自闭症患者都是天才?看重庆小米熊儿童医院陈虹如何解答

美国盐湖城的基姆·皮克是一个患有孤独症的天才,他精通从文学到历史在内的15个不同领域,能一字不漏地背诵至少9000本书的内容,但他在其他方面却有些“弱智”,如最简单的穿衣服他自己都不会等。好莱坞电影《雨人》就是以他为原型。

英国小伙德雷克患有孤独症,他4岁时钢琴无师自通,却具有严重的语言学习障碍;

28岁英国孤独症男子丹尼尔可以背诵π后22514位,并且精通10种语言;

超智力的存在和媒体的报道,让很多人误以为孤独症都是另类的天才。

实际上并非如此。正常人的智商(IQ)范围大多在85~110。据研究发现,46%的孤独症谱系障碍儿童的智力水平处于正常范围,仅仅有2.7%的孤独症儿童IQ超过115。

在线咨询

关于自闭症,大家都有存在哪些普遍错误认知呢?跟着重庆小米熊儿童医院陈虹一起往下看吧。

一:自闭症会传染

自闭症并不是一种传染性疾病,不存在传染的可能,将自闭症患者和普通人隔离开来是不正确的做法,这样不利于自闭症患者治疗和融入社会。

二:自闭症可以用药物康复

在确诊为自闭症后,要及早干预治疗,只有通过综合治疗,即脑功能训练、药物治疗、康复训练等,才能帮助改善孩子病情,提高其生活自理能力,更好的融入社会。

三:自闭症患者都是天才

这样的认知就是以偏概全,不可否认,少数自闭症患者确实有存在智力超人的情况,但这只是少数,大部分自闭症患者都存在着不同程度上的智力障碍,不及早干预治疗,对其学习、生活、工作等各方面都会造成严重的影响。

重庆小米熊儿童医院陈虹提醒说,走出这些错误认知,才能更好的帮助自闭症儿童,小儿自闭症还需尽早到专业儿童医院进行相关干预。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容