有百分之五十的可能会成功,你不去尝试还是年轻人吗?

文/绿枳

你也喜欢毛不易的《平凡的一天》吗?

每个早晨七点半就自然醒,风铃响起又是一天云很轻,晒好的衣服味道很安心,一切都是柔软又宁静。

01

太阳刚刚落下去的时候,天淡淡的,云粉粉的,很适合一个人出去走走。

很多次看着黄昏日暮都会觉得真的很好看呢,不知道是不是每个人都会喜欢这样的幸福。

生活很复杂,似乎只有那些简单的事会让人看到安静的欢愉,享受每一个美好的日落。

这个城市的空气不好,人潮慵懒,交通不便,不喜欢这里的理由太多了。

可每次看到这样的人间烟火,总会庆幸自己有机会给眼睛饱眼福。

图片发自简书App


02

概率论里写到过,我们这代年轻人太孤独了。


没有兄弟,没有姐妹,虽然信息爆炸,却没有人教会我们爱。


有很多难以言说的瞬间,就像是网上流传的那段话所描述的:


有时候为了一件事很难过,但是不知道怎么诉说,活生生地把这件事情像一块坏掉的饼干吞进了肚里。


也想过和别人说一下,太近的人觉得矫情让人困惑,太远的人向来不是说痛苦的地方,所以就算难过也还是这样过了。


看到这句话的时候我刚下电子实训课,天下着蒙蒙细雨,在原地看着这句话想了好久。


那些难过的每一个瞬间都是真实的,人生的很多事情都要蔓延许久许久才会感觉到疼。

我们连崩溃都是需要选时间和场合的。


多年之后,我们才足够成熟的明白,你成为大人的时候,不是哭的最伤心的那个夜晚,而是你忍住没哭的那个凌晨。

图片发自简书App

你能想象吗?


也许等你四十多岁的某个夏天,回家在某个路口等红绿灯的时候,你突然反应过来,十九岁的时候那个人说的那句话是这个意思。


让鼻子发痒的是春天,风从袖中过的是夏天,天空凛然耸立的是秋天,等到发觉的时候,冬天已经过半。


很多事我们后知后觉,在感知的路上总是有些笨拙。


但是每一步都算数,生命会给你想要的东西,只要你不断的向它要,只要你在要的时候讲清楚。

03

今天和同专业的女孩子聊天,她说自己会考研,如果找到心仪公司的offer,也会边准备考研边工作。


她的身边有一个从二本学校考到上交的叔叔,她说看着叔叔穿着硕士服在交大门口的照片,那真的可以算是一种仰望。


我突然想,自己是不是也是喜欢那些名校或者只是喜欢它们背后的光环。

其实考研对我唯一有吸引力的事就是我可以学自己喜欢的专业并且有一个看起来还不错的学历,985或者211,名校或者重点。


我不知道爸爸一直要求我考研的目的是因为我年纪尚早还是学历是我未来的一块敲门砖。


如果没有接触到自媒体,我想自己是不会这么坚定的不考研。


与其说是自媒体,倒不如说是对文字和生活的热爱让自己想要传递一种态度。



图片发自简书App

自己并不是完全拎得清这其中的利害关系,外界的声音有一千种,要听,但是听的多了就会更迷失。


并不知道学历是否可以让我们少奋斗几年,但我会思考青春最宝贵的时间要不要用来读自己不喜欢的专业。


我一直很惧怕只做一件事,因为一旦失败了就什么都没有了。

所以会一边学习一边码字,因为一旦知识点不会变得烦躁还有键盘敲击的声音让自己心静,如果写不出想要的文字至少还可以去看看电路。


总是在说自己不知道,其实不知道也没有什么不好吧,你还知道思考自己的不足,也许过两年自媒体真的会很难,但是至少这是喜欢且努力过的事。


李尚龙先生说:“如果一件事成功的可能性是百分之五十,你还不去做,你还算是个年轻人吗?”


所以有人说,年轻人就要多试错。因为错了还能再来,等到三十岁之后就会放不下自己的生活。


一无所有的时候,做什么都不害怕失去。

就算没有成功,最差你也是和开始的自己一样,可是不做好像真的什么都没有了。


哲思的首页我一直很喜欢,它说,你不会找到路,除非你敢于迷路。


所以,我一直在期待每一个普通的改变去改变普通。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 3,614评论 17 283
  • 如果,你现在有一件特别想做的事,就不要犹豫,立刻去做。虽然你想做的这件事可能会很难,很累,你害怕自己做不好,害怕自...
    旧梦念星阅读 3,769评论 20 280
  • 人生中的礼物,都是自己争取来的才是最珍贵的。有些东西我们都需要去学习,有些事情需要去经历,才懂得其中的道理。 01...
    摘宅星醒阅读 201评论 0 12
  • 昨天日更三百天了。本来还想看到日更三百天的徽章,可惜了,昨天才发现没有日更三百天这个成就。不过有三百六十五天的成就...
    奕楼听风雨阅读 3,003评论 33 200
  • 我希望我喜欢过的人未来可以变得很优秀很优秀,那样子在以后的某一天想到你的时候我还是可以很骄傲的说:那个人,我欣赏过...
    田䒬阅读 1,292评论 2 102