2018-03-10

种 菜 者 寿

种菜者寿。这还真不是随口一说的笑谈。而是有着科学的道理和事实的依据的。以本人而论,对此也有着切身的体验。

君不见, 人世间百岁以上的老寿星真是不算多的。这些为数不多的寿星们为什么就能活过百岁呢?就此,世间也有着不少的人和机构在潜心研究,试图去探寻解开这些百岁老人的长寿奥秘。然而,人们在科学的考证中却发现:这些老寿星们竞然有着各自不同的生活习性和饮食习惯,很难一概而论地从中总结出寿星们长寿的秘诀。但是,人们在研究考证中倒也发现,百岁老人之所以长寿,有一点则是完全相同的。这就是,大凡长寿者都心胸开阔、性情开朗、不生闷气、心情愉悦。由此看来,寿星长寿,原因固然颇多,但其根本和共同的一点则是,天天开心,终生愉快。

种菜者寿,正是从开心这个人的精神层面上去说的。一个人心情好精神快畅,真是可以抵御百病、延年益寿的。纵观人世,这方面的实例多得去了。我认识也很敬重家乡的一位长者,三十多年前他曾因肺癌动了手术,而今这位长者依然生活的很好,天天写诗练字,早起锻炼身体。用他的话说是:人有精神癌都怕”。我的邻居中曾经有过这样一位老人,六十岁以前,人称他是老病鬼,长年病蔫蔫的抱着个药罐不放手。待到拖过六十岁办了退休后,家人为他寻了块菜地打发日子,不曾想这老人迷上种菜后,天天乐此不彼地往菜地跑。由种菜而身体得到活动,由种菜而心情愉悦快畅,这位老人不仅彻底扔掉了抱了几十年的药罐子,而且身体一年好似一年,直至活到九十多岁而终。

大凡种过菜的人都会体验到,种菜的确是愉悦心情的美事一桩。我是种过菜的,我真是很享受种菜的那种开心和愉悦。有语道,生命在于运动。而种菜这种人体运动,其体力劳动的强度正好不大也不弱,很是适合作为人们强身健体的一种运动方式。更为重要的,种菜除了可以在劳动中强身健体外,还可以使人放松神经、愉悦心情。当你平整好土地,撒下种子,看着种子发芽、生长,嫩绿绿地一天天长大,整个人就会莫名地感到一种兴奋、一种开心。我种菜的时候,每天都喜欢到菜地里去转上一转。之所如此,除了菜地需要经常锄草施肥外,其实更多的是,喜欢到菜地里去享受好的心情。我也说不上是为什么,那种菜的时候,一个人无论多烦多疲乏,只要一到了菜地、一看到自己亲手种植的蔬菜生机勃勃地一天一个样地变化生长着,整个人顿时就会轻松起来、心情就会高兴开心起来。就为着这种开心和享受,在县里工作的时候,只要有一点可能,我就会想着法子去开垦出一块小菜地,既乐意天天去辛勤地伺候蔬菜,也煞是开心地每天都能享受着蔬菜一天天长大的勃勃生机。后来,我奉调到了一个大点的城市里去工作。城中寸土寸金,就是住宅院内的一点空地,也是绝不允许人们去种菜的。实在是无法可想了,但又为了解馋和过那种菜的瘾,我就打起了自家阳台的主意。人家养花我种菜。就在自家阳台的方寸之地,我利用花钵、泡沫箱等种起了菜蔬。这阳台种菜,除了也能小有收益外,更大程度上是一种种菜过程的心情愉悦和精神享受。当站在阳台上,细眯着眼悠闲地欣赏着自己种下的几棵茄子辣椒叶绿、茄紫、椒红时,你能不感到精神上的几许满足和一种欢喜的快意么?!

而今,我己退休宅在了京城儿子家中,终日劳烦着琐碎的家务和接送着小孙女上下学。这是在尽着一种家庭责任,当然也在尽责中享受着一种含饴弄孙的天伦之乐。只是有点遗憾,在京城里是再也无法去种菜寻开心了,但我却会时不时地想起那过往种菜的日子。尽管知道这种过往的愉悦只能是想想而己,但不知咋的,就是在心里想想,整个人也会觉得有一种莫名的畅快和开心。

我觉得,开心,对于每一个人,特别是对于离天远离地近的老人来说真正是太重要了。上了年纪的人一辈子风风雨雨、甜酸苦辣走到了今天真是不容易。而今人都老了,且也衣食无忧,更应该懂得且行且珍重:闲事少管、烦事少想,多一些宽容、少一些计较,多一些从容淡定、少一些自寻烦恼。该吃则吃、该玩则玩、该乐则乐,自由自在、看开放下。如是,就能开开心心地过好每一日,延年益寿地安度乐享着幸福的晚年。

电话18907028669

推荐阅读更多精彩内容