【晨读感悟:要相爱,不要伤害】

字数 1170阅读 29

小芳是位上进心很强的姑娘,每天提前半小时到公司,晚上加班到两点才下班。尽管每天两点一线的生活有点单调,但是一想到,上司的认可、职位的升迁,这样的日子也是很有盼头。

这天,小芳向往常一样很早来到公司,在电梯间碰到了上司,她礼貌的打了招呼。

“等下来趟我办公室。”上司说道。

“好。”小芳点点头。

小芳敲了敲门,推开。“老板,您找我?”

“对。”上司说到,“本来今年去杭州的拓展培训,派你去是毫无疑问的。但是考虑到你现在手头上的项目还处在关键阶段,就由小刘去学习,你心里不要有异议。如果下次有更好的机会,我会考虑你的。”

“可是,老板……”

“没什么可是”老板打断小芳的话,“好了,去忙吧!”

小芳委屈的回到自己的办公室。

有时,情绪的爆发只在一瞬之间

小芳提前回到家,看到又在忙里忙外打扫卫生的母亲,着急的吼道:“不是跟你说了,不要打扫卫生吗?每天累死累活辛苦挣钱,是为了让你享福的,不是让你来受罪的。明明可以请钟点工做的的事,偏要自己受罪,你省那点钱做什么嘛?”

“反正我也可以干。日子都是精打细算过出来的,大手大脚怎么行?”母亲着急的解释到。

“对对对,你说的对。天天咳的半死,还干家务。反正累死的是你,不是我。不想跟你说了,怎么说也说不通,老顽固。”小芳气急败坏地冲进卧室,重重地关上了门。

有时,情绪的修复就在一念之间

把包一扔,抱着抱枕,坐在床上,靠着背垫,小芳重重的呼了一口气,想到自己可能因为公司的事,迁怒了母亲。小芳的内心五味杂陈。

静坐了几分钟以后,打开手机音乐,放了首安静的钢琴曲,小芳开始复习上周瑜伽老师讲的腹式呼吸法,短暂的吸气过后,缓缓的呼气,尽量拉长呼气。来回三次,慢慢平复了心情。

调整好情绪,小芳推开房门,拉起母亲的手,两人一起坐在沙发上,小芳抱了抱母亲,说道:“妈,我知道你是心疼我挣钱不容易,我也知道你是想帮我减轻负担,我知道你最好了。但是我真的不想看你再辛苦了,从老家接你过来,就是让你来享福的。而且请钟点工真的不用花很多钱,我就想要你跟小区里的阿姨们跳跳广场舞、打打麻将、叨唠叨唠家常。你身体本来就不太好,年纪大了,不要再干这些重活、累活了,好不好。你说呢?”

“小芳啊,妈妈知道你心疼我,但是现在的钟点工擦的没我干净,又要花钱。再说我又也用干很多,就当锻炼身体,一下就擦完了。”母亲说道。

“你那不叫锻炼身体,叫折磨自己,你天天咳嗽,就该在家养一养。钟点工擦的不干净没关系啊,总比你每天辛苦擦,累到自己要好,对不?”小芳拉着母亲撒娇道。母亲看了看女儿。妥协道:“都依你啦”。


很多道理,我们都懂,但是面对他们,就全忘了。

面对我们最亲近的人,下意识觉得他们应该是最懂我们的人。面对分歧,会不知觉的强迫对方接受自己的观点,却忘了,就算是亲人也会有意见相左的时候。耐心的坐下来,倾听彼此的意见,宽容的接受双方的观念差,减少伤害,才能更好的相爱。

推荐阅读更多精彩内容