田园梦想

图片发自简书App

      下午,天气晴朗,和朋友们一起去桤泉小镇看荷花。

      我们独辟蹊径,绕开人多的地方,来到一处荷花最茂盛的地方。

    放眼望去,荷塘上弥望的是田田的叶子,满眼碧绿,叶子出水很高,叶子中间零星地点缀着荷花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着的朵的。看着这惊艳的荷花,想到朱自清先生笔下的《荷塘月色》,真的很惊叹当年朱自清先生的描写是那样逼真生动,看来先生是走进了荷的世界,写出了荷花的精髓。看着这满池的荷叶和荷花,又想到季羡林先生的《清塘荷韵》,季老深爱着满塘“季荷”,塘中“水面清圆,风荷举”,令人万躁俱寂,这是心灵与自然的交融.“风乍起,一片莲瓣堕入水中”,季老望着坠落的莲瓣,心中反而更添一份宁静,这便是对生命的彻悟,季羡林先生又写出了荷花的灵魂。而周敦颐先生的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直不蔓不枝”,更是写出了莲花的品质和意志。

    荷塘的四周,农户们的房屋井然,房屋周围种菜养花,推开门便是满塘碧绿的荷塘,这样惬意的田园日子,过起来真滋润啊。

      对田园生活向往与憧憬之情不由自主的油然而生。其实很多中国人都有一种田园情结,所以才有那么多文人辞官归隐、武将解甲归田。虽然是陶渊明开创了田园诗体,但田园并不独属于陶渊明,它还属于王维,属于辛弃疾,属于李白属于杜甫,属于所有心怀田园梦想安宁地渴望归属的平凡人。

      其实,田园是一种心态,它引领我们的生命从喧哗走向宁静的诗意回归,但这并不意味着我们就必须重回山林做回隐者,只要心中有托付,心中有静谧,处处可以是田园。 田园并不遥远,也许它就在写字楼边,也许就在你疲惫不堪工作之后,也许就在你远行归来的那个时分,只要你愿意,你便可以得到那份田园般的安宁。

      不管我们多么匆忙,不管我们如何功成名就,都不要丢失我们的田园,有归属的人才会走得更远。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我曾经在日记里写下这样一段田园梦想:希望有一所自己的小房子,有小栅栏围成的院子。栅栏外种上蔷薇玫瑰或者高大的向日葵...
    田园妹儿阅读 420评论 0 0
  • 夜夜夜 北京夜生活分为两种:静吧听听歌喝喝酒或者比较燥的蹦蹦迪。建议你去去静吧感受下就好啊,或者选一个有露台的,看...
    黎芭啦阅读 292评论 0 0
  • 泥芳沁何处 梧桐曾栖凤 蝶花舞未起 虹霁彩云间
    白羽落花阅读 322评论 1 5
  • 注0:网络方面,读取信息解析倒是没什么问题,但是我觉得有点难。因为要手撸的话,总是记不住,所以我 14 号做的新闻...
    Chenstyle阅读 203评论 0 0
  • 一 小A是个80后,典型的乖乖女,用她父母的话讲“从小就没让我们操心过。”不仅是学习,各个方面都是别人家长嘴中的“...
    墨白知见阅读 156评论 0 0
  • 学员:何谦益、杨佳雨、郭瀚声、霍思源 时间:8月6日 任课教师:张老师 课程目标:1.探究风的方向。 2.探究风的...
    嘻_阅读 177评论 0 0