生活用心才有趣,教书也是

光阴似箭,不知不觉这已经我作为一名老师的第七个年头,夫妻有七年之痒,那么作为一名老师是不是也有那么一个坎呢?我扪心自问,还真有,而且还是一个“大坎”。

不得不说,这几年我一直从事在汉语教育的第一线,这里所谓的第一线是指我一只从事于初级汉语教育,我几乎所有的学生都是第一年学习汉语,也许很多人会说那好办,反正学生都是初学者,对中文一无所知,你教什么就是什么,这个阶段是最好教的,随随便便一个中国人都会教。我也曾经是这“很多人”中的一员,可事实并非如此,恰恰相反,我觉得初级汉语教育反而是最艰难,也是最重要的一个阶段,就像学做任何事情一样,万事开头难,学语言也是。

说重要是因为学生的第一年直接决定了他们对中文是否有兴趣,而且第一位中文老师也直接决定了他们对中国人印象的好与坏。

那为什么说难呢?我来说一个很简单的例子。

我现在教的是从幼儿园到五年级的第一年学汉语的学生,学区和学校对我们老师的要求很简单,对学生的读写也没什么要求,学生也不用考试,但有一点,要让学生有兴趣学中文。这个要求看似简单,其实不然。我不否认,兴趣是最好的老师,很多事情都是因为兴趣才学,也有很多事情是因为有兴趣才更容易坚持,但不是所有的老师都能做到这一点。我以教数字1-10为例,和大家来聊聊如果你是老师,你会怎么来教数字呢?

有的老师会说:数字嘛,太简单了,数字1-10用手指头都可以教。

还有的老师会说:这没什么难的,做一个ppt,用不同数量的水果或者动物来教学生数数不就好了,再加上几首网上的数字歌,让学生唱唱不就学会了。

第一类肯定是自认为普普通通的一个中国人都可以教的那类人的想法;第二种想法可能是来自有一些实战经验的老师,学生也确实可以学到一些东西,但总是觉得缺少了什么。

那具体是缺少什么呢?我曾经相当长一段时间的想法是属于第二类,自己深陷其中,很难发现这种教法有什么不妥。其实第二种教法严格来讲也没错,有图有歌曲视频,可是我们还可不可以教的更有内容,更有意思呢?

其实只要我们愿意多想想,多思考,如果觉得自己一个人能力有限,那就问问学生,问问他们生活中有哪些是有数字的,你会收到意想不到的答案。我就曾问我的学生这个问题,很多学生就说爸妈的手机号,家里的门牌号,还有年龄、时间、日期,家人的数量等等,这些都和数字有关,都可以为老师所用,而且这些都和学生的生活息息相关。再者,学了基本的数字,我们是不是也可以想下这些数字是否可以和中国的文化地理甚至历史相结合?答案肯定是可以的,比如一座长城、两条大河、三山五岳、四大发明、五十六个名族,甚至七大姑八大姨……这些都很具有中国特色的数字,这样的学习不仅有内容,而且会更有趣的多。

再来说一个例子:如果是教颜色,我们可以怎么教?

我们肯定会想到彩虹,也会想到水果,但如果更多的想想有中国特色的元素,你就会想到很多更有意思的东西,比如可以介绍熊猫的黑与白,借此也可以联想到2008年奥运会的福娃和五环的颜色,还可以联想到中国的京剧脸谱,如果教的是大孩子,甚至还可以聊聊太极,太极图案中黑中有白,白中有黑代表了中国的阴阳平衡的理念,当然还有中国人最喜欢的“中国红”(春节,婚嫁),古代代表着皇权的颜色黄色等等。当然,如果再往大的方面想一想,你还可以通过对比的方式来学习颜色,比如中国美国国旗的颜色,中国春节的红和美国圣诞节的绿等等。

两个例子可能不足以说明什么,但至少可以有一些新的启发,其实专业的老师可能不难看出这两个例子里都体现了外语教学的5C原则,分别是Communication,Cultures, Connections, Comparisons, Communities.我们大理会的老师培训的时候都有学习过,都知道5C的重要性,但真正要做到这5C,还是需要花一些时间和精力,因为有趣的东西来源于生活,而生活则需要我们用心去过才会有趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:知老师,在国外从事中文教学近十年,拥有美国州级教师执照,曾在美国公立和私立学校担任中文教师,现任美国一私立学...
    龙凤中文阅读 3,873评论 3 9
  • 春夜(八齐) 漪汾桥畔闪虹霓, 映入河中倒影低。 暮鼓催人归陋室, 春宵一梦月沉西。 并州园林秀 龙城处处绽琼花,...
    弓智阅读 44评论 0 3
  • 父亲 请你不要走 你的爱我还没有享够 曾记得 双腿跨在你的肩上 憋不住还尿湿了你的衣袖 曾记得 闹重病你背我三十里...
    wangfengqun阅读 222评论 2 2
  • Thrift最初由Facebook研发,主要用于各个服务之间的RPC通信,支持跨语言,常用的语言比如C++, Ja...
    sunny4handsome阅读 153评论 0 0
  • 1、很多时候,既然选择了较真,就不要被后续所打败,既然选择了离开,则结果必定离开,既然没有希望,就不要再抱有任何希...
    74101bf6acd6阅读 31评论 0 0