《生命的重建》——应该

“应该”是人类的语言之中最具伤害性的字眼。每当我们说“我应该”时,无异于在说:“我错了!”不是现在错,就是过去错,不然就是未来会错。我不认为我们的生命需要这么多错,我们需要的是更多选择的自由。我很想把“应该”这个字眼从人类语言的词汇中永远删除,而改用“可以”来代替。“可以”这个词给了我们选择,而且我们永远不会有所谓的“错”。

接下来,我会请他们重念一遍清单上的句子,但这次要在每一句的开头加上“如果我真的想要,我可以……”,这能让他们以不同的眼光看待这些问题。

然后,我会温柔地问他们:“为什么你没有这样做?”此时,我们会听见不一样的答案:

• 因为我不想做。

• 我会害怕。

• 我不知道怎么做。

• 因为我不够好。

……

我们往往发现,这些人会为某件他们一开始就不想做的事,而严厉责备自己好几年;或者,他们会因为没做某件原本就不是出自他们想法的事,而不断批判自己。那些通常都是别人告诉他们“应该”去做的事情,而一旦了解那些事其实可以从“应该


清单”中移除,他们真是如释重负!

看看那些多年来一直强迫自己从事非己所愿的工作的人,他们之所以选择这个职业,完全只是因为父母说他们“应该”成为一名牙医或教师。我们常常感到自卑,多是因为人家告诉我们,“应该”像某某亲戚一样聪明、有钱或有创造力。

你的“应该列表”上有哪些项目丢弃后可以减轻你的负担?

检视完这张简单的清单之后,人们就会开始以一种全新的、不同的方式,来看待自己的人生。他们会发现,许多他们认为“应该”做的事,其实只是为了讨好别人,自己根本不想做;而他们之所以要讨好别人,往往是因为害怕或觉得自己不够好。

现在,问题开始转变了。在开始时,我让大家抛弃“错误”的信念,因为他们只是不符合别人的标准。

接着,我开始向他们解释我的人生哲学。我相信,生命真的非常简单,我们付出什么,就会收获什么。我们小时候对自己、对生命的感受,都是从周围大人的反应学来的,而不论小时候学到的信念是什么,随着我们长大成人,它们都会再次成为我们的生命体验,但我们要面对的只是自己的思维模式,而生命最有力量的一刻,就是当下,改变可以从现在开

推荐阅读更多精彩内容