与父母相处反观当下孩子教育问题

        我生活中听到见到的大多数亲子活动都是学校或者其他机构专门组织的,然后一家人去参加,在那样的环境和氛围里,大家齐心协力,其乐融融。似乎强化了孩子与父母的感情,增进了双方之间的联系,但其实是无效互动。包括很多家长寒暑假带孩子出游,为了和孩子相处费尽心思提前安排工作,订票选地点,出游的过程看起来美好而甜蜜,但同样是短期内有效,长远看来,对于和孩子相处意义并不大。

        为什么会这样呢?与人相处是一个长久的过程,尤其是想要引导他人。理论终究是枯燥乏味的,就像我们上课,如果光讲知识点,就算再透彻孩子也不能完全理解,只有实践,亲身示范才能给孩子最直观真实的感受。比如讲解例题,这样大部分孩子就能接受。然后再练习强化,孩子就会记住,以后遇到就能自己解决了。那么教育引导孩子是一样的。第一,不能追求快,那些好久才刻意安排一次的亲子活动,是不能起到增进情感,给孩子树立模范的作用的。因为时间太短,就像一个知识点只做一道例题就了事了,你觉得他会记住吗?第二,引导孩子最好的是耳濡目染,刻意的安排总带有强烈的目的性。孩子教育过程中最不靠谱的是说教,除非你和孩子的关系非常亲密。要建立亲密关系,同样要注意生活的点点滴滴,让孩子时刻处在一个友好亲近平和有爱的环境里。最好是能利用日常生活多和孩子互动。

        下面我用自己的生活实际来说道说道。有的人问我你和父母相处融洽,难道仅仅只是性格好吗?最近相处这一段时间以来,我认真观察并思考过这个问题,下面举个例子来说。人们都说,老小孩老小孩,父母年龄越来越大,情感和思维上也会越来越孩子气,他们会特别在乎家人的爱,比从前更在乎,更加在乎你的语气状态,交流的神情,是不是愿意多和他们说话交流等等等等,和他们相处的过程更加像去引导一个倔强但同时离开大人的庇护会强烈缺乏安全感的孩子。所以在相处中,一定要注重他们的存在感,最好的是,琐碎的生活别着急一个人赶路,让父母参与进来。比如我要去超市买点日常用品,一个人出门骑共享单车买回来似乎更加省时省力,但是,我会和妈妈一起走路去,说说家长里短,在超市里看看新上的货品,给她讲酸奶哪种好,她会觉得特别开心;再比如,我想做蜂蜜柠檬茶,我们会一起把东西搬到餐桌上,妈妈切柠檬片我用蜂蜜泡,瓶子是超市买来的黄桃罐头吃完空出来的,黄桃罐头是一家人坐在餐桌前,一起夸着真甜真好吃吃完的。生活琐事很多,引导孩子,建立亲密关系不是等我们空下来,准备好了再叫孩子来参与我们刻意的安排,是生活的点点滴滴,让他觉得自己也是家庭的主人,在这样有爱的环境里,怎么会有那么油盐不进不听话的孩子呢?

          我们,生下来一无所知,不断学习模仿慢慢了解这个世界,这个过程中,处在怎样的环境,接触什么样的人和生活,我们就更容易长成什么样的人。宝爸宝妈们,给孩子一个有爱被关注有存在感的环境,是给孩子最好的现在。生活中的互动会让孩子更加自信乐观,在这样的环境里,作为父母的“说教”也才有可能被接受,孩子才会更愿意走我们定义的好的路。

推荐阅读更多精彩内容