别让粗心扼杀了你的幸福

      清晨,送你到校门后,我沿着马路去上班。正值上学高峰,背着书包的学生行色匆匆,或睡眼朦胧,或满怀喜悦。

      路过街边小吃摊点不远,竟然发现路上有几张胡乱折叠的一元纸币。弯下腰拾起来,四下张望,不知道钱的主人去了何方。再一看,大约三四米处还有一张孤零零地躺在马路上发呆。这几元钱想必是哪位粗心的同学慌慌张张买早点时遗漏的,亦或是从口袋里掏什么东西带了出来。我不知道它们的主人是否会发现?是否会到处翻寻?是否会焦虑懊恼?我只能在无奈地张望中想象它们的主人是个怎样的粗心鬼。



        谈到粗心,马上就想到了昨天你数学作业中的两处错误:将“0,4”看成了“0.4”;将“2”当作了“-2”。看,后面好难的附加题你都做对了,却栽在了这两个简单的题目上。


        粗心的毛病比比皆是。有些甚至酿成惨剧。就在三天前,九月一号,开学的日子。临近的华中师范大学就发生了一起车祸。

      这天,一位年轻的妈妈陪同考上华师研究生的弟弟来学校报到,顺便逛逛美丽的桂子山。然而,当她们一家人正怀着甜蜜和喜悦漫步校园的时候,厄运降临了。校园内一辆运潲水的垃圾车因为司机疏忽大意,停车没拉手刹,从桂元路溜坡,将这名年轻的女子卷入车底。当时,女子手中还抱着一个一岁多的小孩。女子将小孩抛到了路边,自己当场身亡。

        好好地走在校园的路上,竟然遭此飞来横祸。真应了一句话:你永远无法预测明天和意外到底谁先到来。多么令人痛心的事情啊!在路人的唏嘘声和逝者亲人的嚎啕大哭中,那位开车的司机一定为自己的粗心懊悔不已。但是悲剧已发生,再多的后悔也无法挽回年轻的生命啊!


        关于粗心的新闻屡见不鲜:有人骑共享单车忘了锁车,导致欠费上万元;有校车司机因为粗心将幼儿园孩子遗留在车上活活闷死。决不要小看了粗心,不要觉得自己只是看错了数字,只是写错了符号,只是用错了标点,没什么大不了。要知道今天你若不下定决心干掉粗心这个坏毛病,明天它就有可能变成谋杀你幸福的罪魁祸首。1986年4月26日发生的切尔诺贝利核电站事故造成的核污染导致近7000人死亡。事情的起因竟然也是由于操作员粗心大意,违犯了规程。


        粗心危害这么大,那有没有什么办法改掉这个坏毛病呢?在我看来,那就是要消灭粗心的两个密友——“无所谓先生”和“差不多小姐”。

      很多同学有粗心的毛病往往是思想上不够重视:犯点小错误无所谓,下次注意就好了;桌子脏乱差无所谓,反正又不影响学习;忘了带东西无所谓,大不了打电话让家长送。久而久之,当“无所谓先生”盯上你的时候,粗心也就常伴你左右了。相反,你若对生活中的事情不将究、不马虎,并经常思考的话,你就很可能成为一个细心的人。我以前有个学生,上一年级清理书本的时候就有一个非常好的习惯,将书本按照课表顺序摆放好。有一次报听写的时候,他居然将后面我还没报的生字写出来了。我很奇怪,他笑着对我说:“老师,我发现您是按照生字表的顺序报的。”看,多么用心的孩子啊!我当时就觉得有这么细心的习惯,一定会学得很好,果不其然,这个孩子后来上了清华。

        第二,就是要养成精益求精的做事风格,坚决和“差不多小姐”说拜拜。现实生活中,有太多同学学习、做事总觉得“差不多”就可以了。日记胡乱写写,差不多就行了;上课随便听听,差不多懂了就行了;作业做完就可以了,反正我做了。要知道做过和做好,学过和学好是两个完全不同的概念。只有对自己严格要求了,粗心才会无法纠缠你。


      关于粗心,今天我们就谈到这里。希望你做任何事情都不要慌乱,养成确认和细致的好习惯。


推荐阅读更多精彩内容