。 所以人们渴望爱情。

但想透了这一点之后。 我们就该明白。爱情,不管多么让我们刻骨铭心,甚至觉得那是超越生命的美好。但终究只是自己的一种“感受”  而非世界的“全部”。

  过度沉溺于爱情之中,相当于把自己封闭在自己的感受之中。  这个世界上确实还有很多美好,与爱情无关。

生而为人,我们渴望爱情。但除此之外,我们必须喜爱爱情之外的世界。这样才算看破痴迷、不枉此生。

推荐阅读更多精彩内容