不是什么贵人语迟,而是你没有对孩子进行语言启蒙 - 草稿

图片发自简书App

无意之间得知老公朋友的儿子除了会叫爸爸,其他都不太会说,我们还笑说他那么忙经常不在家,陪孩子那么少还有这待遇,简直太幸福。结果他说孩子已经两岁多了,他特别担心这个问题呢。

他是应该担心了,而且早就应该了,正常孩子两岁多都可以和大人进行简单交流了。

关于语言启蒙我曾经也不太注意,幸好及时发现问题,集中锻炼,孩子慢慢就开口说话了。

图片发自简书App

其实孩子出生以后,就应该多和孩子说话,这也是最简单的语言启蒙,可是那会作为新手妈妈的我,每天几乎湮没在孩子的屎尿屁里,忙得晕头转向的,加上别的同月龄孩子早早睡整觉了,他还是夜醒无数次的夜哭郎,我也一直以为他听不懂我的话,所以很少和他说话,最多的时候就是哄睡时唱的前言不对后语的现编儿歌了。宝宝慢慢长大,会说简单的单字以后,就没什么进展了,一岁多一点时,偶然发现和我们相差20天左右的妹妹都会连说三四个字了。我才开始着急,就开始对孩子实行语言轰炸了。

每天就让嘴巴不闲着,无论看到什么,想到什么都可以和孩子说一说,比如,你看公交车,哇,红色的公交车。人真多,在上面那么多人都站着呢。不要怕孩子听不懂,但也要注意语速,不要说太长的话,多看着孩子的眼睛,温和地对他说话。

开始进展很慢,不要灰心,坚持下去。我们有本认知小百科,纸板书,孩子很喜欢看,我每天都指着上面的东西给他念啊念,每次念一个词语时,还留出时间让他复述,开始两三个月他都没有跟着我说,我也非常难过,都不想再读了,但他太喜欢这本书了,天天拿着给我,念完一页还翻页让我读下一页。终于有一天,他竟然一口气说了书上数十个词语,挖土机,秋千,门,桌子,等等,我都惊呆了,高兴极了。开始给他读更多的绘本,细致地给他讲每一页上都有什么小动物,很快他就会抢答了,翻开一页就开始指着说这是小狗,这是鸡。

图片发自简书App

生活中也一样要多沟通,每天午饭我都是和他单独吃,以前我无聊都是边吃边看手机,现在放下手机和他一起吃,从开始讲讲食物的颜色,或者烹饪方法,现在可以聊聊上午玩了什么,下午还想玩什么游戏。

有个朋友是特别细心但有点急脾气的,她的小孩也说话较迟,因为孩子什么都没说,甚至还没开始指,她就把东西递给孩子了。什么都照顾得特别好,特别周到,孩子自然都没开口的必要了,而孩子动作慢一点,她也立刻大声呵斥,孩子越来越不爱说话了,她训孩子,孩子也大声喊,她更加生气了,这种沟通方式特别不利于孩子的成长,不只是语言表达受挫,而且特别情绪化。

有些孩子说话不清楚,大人一味地纠正,也会打击孩子的积极性,大人只要复述正确的说法即可,而且要表情轻松。即使总是说错,也在心里提醒自己孩子长大了总会说对的,愿意说才是说对的前提。

孩子说话不清楚有可能是咀嚼功能不完善,不要一直给孩子吃泥状的食物,适当锻炼吃块状的,就会越说越清楚了。

孩子的事没有小事,语言能力是孩子社交能力的前提,也会促进认知能力的发展,是情感沟通的必要媒介,不要无谓的等下去,行动起来,多和孩子沟通,这是养育者的一份责任。

推荐阅读更多精彩内容