0747《纸言.片羽》

已经注册两年多时间,几经辗转,千般揣摩,万般思虑,在2018年来临的时候,我的“济善书院”总算要开张了。

近十年时间研读中华儒家经典著作,走上国学讲坛六年光阴,先后在中原油田党校、郑州市委党校、井冈山干部管理学院、胜利职业学院、燕京石化培训中心,天津石化培训中心,以及濮阳市华英书苑国学讲堂,河南省杂技集团学习大课堂举办国学一百余场,为近万名党员干部及企业管理人员传播中国儒家思想中的做人道理,管理智慧,收获最多的不是金钱名誉,而是做人的成就感,为人服务的自豪感。

2016年,在中原油田党校举办第一届“温故而知新”新春国学主题演讲,目的是在政治智慧的课题之外,研究国学更大范围内的社会属性。

国学在当代现实语境之下,只有为人服务,于人有益,对人有用,才有生存的土壤,广大的空间。

先生和父亲都教育我,不能用国学挣钱,不能因为挣小钱而耽误读书做学问的终身事业;老友牛没忘无数次教育我,讲课永远是读书的副产品,不能舍本逐末。

党校国学讲师这个称谓,崇高而神圣,我珍视此称谓胜过珍视自己的生命和眼睛,每次站在讲坛之上,都诚惶诚恐,战战兢兢,如履薄冰。但是从2018年起,我不再以此称谓自居,还原一个小书童身份。

小书童,要加强自身读书学习;学成目的,是以自身学习成长之经验教训,开化引导更多人。因此,经向先生反复汇报解说,在征得师命之后,自2018年起我开始招生,但凡年龄在十五周岁之上的少年男子,有志于通过研读中国儒家传统典籍增长知识,增加智慧者,皆可为徒。

草拟济善书院师训:正人者先正己,德不尊不可为师;精于勤荒于嬉,业不精不可为师;君子诲人不倦,心不诚不可为师;为往圣继绝学,志不纯不可为师。

草拟济善书院生训:父母者,生我养我之人,当孝之顺之,乃为人之本。老师者,教我育我之人,当尊之敬之,乃学业之本。学友者,兄弟姐妹之人,当爱之护之,乃立身之本。

目前书院教学场地已经确定在濮阳市江汉路南江小区院内,设有国画教室,油画教室,钢琴教室,古筝教室,书法教室,

正在筹备师资力量,对书院外部及内部教学场地进行简单装修,添置各类教学用具,也希望广大有志之士加盟济善书院,为这个城市增添一丝文化气息。

进入书院的学员子弟,无论研习任何才艺,必须接受中华传统道德及礼仪教育,这是我创办济善书院的初衷和初心。

借用我喜欢的凯迪拉克汽车广告:所有的伟大,源于一次勇敢的开始。

那就开始吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容