小屋子

        老师,我住在一个小屋子里,没有光,四面只有厚厚的墙壁,我想要探出一根手指去感知外面的世界,却发现手是这么的软弱,而墙是那么的坚硬。于是我试着用拳头去揍裂它,试着用身体去冲击它,用嘴去撕咬,用手去疯狂地去挖,可这一切与它而言,是如此的轻,轻的没有使它有一丝减损。我绝望了,抱着必死的心,用头颅去冲击。这是走投无路之举,可当撞那一下之后,我仿佛进入了另一个世界。但我好不容易清醒过来时,四周仍旧是那样,没有光、厚厚的墙壁。我将我身上能动用的每一丝力气,每一个细胞都动员起来了,甚至是必死的心。但如此又有什么用呢?房子还是那个房子,墙壁仍是那样厚,依旧没有光。

        没有了我,世界并不会缺少什么!选择消极吗?我不会!从死亡里走出来的人不会去选择消极来面对生活。死且不避,何况乎生呢?我想着,我不应当再有死的念头,只要活着,就有改变这一切的希望。我们每一个人都有这样一所房子,都在这所房子里挣扎。死去的人,没能走出去。而活着的人,承载着他们未完成的意愿。

        我们为什么要去选择加厚这些墙壁,让自己的空间更少呢?房子的墙壁是有形的,而心的愚昧是无形的。我们总是尝试让自己的房子更宽更大,却不曾知道,心里的墙壁早已贴近我们身上的每一寸肌肤。有形的房子越来越大,心里的空间却越来越小!我想要用知识来战胜愚昧,想通过更广博的学习来明白什么是知识?怎么获得知识?怎么运用知识?怎么更新知识?怎么创造知识?我不想再在井底窥测着蓝天,不想在躲在紧闭的房门后面,通过仅有的一丝缝隙去窥测别人。这个世界不仅只有人,也不仅只有眼睛所能接触的一切。

        光,从来不是别的物体给予的,是由内而外的散发的。月光是月亮散发的。阳光是太阳散发的。蜡炬的光,是燃烧的火焰散发的。人类的光在哪里?我的光又在哪里?没有光,只能是有蛮力去对抗这些厚厚的墙壁,没有一点用处。

        而当我们找到光的时候,一种属于人类的光,我们自己的光的时候,我们才能知道自己住在怎样的房子里。阳光使我们的眼睛看见了事物,却愚钝了我们的心灵!现在当是用心去体验光、发现光、创造光的时候了。        光在何处?它从来没有离开过我们一步,只是我们习惯于忽视它。光在何处?它并不在太阳上,也不在空气中,更不在眼睛里。光在何处?也许就在我们心里某一个最黑暗的地方。当我们什么都看不见的时候,才能真正体验到光的存在。别让小屋子囚禁自己一辈子。老师,我想出去看看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 林霖骑着损伤的电动车坚持送完了外卖。 虽然有几份卖相不太好,但是仍旧被他死皮赖脸的硬塞到一脸不爽的顾客手中,并承诺...
    西弗勒斯丶阅读 54评论 0 0
  • 韦博B+课件方法 @(英语)[韦博英语] 引言 Better English, better life. 一、评分...
    理查德成阅读 392评论 0 2
  • 每个人的一生都是一本厚厚的书,有数不清道不尽的篇章。 有的人会编辑成字、整理成段、续写成章,供自己回忆、他人品读。...
    刘梦秋阅读 54评论 0 0
  • (图片来自网络) 回到两年前的任何一段时间,我都会笃信自己与农活二字绝对无缘,对于我这个城里出生成长的、从未曾踏离...
    晚鸿阅读 101评论 4 3