《西西里的美丽传说》反应了怎样的事实?

第一次看《西西里的美丽传说》,是2015年的冬天,那个上午在寝室搜到这个电影,就是单纯的想看看豆瓣评分8.8的电影而已,不是因为封面美丽的贝鲁奇,只是因为高评分,我想这一定会让人不虚此行的。


图片发自简书App


悠哉悠哉的看着,我渐渐集中了我的注意力,因为故事本身出人意料的并不像标题一样美丽,并慢慢撕下它所要表达的丑恶面纱。

影片以一个12岁的少年偷窥狂的视角,见证了无数少年们对女主爱莲娜的尾随,意淫,甚至在学校大谈侮辱其的言论,还有成年妇女们的异样眼光,仇视的表情,男人们看着爱莲娜时**的眼神,都将女主推向风口浪尖,种种这些行为,只因为丈夫蹦赴前线的独居爱莲娜长得太美丽。


图片发自简书App


因为美丽所以引人注目,因为美丽妇人们都将她视为公敌,因为美丽让男人和少年们意淫她就是个可以随便上的**。

尽管她没做错什么,尽管她只是个手无缚鸡之力的等待丈夫回归的女子。可她的存在,在一群人云亦云的乌合之众眼里就是个错误。

可怕的是,这些生活无聊透顶的人丧失了自己的思考能力,沦为他人的枪火,在群体中他们找到了安全感,在同仇敌忾中找到了生活的激情,他们将自己的优越感化为利刃架在爱莲娜的脖子上。


图片发自简书App


最后,这群盲目的群众逼死了爱莲娜的亲爹,也将爱莲娜逼成了他们一直想看到的**,后来妇女们又以爱莲娜勾引自家男人和伺候德国人为名,集群殴打她,划花她的脸,剪她的头发,打得她鲜血淋漓,遍体鳞伤。

这个画面和很多原配集会打小三比较相似,令人不解的是女人为何总喜欢为难女人,而男人的错误就可以忽略不计吗?

剧尾处受辱出走的爱莲娜和丈夫又回到了小镇,我反正是不知道他们是回来干嘛的,难道是回来复仇的吗,不然小镇这帮人最好是一辈子不要见到最好了。然而他们并没有复仇只是回来生活而已,但很多人说他们是以抗战英雄的名义回来,并要告诉小镇的人他们没有被打败,他们依然自信的直面人生。

小镇的妇人们看着年老色衰的爱莲娜也不再怀有敌意,而是主动和她打招呼,爱莲娜也主动回应,也许她释怀了,也许她成熟了,也许她会更好的默默生活。而那些妇人们接受爱莲娜,或许是因为爱莲娜已沦为和她们一样的普通妇人,又或许是一种心理上得到满足的嘲笑,廉价的可怜,反正我看完真的满腔怒火。

这部剧反映了一部分现实,例如人们喜欢聚集一起针对别人,以从中找到优越感,然后再看见别人光彩不在的时候真的可以自我满足的接待她,背地里嘲笑议论当然少不了。

同时《西西里的美丽传说》也揭露了人们的麻木与无知,每个人的心里都有一个“**”生生的将一个美丽女人推向深渊,人们不会去管她为什么变成“**”因为这些人无知得不需要真相。揭露了人们为了释放压力更容易成为人云亦云的乌合之众!也从一方面说明了一个人借故堕落总是不值得原谅的,反而成为别有用心之人的笑柄。

美丽是原罪吗?永远不是,有罪的永远是某些乌漆麻黑的心灵,还有其盲目的追随者。


图片发自简书App


所以个人觉得结尾不是很完美,但更贴近生活吧。最后回归的两人只能压抑委屈,表面平静的生活,实则尊严早已被屈辱压在地上摩擦了。人们会停止嘲笑和议论吗,永远不会,就算不再表现出来。

推荐阅读更多精彩内容