男盆友不是哆啦A梦

最近在找工作,很多好友在帮我想出路,一个在太原上学的朋友和我说,你应该在大学找个对象,现在就有工作了。

我不理解,找对象和找工作之间有什么联系。

他说,等毕业的时候男方家里就会给你安排工作。我更不解了,我们学校并没有这一说啊,院里女生也有许多有男友的,感情稳定,也没有依靠男友安排工作。他给我一番解释,除了感情,还有男方的实力,如果两个人感情好,男方更乐意给女朋友找个工作,“这样她也更听话不是”,他的原话,我唏嘘不已。

转念一想,嫂子毕业时来到了我哥的城市,她吃住在我哥家,工作也是我哥安排的,一直到现在两个人结婚。更遑论几个嫁给北京人的姐姐,上学期间就生了孩子。

我突然觉得,女人的生活状态并没有随着时代的进步而好转。

大学毕业不好找工作应该是很多女生感受到社会恶意的第一步,班里许多男生都签了工作,大部分女生还没有找到工作。很多热门的国企央企写明男生优先,或者第一轮筛掉女生简历。很多人说对于女生最好的出路就是考公务员,“公务员多好找对象啊,嫁个好人家就行了”。

请注意,嫁个好人家这句话。大多数人认为的好人家,先进入脑海的条件就是有房有车有存款,女生不用去努力拼搏买房,一结婚什么都有了。可是新婚姻法颁布后,为什么女生要求男方在房产证上加上名字?

时代变了。离婚率越来越高,生活越来越没有安全感,人们内心越来越焦虑。女人们,吃男友的,住男友的,花男友的,你还有底气发脾气?婆婆让你生孩子,你有什么能力去拒绝?尽管现在重男轻女的形势好很多,作为一个奶奶更愿意要一个孙子还不是孙女。尽管他们知道生男生女不是由媳妇决定的,仍会对怀着女孩辛苦的孕妇报以冷眼。

没有能力,不去打拼,想着依靠结婚走上人生巅峰是不可能的。婚姻最重要的是平等,经济平等是很重要的一方面。现在感情好,你有把握到男友的城市吃住工作靠男友家里后,你们的感情仍然不变吗?他首先是个人,才是你的男朋友。是人就会居高临下,狂妄自大,欺负弱小。

不是我不相信感情,是我更相信人性和时间。

好友前几天和我吐槽了一个事,说她好友收了男友两千多块的项链,对于学生来说,价值不菲。她不能理解好朋友心安理得高高兴兴收下的样子,我也不能。

或许我们太傻,还不懂这世间的生存法则,只不过人活一世,为了安稳为了省力,拿一些更珍贵的东西去交换,不见得是个好事。这好比一个丧权辱国的不平等条约,为了避免敌国进攻,割让了领土和主权。

当然,姑娘们幸不幸福,不是我以为,是他们自己的感受。祝你们都幸福。

推荐阅读更多精彩内容