不要犹豫,不要拖延,勤于沟通,立刻行动【选自《成为你想看到的改变》】

图片发自简书App

成为你想看到的改变

古典

CHAPTER 01 走出思维里的迷宫

>> 如果非要定义成功,就是“用持续有成就感的方式过一生”。

有“成就感”的前提是,你要对这件事情“有感觉”;“持续”的前提是,你需要不断地精进自己的能力;“过一生”意味着,在人生不同阶段的成就感不同,你的成功标准会不一样。

99%的人都没有真正理解过二八原则

>> 我看到很多人开始立志学习管理,一列就列出几十本的管理学书单,我心里其实想说:这个法子不是不对,而是笨。你可以不努力,但是你不能笨,因为在这个年代,你一定要确保你读得过一台电脑。

>> 一个人牛不牛,其实并不是看他知道多少事情,而是取决于他能应用多少知识。

>> 成长的方式:721法则

上面讲要学习,也要练习,那么正确的比例是多少呢?

答案就是“721法则”——你大概需要花70%的时间练,20%的时间与人沟通和讨论,10%的时间自己去学习。

也就是说,如果你花了1小时去学某样东西,那么你可能需要花2小时去跟别人交流、讨论这件事情,还要花7小时独自练习。这样的比例,才是一个从知识到技能的过程。

如何用一套简单的思考方法,做好大部分选择

>> 花钱能搞定的事,就别浪费其他资源(认清成本的大小)。

诚信问题决不妥协(保护个人声誉)。

保持开放的心态(接收来自外界更多的刺激)。

不轻易在背后议论别人的是非(于他于己都没好处)。

保持运动的习惯,进行身体管理(身体是革命的本钱啊)。

及时沟通,有想法就表达(别指望让别人去猜你的心思,没这闲工夫)。

用输出倒逼输入(对目前的我来说是成长的关键节点)。

对周围的人善意(攒人品)。

尊重自己的感受(只有尊重了自己,才能真正做到尊重他人)。

保留适当的随机性(给惊喜留有余地)。

>> 生活处处是选择,而我们常常犹豫不决或逃避选择。

构建原则体系有助于你做出选择。

建立原则体系的朴素方法:模仿与背诵——收集与完善——实践与分类。

破除你的纠结,只需问这一个问题

>> 假如,假如这两个选项,过了两三年以后,你分别都后悔了,那会是什么样?你觉得哪个后悔更能忍受一点?

>> 假如,你不想让那个特别后悔的后果发生,面对当下这两个选项,你会做点什么?

牛人都是如何思考的?5个让你受益终生的思维习惯

>> 思维习惯一:放下固有成见,客观冷静地分析事物

>> 思维习惯二:用尽办法,迎难而上

>> 所谓迎难而上解决问题的意识,就是态度上要乐于沟通,手段上要穷尽一切可能。

>> 你如果想要使人生获得质的改变,就要从此刻起为自己确立一种积极的解决问题的意识,告诉自己不要犹豫、不要拖延,勤于沟通,立刻行动。

>> 思维习惯三:富人思维

>> 思维习惯四:用简单的经济学模型,理性决策

>> 思维习惯五:交换之前,先考虑对方的真实需求

CHAPTER 02 你都不知道自己要什么,还好意思说奋斗

>> 总结上述内容,一共分五步:

1.问自己——假如现在死去,我后悔还没做的事情有哪些?未知死焉知生,此生未完成。

2.列出后悔事情清单。看得见,摸得着。

3.用目标树对事情进行分解,直到可执行。世上无难事,只要肯细分。

4.执行并坚持。行动改变人生,坚持就是胜利。

5.一手坚持做不做会有大遗憾的事,一手随时抓取不做会有小遗憾的事。两手都要抓,两手都要硬。

如能按上述步骤去做,假以时日,你的人生遗憾就会越来越少。

大部分人都有的困惑:不知道自己喜欢什么,怎么破

>> 你是否愿意在某件事上花费时间,是否能找到沉浸感,是否能够持续投入,这三个指标可以帮你发现,你喜欢的到底是什么。

CHAPTER 03 有一个怪圈叫“越努力越迷茫”

>> 在这个信息和知识爆炸的时代,崛起的人靠的都是这三个能力:在某个专业领域的专注力;热点、痛点和经典结合的搜索力;重新架构的链接能力。

>> 知识创富时代,内容创业时代——无论你怎么说,这个领域的弄潮儿靠的都是这三个能力:在某个专业领域的专注力;热点、痛点和经典结合的搜索力;重新架构的链接能力。

>> 行动学习理论认为,人要掌握一门技能,需要有10%的时间学习知识和信息,70%的时间练习和践行,还有20%的时间与人沟通和讨论。这个原则叫作“721法则”。

为什么学了东西就忘掉,总是用不上

>> 学习效果的提升,70%来自实践,可以说是知识与场景的“握手”;20%来自导师和伙伴的帮助,可以说是人与人的“握手”;10%来自纯粹的知识学习,可以说是人与知识的“握手”。

为什么下班后4小时,没法改变你的人生

>> 兴趣的玩法是:兴趣→能力

工作的玩法是:已有能力→收益

梦想的玩法是:兴趣→能力→收益

>> 与其下班后搞梦想,不如上班的时候直接练习梦想。

上下班分离的策略会让上班、下班都痛苦,而最好的方式是整合两者——让新的能力汇入老的工作中,获得新收益,最后强化新方向——让下班4小时的改变,一步步蔓延到你上班的8小时中去,乃至发展成整体的改变。

>> 减肥是24小时的,核心是一个良好的健康习惯,要饮食观、运动观、作息观统一。按照某个配比来饮食,每天喝足够的水,要有充足的睡眠(这个还没有搞好啊),然后做恰当的肌肉训练(提高新陈代谢),最后是正确的身体姿态。

做到前面三个,即使没有集中的大量运动,体重也会自然降下来。而做到后面两个,身体会保持好的状态,不会反弹。吃饭、睡觉、喝水、走路、端坐等习惯好了,24小时都在瘦,不用再每天专门花时间出去健身。

为什么他们干得比你少,却挣得比你多

>> 想要赚得更高的薪水,靠谱的方法是提高自己的时薪,而不是累死累活地通过延长工作时间去赚钱。

CHAPTER 04 成长也会有套路

>> 我认为效能是要比效率重要很多倍的,效能是指未来有可能达成的产量问题,效率只是你当日的产出问题。

进入任何领域,怎样快速达到80分水平

>> 任何人在进入新领域时,想要克服初期的迷茫和手足无措,最好的策略就是:找一个优秀的、信息披露充分的、和自身资源相匹配的对象进行模仿。

>> 但是,就像我说过的,要想在中上等水平的基础上再往上蹿一蹿,达到顶尖水准,这就不在本文的讨论范围了。

CHAPTER 05 那些“功利的世界”教会我们的事

>> 自由职业不是一份职业,而是一种能力状态。与其叫自由职业者,不如称之为“自由职业态”。自由职业态,意味着你能够以自身能力为产品,构成一个完整的商业闭环。

>> 自由职业态=能力产品化+自我管理+品牌营销+自我更新+理财

我喜欢这个冷酷直白的商业社会

>> 这些年的城市生活教给了我一个生存法则:每个人都很忙很累,不给别人添乱是一种美德。能用钱解决的事情,千万不要欠人情。因为钱付得起,而人情有可能还不起。

推荐阅读更多精彩内容