七步成诗---教你快速学会投资理财

HAIO实践打卡第3日 (2016-12-22)

最近小糊涂虫写了几篇理财方面的文章,被选入了理财专题,没想到收到很多简友发来的私信,想进一步了解有关投资理财的知识。我整理了一下思路,最后决定将自己十几年在金融行业累积的经验,通过文字分享给简友们。今天让我们来学习如何快速学会投资理财,具体有七方面的内容。

第一步:了解什么是投资理财

简单说,理财就是理一生之财,也就是一个人一生的现金流量管理与风险管理。通俗地说,理财就是:管好你的钱,让你的钱生钱。

第二步:目的,思考自己为什么要投资理财?

第二步很关键,理财需要长期坚持,学习,如果目的不明确,可能动力就不足,很容易放弃,这也是为什么不同人理财的收益最终会千差万别的原因。每个人理财的目的不同,具体列4项共性的目的,1、过更好的日子,买房买车旅游等等2、抵御通胀,防止钱贬值;3、实现财务自由;4、回馈社会。

小糊涂虫理财的目的很简单,就是想通过理财,实行自己最初的梦想,财务自由之后可以为这个社会做点什么,这是我不变的初衷,请允许我有点情怀(羞羞脸)。

第三步:正确的投资观念。

首先要树立正确的投资观念,有计划的投资,而不是炒一把就走。一年内要用到的钱----投资要保守;三年后才用到的钱----投资选稳健;很久后才用到的钱----投资可积极。

另外遵守投资“三不”:1、 投资不是投机;2、投资不会一夜致富;3、投资不能一成不变。

第四步:合理的资产配置。

大量事实证明,投资成功的因素,91%来自于合理的资产配置。前面小糊涂虫介绍了4321定律,具体内容参考:《理财小白看过来》一文,其中,40%做投资理财,具体可以配置股票,基金,私募产品,银行理财等等。

小糊涂虫在实际工作过程中,接触了不同资产级别的客户,从一万到亿以上的案例都有遇过。一般我会让客户先了解自己的投资风险偏好,测试一下自己能够承担多大的风险,属于什么级别,有了认识和了解,才能判断自己可以买哪一类的基金,配置多少比例的股票及其他理财产品。具体问卷很多财经网站有,大家可以自行做下测试,最后可以参考以下表格配置。

风险象限之资产配置表

第五步:了解各投资产品的种类。

做完了测评后,对自己的承受能力就有了一定的了解,基本分为四种:保守型,稳健性,成长性及积极型。接下来就要了解相关配置产品的类型。

低分险型品种有:货币基金、新股申购、国债逆回购等;

中风险型品种有:股票交易、股票型基金、混合基金、债券基金等;

高风险型品种有:期货、期权、私募、其他金融衍生品、融资融券等。

以上是列举几项经常接触的品种,当然还有其他,原则也是进行评估,之后再确定自己配置的比例。

第六步,了解生命周期。

人生命周期按照传统划分,分为:单身期,家庭与事业成型期,家庭与事业成长期,退休前期,退休期。具体每个生命周期的特点有:

单身期:

阶段:大学毕业至组建家庭

年龄:22-30岁

特征:刚参加工作,收入低,花销大,但却是资金的原始积累期。

建议:寻找高薪并努力工作,每月应有部分结余,进行小额投资。

家庭与事业成型期:

阶段:结婚至子女出生

时间长度:1-3年

特征:伴随子女出生,经济负担加剧;收入有了一定增加,生活开始稳定;财力虽不是很强但呈现蒸蒸日上之势。

建议:最大支出为购房,应使首付、月供与收入匹配;开始着手准备子女的高等教育费用。

家庭与事业成长期:

阶段:子女完成大学教育

时间长度:18-22年

特征:事业与家庭共同成长的一个阶段,但事业会出现分化。经济收入增长的同时,花销也明显增长,尤其是子女在大学时期花销上涨有位明显。

建议:提高投资资产比重,投资品种可具有高风险度,通过投资收益逐年累积净资产。

退休前期

阶段:子女工作到个人退休

时间长度:10-15年

特征:随着子女经济独立和个人事业成熟,收入增加的同时,支出慢慢减少;然而在事业达到巅峰的同时,身体状况开始下滑。

建议:准备退休金的最后机会,同时应适当减少业务链条中高风险资产比例。

退休期:

阶段:个人退休之后

特征:对家庭负担的责任开始减少,休闲和健康成为生命的主题。风险承受能力显著下降,对安全性的要求增加。

建议:进一步减少风险资产,配置中应选取业务链条中风险度低的业务品种。

各位简友,各自对照下,自己处在哪个阶段。

第七步,你需要几个工具。

了解完以上的六步后,你需要借助几个工具。






做完以上7步,相信你将跳出理财小白的行列,理财,靠的是坚持,耐得住寂寞,才能守得住繁华。

以上分享,希望对大家有帮助。喜欢,就点个赞吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android跨进程通信:通过Intent来传递数据,共享文件和SharedPreference,基于Binder...
    不若艳阳阅读 507评论 0 50
  • 28岁那年,我生下了儿子。 没生儿子前,我上了4个月的班。因为孕期反应,我辞职了。至今,我仍然没有工...
    南风微醺阅读 795评论 0 0
  • 我从未圣洁过的心 又被赠与了疮痍 躺在死寂的深渊里 恶毒的花在我的头发里开满地 向我瞳仁里泼下的火油 曾以为是蜜饯...
    筱曼Sherry阅读 97评论 0 1
  • 文/emp.皇甫晨鸣 不知道从哪一刻开始,突然发现自己长大,但却害怕这种长大的感觉。不长大我们该多好! 以前当小...
    沿途有风景留下阅读 536评论 3 2