回到最单纯的初心

今天是端午节,昨天就想着要回去看看父母的,结果晚上妈妈就微信说今天要过来。其实我开车回去十几分钟就可以了,而他们过来,要走一段路然后才能坐上公交车。可是妈妈爸爸宁愿自己受点累,也不想给我增加一点麻烦。还一直在电话里交代,什么东西也不要买哦,我们啥也不想吃,家常便饭就可以。

有这样的爸爸妈妈真是我的福气。快八十岁的人了,身体还是棒棒的,从来没有给我们增加过一点负担。反而是我,到现在了还在拖累二老。总是有忙不完的事情,孩子小时候需要父母帮忙,上夜班也叨扰妈妈。每天也不知道瞎忙些什么 ,只要一有事情一个电话,妈妈就放下一切来了。小时候是帮我带小孩,现在孩子大了,有事了还要帮我带小狗。

我的父亲母亲哟。现在细细想来我人生里所有的快乐和福气都是父母带给我的,什么时候才能回报呢。没能力,没时间,没耐心?所有这一切其实全都是借口。当我有大把的时间翻看手机,有大块的时间打球,和朋友们坐在外面喝酒聊天时,父母在干什么呢?想想都觉得汗颜,可又总是没有做出任何改变。细思极恐,父母还能陪你再走几年呢?父母在人生亦有归途,父母不在,你与死神之间只是隔着一道门。

人生苦短,人生亦本来就是孤独的,不是说在一块儿打几场球,喝几次酒就能成为知己的。都是成年人了,其实也根本没有奢望,没有这个精力去交心。那又何必去浪费时间呢?

包括现在画画也静不下心来了,写生也懒的出去了,每次的作业也是潦草应付完事。年初的时候,还信誓旦旦的设定目标要冲国展呢,结果现在一个季度一张作品也出不来,拿什么去参展呢?学习如逆水行舟,不进则退。练字更没有时间了,速写也没有坚持,文章也都是两三年前的了。哎,读书更别提了,虽然还没有间断,但大多数都是在听书而而已,已经没有耐心一页一页看下去了。读和听完全是两个概念,读还有时间自己去思考去体味,而听,只是走马观花蜻蜓点水。某些小说类听个故事情节还可以,但对于理论性较强的文章来说听根本解决不了问题。有时候是听不懂,又很容易分心,听完一本书完全如坠云里雾里,茫茫然而不知所以然。可想而知这听书的质量有多差了。

脑子空空没有一点灵感,天天闭门造车什么也画不出来。想学点什么,却又静不下心来。总是在自责,在自怨自艾。但是又不去努力改正,自控力太差了。锻炼身体去打球当然也是好事情,但是打球却也一点长进也没有。总是被别人翻来覆去地说教,一个坏习惯坏毛病说了n次也没有去改变。是能力不够,是精力不集中,还是不够热爱?既然把时间浪费在球场上为什么不能做到全力以赴呢?练球的时候还是有意识的,可是为什么打起来就不行了呢?缺点在哪呢?再不用心再不进步,就老的跑不动了。球场上的运动时间是有限的,要且打且珍惜啊。

去年年终总结还没有写完,时间已经到六月份了。时间对于我来说不是按天来计,而是按星期来计算的。一个人有大把大把的自由时间,却完全没有充分利用起来。都成年人了为什么总还要被逼迫着才能做点什么事情呢,真是不可救药呀。长此以往怎么能行呀,不能老是这样自己麻痹自己呀。

今天给自己抽抽小鞭子,敲敲警钟吧。这生活习惯要好好调整一下了。还是要以画画为中心,健身房加球馆结合起来,不能天天一味的不带脑子的去打比赛,那样是没有一点意义的。要多沉下心来看书、画画,练习基本功。抽空多陪父母。生活要简单干净,做人亦如此。

回到最单纯的初心,在最空的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!让湖光山色去清秀它们自己吧!让人群从远处走开或者自身边擦过吧!我们只愿心怀清欢,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

推荐阅读更多精彩内容