客观因素大盘点!导致商标注册不通过还有可能是...

雄心勃勃下商海,兴致冲冲做品牌,信心满满申商标,灰头土脸被驳回。相信很多人都有过这样的体验,商标注册现在是越来越难了,商标被驳回的情况也开始变得“丰富多彩”了起来。今天小编就来盘点盘点导致商标注册被驳回的客观因素有哪些。

在这里,小编要说一下,商标注册不可能保证百分百通过的,只能尽可能保证更高的通过率。有很多代理商表注册业务的平台打着百分百通过的幌子招揽客户,这样的行为无异于直接骗钱,我作为同行都觉得脸红。

一个不小心又扯远了,现在我们回到影响商标注册成功率的客观因素这个话题上来。

首先,小编要提到的是,你可能得罪了别人或者别人也看上你的商标了。商标注册通过后,在三个月商标展示过程中是有可能被他人提出异议的,这属于他人因素,无法预料。

商标注册还有两个风险就是驳回复审和异议的风险,这是在商标注册的后续程序中发生的。这两个流程都可能造成一个商标注册成功,也可能造成商标被驳回,但是一个商标申请能走到后续程序也不是经常发生的。

其次,你要申请的商标可能违反了商标法中一些不能作为注册标志的规定,因为自己的商标违规了,所以被驳回。比如:国家名称、国家机关所在地等等。

再来,就是你要申请的商标是在某行业公众本身并不知晓的驰名商标,这样的话,你的商标注册也有可能被驳回。

还有,国外的商标在国内申请的时候比我们国内申请商标有优势。相关规定:商标申请,由同一人首先在美国提出申请的话,那么在六个月内,如果他在中国再提出商标申请,那么就享有在美国的申请日。

同志们,这意味什么?意味着如果我在美国时间今年1月1日在美国提出了商标申请,那么在今年7月1日之前,哪怕是6月28日在中国提出商标注册请求,我的商标注册申请时间也算作美国时间2017年1月1日。你在此时间之后提出相同的商标注册申请,会因此被驳回。

最后,商标注册有着无法躲避的空白期。目前,商标查询只能查到四个月前的数据,遇到与空白期内的商标相同或近似给驳回;(具体空白期以商标局查询网为准)。

客观存在的因素,数据未录入查询系统,商标局内部人员也无法查到。

商标注册的风险可以简单的分为客观风险和主观风险。客观风险是由商标查询盲期造成的。那么什么是查询盲期呢?可以这样理解,当一个人打算注册商标时,他或他的商标代理人要在中国商标网的商标数据库里查询之前是不是有人注册过和他要注册的商标相同或类似的商标,而事实上,在商标数据库里是没有从查询之时起前六个月左右的商标信息的。

举个简单的例子,一个人在12月1日想注册“可口可乐”商标,而如果另外一个人在8月1日已经申请注册“可口可乐”,那么这个信息在查询的时候是无法查询到的,这就是所谓的“查询盲期”。其实造成查询盲期的原因很简单,我们知道我们进行查询的信息都来源于商标局的商标数据库,而以商标局现有的人员、设备条件尚不能把当天的商标申请信息全部录入数据库,大概有六个月左右的延迟,也就是说六月份提交的商标申请可能要12月份才能录入商标局数据库,这就是造成商标查询盲期的原因。

商标注册除了自己准备上的不足不通过之外,也有可能遇到上面这些我们无法预料的情况,怎样才能更好的规避这些情况,是决定商标能否顺利注册下来的一个重要保障。

推荐阅读更多精彩内容