明知是套路,还是自动跳下去了

前天接孩子的时候,有个年轻男人拦住我们,说看我女儿条件不错,想让她参加一个少儿电影节目的拍摄。

说实话,这样的情况遇到很多次了,而且也有新闻说这是骗局。所以,我的戒心很重。男人可能也习惯了对方的戒备,没有多说,加了个微信就走了,说会把他们相关资料通过微信发给我,并没有太多纠缠。

回到家里,我打开微信仔细看起来。嗯,光影童年电影计划,爱奇艺和腾讯都有播放,都是些小孩子演的。看样子,拍电影是真的,那么,就看是剧组真的选角来拍,还是让家长出钱买角色来演了。

其实,我完全明白这个套路:让你去参加选角或是选拨,还真会有一定的淘汰率,然后,给你描绘出一副看着很不错的前景(诸如参加这样的节目,对孩子会有怎样的锻炼和提高,还有对小升初也会很有助益之类的……(不要问我为什么知道,我不会告诉你还在她上幼儿园的时候就有电视台用过同样的招数了,只不过那时我没中招,而且在看到有家人当场上去签合同交钱的时候还很想不通呢)

但是,从去年暑假到现在,我不就一直在寻找有类似培训的机会吗?

我女儿学习不错,接受力强,能吃苦。但可能是受我的影响,情商不太高,有时见到人不爱打招呼,给人的印象是内向,不爱说话——天知道她在我面前叽叽喳喳有多能说!但为什么在外人面前老是一副不擅言辞的样儿呢?就连她的老师都这么认为,在学籍手册上都写了她“内向,不擅言辞”。

为了让孩子能在大庭广众之下大方一点、自然一点,我可以说是绞尽了脑汁。每到假期,都尽可能带她出去旅游长见识;去年暑假的时候,我到处搜罗,终于找到一家训练孩子礼仪和形体的,花了几千元,参加完为期10天的集训,感觉效果并不明显,倒是让她学了下葫芦丝,还跳了段古典舞,学了西餐礼仪。

从今年暑假前开始,我又一直在找这方面的培训班,但并无所获,也许是我们这个城市真的有些闭塞吧。就在我感到失望的时候,却有这么一个机会送上门来?于是,昨天我如约带着孩子去了这家影视公司,让孩子自己填了表,见了剧组的老师。让我感到惊喜的是,孩子在这位老师面前,虽然仍是有些紧张,但被问到什么,都能明确地给出回答,她的待人接物,并没有我意想中的那么糟。

回家路上,小家伙问了我好几次:妈妈,你说我能选上吗?语气中,有着明显的期盼。我笑着回答:你肯定能选上!

看来,她是很喜欢演电影啊?那么,我故意透露孩子上了很多兴趣班,应该能帮助她入选的。

果然,五点多的时候,对方打来电话,一切在我意料之中。但是,晚上我还是仔细查了这家影视公司,发现是一家已经成立了13年的老公司,微博还是光影童年的官方账号。

今天一早,再次去到这家公司,接待我们的,仍旧是昨天那位负责人。从她的言谈举止来看,修养很好,素质挺高,也很擅长揣摩家长的心理。从提升孩子的表达、交际和自理能力,到小升初的印象加分,每一点都是如今家长最看重的。

于是,在征求了孩子的意见之后,我和孩子她爸“认了栽”,在那份合约上签了字交了钱。虽然已经有了一定的心理预期,但没料到,在我们这个城市参加这个项目,价格居然比成都还要高几千元!

看来,我自认为不会为孩子太过焦虑,也只是自我欺骗而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,258评论 0 0
  • 他完全可以满不在乎 除了世界遗忘他的这件事 并且不只有烟草才茫然 那童话的天空 飘啊飘飘走了不知是谁的惆怅 人间的...
    楼枪阅读 24评论 0 1
  • 我想给自己很多时间去浪荡, 也想很久很久不说话你陪在我身边, 又想说很多很多的废话, 你要兴致勃勃地听着。 我想生...
    叮当嘀嗒哒阅读 27评论 0 0
  • 交并差 &(交集运算): |(并集运算): -(差集运算): ^(补集运算。了解就行):
    光游骑兵阅读 45评论 0 0
  • 不是每一次入场都会有收获,但是,每一次收获都必须努力。一笔交易盈利的多少,恰等于对趋势坚持的程度,一笔交易亏损的幅...
    币圈谢成阅读 15评论 0 0