你会不会给你小孩做死亡教育

中国人一谈到“死”,则会回避。人的一生说漫长也漫长,说短暂也短暂。有时会因为突来横祸,自然灾害,突发疾病而死亡,有时则是自然的生老病死。家人们面对亲人的死亡,多是大哭落泪,有些人甚至接受不了亲人的突然离世,自己也悲伤欲绝的离开人世。

信仰基督教的人们,对于死亡却截然不同,他们会在葬礼上安然的看着死者,很少看到嚎啕大哭的情景,因为他们认为死亡是让人通向美好安静的天国。

死亡教育并不是让人们不惧怕死亡,而是正确的面对死亡,更重要的是知道如何去保护自己的生命。

如今越来越多的小孩坠楼事件出现,看着一位位小天使离开,不禁让人寒心。这正是大人对小孩做死亡教育的缺失。

对婴幼儿(0-4岁)阶段的孩子来说,刚把吃喝拉撒和说话学会的他们,对“死亡”没有概念,也很难明白死亡的概念,只能从爸爸妈妈嘴里知道,死亡是件不好的事,不开心的事。

这个阶段,家长可以用一些比喻拟人的方法解释“死亡”,比如可以把孩子心爱的玩具比喻死亡,玩具坏了,没法恢复了,就是死亡了。也可以把死亡比喻为人生很厉害的病,救不活了,要离开很长一段时间了,家里有老人去世时,就可以这样告诉他们,让他们对死亡有个粗浅的认识


对于幼儿园(4-7岁)阶段的孩子,这时他们 已经有了一定的社会认知能力,在家长们的教育下,能辨别一些最基本的是非。孩子们已经慢慢学会思考,一味的用比喻举例子的做法,孩子反而要被弄混了,这时 父母首要做的“生命教育”,就是告诉孩子,死亡是一件很危险的事,并培养好孩子的安全意识,这是非常重要的。

虽然人有本能对危险认知的能力,国外也曾做 过实验,把婴儿举到悬崖边时,婴儿的心跳明显加速,但这些生理反应不足以保护孩子的安全。孩子们对许多潜在的危险是没有认知的,比如孩子 们走到河边,知道河水很凉快,就会慢慢往河中间走,但孩子并不知道河中间很深,很危险,然后就溺死了,把危险教育做好,孩子看到河水就会恐惧,就不敢往河 中间走。

所以这个阶段,“生命教育”的首要目标就是安全,要告诉孩子,危险的东西很疼,不能去碰,哪里有危险,都要说清楚。

台湾高雄师大教授、教育学博士张淑美,多年来从事幼儿死亡教育研究。她在《儿童生死教育之理念与实施》一文中指出,儿童在4岁左右就会产生死亡的概念,如果无法得到父母或老师的正确引导,容易对死亡产生错误认知,进而产生负面情绪,影响一生。因此张淑美认为,幼儿死亡教育是十分必要的。

死亡教育不能美化死亡,一方面要解除神秘性,让人们了解相关知识,另一方面是赋予死亡神圣性,不能草率对待。

推荐阅读更多精彩内容