宁做健康乞丐,不做病疾国王

健康的乞丐比病笃的国王更幸福。

——叔本华

叔本华说:“能够促使心情愉快的不是财富,而是健康。”将人生比作一棵树,那么,健康就是根,根深才会枝繁叶茂,当你失去了健康的身体,一切荣华富贵不过是一场空。

有一个超级富豪因感觉身体不舒服去医院检查,面对医生无奈的摇头,那位才40多岁的富豪泪流满面,他辗转多家知名医院,结果都一样,他甚至对医生说:“只要能治好我的病,花多少钱都不要紧。”可最终还是失望而归,他感叹命运的不公,尤其是看到那些七八十岁却满面红光的老人。

医生则说:“命运其实是公平的,你生病,原因其实很简单,只是你扰乱了健康规律。你的血液过于粘稠,上面还有一层厚厚的油脂。”于是,他想到了自己事业刚刚起步时,为了陪客户,喝酒喝出了胃出血却只是输了液,没有住院就匆匆投入了工作。事业有了起色便每天好吃好喝,大鱼大肉毫无节制。又想到了自己出门豪车代步,即便上二楼也不会走楼梯,而且烟不离手,每天不到零点绝不离开娱乐场所……之前,他从未觉得自己是错的,总想着赚更多的钱,每天都风风光光的,可是如今……什么都有了,唯独失去了最宝贵的健康。想到这里,这位大富豪默默离开了。

的确,在健康面前,人人都是平等的,当你违背了健康规律,它一定会还以颜色。没有了健康,一切都是空谈。在这个世界上,或许有人给你开车,有人替你赚钱,有人逗你开心……唯独没人替你生病。叔本华说:“人的健康尤其远远地压倒了一切外在的好处。甚至一个健康的乞丐也的确比一个染病的君王幸运。一副健康、良好的体魄和由此带来的宁静和愉快的脾性,以及活跃、清晰、深刻、能够正确无误地把握事物的理解力,还有温和、节制有度的意欲及由此产生的清白良心,所有这些好处都是财富、地位所不能代替的。”

乔布斯于2011年因胰腺癌去世,年仅56岁,他已经打造了属于自己的商业王国,却因为疾病离开了。与乔布斯相比,他的搭档韦恩则早早退出了苹果公司,很多人对此表示不理解,甚至认为他傻,白白浪费了巨额财富。乔布斯去世后,韦恩说:“对于当年离开苹果公司,我坚信是一个正确的决定,我知道,乔布斯拥有超强的智慧,他是个工作狂,对于事业来讲,这样很好,可是,对于身体却不好。当年如果我留下来,那么,在巨大的工作强度下我或许活不到现在。”

活生生的例子,地位再崇高也挽回不了生命,用生命来换取财富是最愚蠢的。财富的诱惑很多人都无法抵挡,如果多一份坦然,即便财富减少,你也会收获健康,而健康会带给你愉悦的心情。

维护好你的健康

我们常常能从底层劳动阶层的脸上看到快乐、满足的表情,可是那些站在顶端的富人则心事重重。高强度的工作使越来越多的人缺乏锻炼,体内不断运动,可体外却处于静止状态,此时,情绪就会有所波动。乞丐不见得就一无所有,而国王并非就拥有一切。

达到身心健康

很多人认为达到身体的健康就可以了,其实,心灵的健康也很重要,健康的身心才能通往真正的幸福,身心健康了,一切事物也就变得快乐起来。

繁华过后,留在你身边的还有什么?无论是名、利、权……这些不过是一时的感官享受,只有健康才能真正属于你,因此,锻炼身体,修正心灵是非常必要的。

推荐阅读更多精彩内容