记录2-一个考研人的笔记

写这篇文章的时候,我在考虑到底写不写,但是最终我以自己利益的角度,来衡量,我需要写这篇文章。

互联网是个浪潮儿,在我刚上大学的2012年,那个时候,大家刚用上智能手机,大家接受这信息大爆炸带来的各种新鲜事,微信刚刚兴起,收费模式刚刚上线,自媒体开始萌芽。

而我作为一个211的大学生,我并没有认真的学习,我认为我需要认真的回顾被我浪费的四年时光,而今,我在待业考研。

在部分人看来,认为我大学生活非常丰富多彩,我在大学也相对来说做的还算不错的了。但是她们看到的都是外表的繁华,而没有看到内在的空虚,想当初我是靠着一个平台起家,然后带着大家去做一些我认为很有前景的事情,自从我买了电脑之后,我就离不开了电脑了,在大学的几年时间里,我不知道我自己看了多少电影,多少电视剧,实际上我现在已经记不清楚当初看的电影和电视剧了,因为这些都不过是娱乐,

并不能给我带来多少效用,而没有效用,用实事求是的话讲就是浪费,而我浪费了多少时光,不计其数。

但是命运的轨迹就是如此不可捉摸,现在是2017年,我现在养成了一个习惯,就是喜欢看美剧,而且是一些重口味,末日的美剧,我对非此类的电视剧不感兴趣,我现在不清楚,为什么我对生活大爆炸这类的剧情感到不耐烦,我喜欢那种对抗型的电视剧,我从13年开始,越狱开始,在电视剧上花的时间不计其数,每当看美剧的时候,我都以为自己在学英语,其实都是扯淡,没啥用。

而我现在,依然是,每周都想看一两集美剧,但是大家都知道,电视剧这东西,是很费时间的,你一旦开始,就是必须看到结尾才算结束,所以如果每次看到看电视剧都是浪费几十个小时的时间,但是看完了就是完了,没卵用。

你吃饭靠不上这个,你找对象靠不上这个,我认为新东方的某个小王八最坑人的地方就在于,当初说的一句话,就是一年看几百书,这纯属扯淡。

还有一些人意淫,就是说让自己多涉猎各方面的东西,以后肯定会在某个地方用得着,搞笑至极,

在大学几年时间里,换手机比换女朋友换的都勤快,花在手机上的时间一点都不比学习少,而且主要都是花在视频,微信,qq,这些app上边,社交和娱乐节目,摧毁一个人的灵魂,

我逐渐认识到,这种行为,就像抽烟,每当自己觉得看视频影响自己学习的时候,我卸载了这些 app,但是过了一段时间,烟瘾又犯了,所以又去下载回来,这种往复症状,就和戒毒以及戒游戏一摸一样,当一个人已经习惯了某个行为模式的时候,是不会轻易做出改变的,因为精神上需要,行为受到精神的引导。


是的,我们现在经济发展的比较好,通信发展的也比较好,大家都用上性能还不错的手机,网络四通八达,但是实际上,我们为此也付出了惨重的代价,就是我们会花更多的时间和金钱在这些东西上边,而不是减少了。

这正是吴军在共享经济中说到的概念,共享经济不是为了让你更加便利,而是为了让多人去使用,这样才能够挣到钱。

我统计过我一周的用手机的时间,每天平均7个小时左右,一周就是50个小时,这种长时间把时间消耗在网络和手机上的行为,导致了自己的失败,也是导致了别人失败的原因,导致大多数人平庸的原因,我们花了太多的时间在我们不应该专注的地方,让我们分散了精力,虚度了时间,而且我们还得到了不好的结果,我们的一生将会受到这种习惯的影响,我们无法有良好的婚姻,幸福的家庭,我们会陷入恶性循环,我们无法自拔,我们就是瘾君子。


瘾君子

推荐阅读更多精彩内容