电影《心虚有荣》,你值得一看

96
迟歌青青
2017.04.26 22:57* 字数 1585

         

   大姐酗酒成性,成天窝在家里,通过零食和睡觉麻痹自己的神经,浑浑噩噩,衣冠不整,邋里邋遢。弟弟也是无所事事,游手好闲,早早放弃了学业。家中花销一切都来源于她的微薄工资。她要靠这些养活家中三个人。父亲欠下巨额债务被逼无奈,逃离家乡,淼无音信。母亲另嫁他人恨不得从此陌路。而幸好自己的苦可以诉说于未婚夫,他是个汽车销售,家境长相才华都十分平凡的路人甲一个。唯一可取的就是对自己痴心一片。皮肤护士实际上也只是给客人挤痘痘的恶心工作,薪资微薄到难以承担日常开销。如果是你,会怎么办呢?28岁女主角显然给观众交上一份与众不同的答卷。

   

图片发自简书App



   打着买房买车的旗号,享受着销售人员殷勤又尊敬无比的目光。然后以没带钱推脱。和同事天花乱坠的炫耀原本不存在的事物,矜贵的与同事划出距离,又因为同事透漏出那么一丁点儿怀疑的态度就打肿脸充胖子的请客吃饭。偷偷藏下客人遗失的名牌钱包,狠狠在试衣间撕掉上衣标牌昂首阔步的走出去。甚至半夜假借看房名义记下昂贵代售豪宅的密码,等中介人员走后一个人闯入。对,这就是我们的主人公。不想屈服又不得不屈服,只能用自己觉得正确的方式生活着。

    她不美丽不优秀家境贫穷,只有将虚荣发挥到极致的心。谎言套着谎言,微笑着欺骗着为自己构筑一个现实世界之外的美好场景。那个场景中她条件优渥,精致的让人羡慕。幻想的崩坏是从一个无法退货的冰箱开始。

    害怕被议论,刻意被孤立,妄图用更加拙劣苍白的谎言掩盖残忍的现实。

    人总是会期待不属于自己的东西。哪怕她内心依旧有那么一点点微弱的希望也是无用的。

     谎言一个个被戳破,,平衡回归于现实。

    飙车的时候她在笑。肆无忌惮又让人感受到彻骨的悲凉。看到焦灼的教练,她笑得更加恶劣,她应该是有报复和得逞的快感。这几乎是片子的高潮。

    那就这样吧,全都陪我去死好了。我只不过不想让自己那么可悲啊。

   教练在她停车后大吼她妨碍了所有人。其实她妨碍的只有自己。

    当她把一切归咎于男友不合时宜的出现,我们就已经感受到,她开始承认是自己错了。让我意想不到是男友居然是真爱,早就知道她撒谎成性虚荣上瘾,只是未曾拆穿罢了。

   第二天她妆容精致的去辞职,理由是找到了新工作,而并非大家心知肚明的谎言被拆穿。女主临走还想在虚荣的将名牌化妆品送给一位与她敌对的女同事,被当面斥责不要撒谎后恼羞成怒的甩了同事一个巴掌。

   

图片发自简书App

  这个巴掌真的很妙,我竟然生出一种打的对的认同感。女同事委屈的哭了。她不明白自己说出实话有什么错。就像现实生活中那些嚼舌根的中年妇女,对啊,她们说的都是实话啊。可我就想狠狠的扇过去这一个耳光啊。

  女主雨夜和姐姐的争执,无家可归。在深夜的警局中,终于“自称”幡然醒悟,再也不撒谎。并且主动向男友认错,希望和男友结婚。男友果然是真爱,开着公司价格不菲的汽车带女主见自己的母亲。在介绍女主家庭的时候,男友向母亲撒谎女主家境良好。女主由初见对方母亲的局促,变成了难以想象的疯癫。女主魔障了一样陈述自己虚荣的过往,以及不堪的背景。最后抢了男友的车钥匙离开。她买了很多生活用品开往无人居住的豪宅,停车的时候却不慎把车刮坏了。这真是最戏剧性的一幕。弹幕中好多小伙伴说她疯了,其实她并没有疯,她只是不懂男友为什么也要撒谎,虚伪的隐瞒,她受够了,她想逃离开。而车被损坏成为压垮她最后一根稻草。她压根儿没有能力去赔偿车的损失,对现在的她而言简直就是灭顶之灾。女主一个人蹲在车库,车的旁边失声恸哭。

  故事最后,她在豪宅中抱膝而坐,面朝月光。小声鼓励自己加油。电影在极具魔幻主义色彩的一道光闪现后,女主消失不见结束。我只觉得这个结局实在太震撼也太完美。也是最适合的。主人公错在太在乎别人的目光,也太快的放弃自己。年轻女孩子虚荣很正常,不虚荣才奇怪,只是一旦把虚荣上纲上线,只会给自己徒添烦恼罢了。世间本无对无错,无是无非,痛苦的根源在妄想执着。当你明白一切声色货利皆如空花水月,不可求,不可得,心便常空寂,人便无烦。

日记本