珺珺

2020年又只剩下五个月了。不敢再设计划和目标,人生活了半百多到现在又回到了原点,每天囿于家里和厨房,囿于老母亲的日常和两小只的吃喝乐此不疲!唉,说好的在《简书》多写文呐?其实这种不受约束,自由自我的生活状态就是我一直的追求啊!那么,所谓要自律,要写往后余生的日常生活不就是个可有可无么?又没能力做出成就,不过是圆梦有个爱好而已!

这样子想着,越发的任性和不自律了。凡事讲究个顺其自然,活着的目地就是活着,那为什么我会比较纠结不安呐?夜来辗转难眠时深观自己的内心,哦,原来我到了这里————人生的上半场结束啦,不好不坏的活到现在,特别是2020年以疫情开局而全世界最强大的国家,美国还在不断上升的新冠肺炎,让我等草民真庆幸活在中国还能活着,所有的理想,梦想,幻想都该让位给活着本身。于是觉得,能活着过好当下的日子是多么幸福的事!

老公的侄女今年参加高考,在我看来这个2000年后出生的农村小姑娘,真的很不错,很让我这个当长辈的佩服!

她从六岁读学前班,从山上被送到集镇上的小学,不能每天回山上家里,不能每天看见爸妈和奶奶,她爸妈因为要管理几百颗柑桔树,又要照顾脑梗后行动不便的爷爷,光靠奶奶肯定不成的。她就不能像别人家小孩有大人专门去镇上租房照顾了。

这么个清秀的小姑娘从此就在镇上的学前班里开始了她的学生生涯!这些住校生每个月有四天假。有次她回家了妈妈问她:人家小孩有家长专门照顾生活,我们家里情况特殊没人关心照顾你,你觉得委屈不?你想我了没。小姑娘说,我当然想你们啊!晚上我就蒙被子里哭。听得人心疼不已。就这样,她一个人在镇里上完小学,初中,然后考上了县城第一高中。这期间她每周来我家里吃一顿饭,我一个月给她洗一次被子,床单。冬天里厚的棉袄衣服也在我这里洗,我家里很多书,她都想看看,我说你只要不耽误学习你就看吧。她就捡了几十本书,有中外名著像《红与黑》《飘》《童年》《红楼梦》等等。我惊讶于她不但读完在我家拿的书,有空时还和我讲述书中的故事,谈谈自己的看法。我很欣赏她,因为好多她这个年龄段的女孩,在一起就是讨论买买买,讨论怎样化妆,学校哪个男生长得帅。可她却谈的是书中的人物,对于自己的人生,也给予了很多实际可行的展望。她说,伯妈,我想考个会计或者师范,这样以后不愁没饭吃啊!我觉得一个十多岁的女孩在没有家长任何帮助和规划下,对以后的生活道路能有清晰的认识,知道必须先活下来自力更生这是多么了不起啊!

今年疫情开局,她不能来县城上课了,她爸爸说她在家里每天都按时上网课,她那个在外打工的哥哥给买了个笔记本,越发方便上课了!后来五月份通知到校上课,我热情的邀请她继续周末来我家吃顿饭,有事我会帮忙的,学校却因为时间紧,任务重不再放学生假了。所以直到7月7日考试我们做长辈的,没一个人帮助她,她就像个战士一个人上了考场,并取得了好成绩,可以上211的学校!

老公很为这个侄女骄傲,我也对她佩服的很。在她高二年级时,她妈妈因为高血压导致脑梗住院三个月,她流泪心疼,也没有耽误她自己学习的事!这么个懂事,聪敏的小姑娘,真不愧她的名字呐……珺珺

一方的君主,她这个君主以后成家了,一定是个了不起的人!因为女孩是未来的母亲,而母亲的素质会决定一个家族的三代兴衰!