自由本不易,脱稳需谨慎

自由本不易,脱稳需谨慎

做自己喜欢做的事,顺便赚点钱”是一种理想的工作状态,但大多数“公司人”都无法从自己的工作中获得这种美好体验。为了拿到公司给的稳定收入,“公司人”会将老板的喜好置于自己的喜好之上,并日复一日的在格子间里实现自我价值。


“自由”和“稳定”这两个词汇天然就是矛盾的,于是,就有那么一小撮自由意识强烈的“公司人”,为了不看老板脸色,或者是追求格子间之外的自由,会选择辞掉工作,成为一名自由职业者。小志就认识几位这样的朋友,他们有的做了很多年的自由职业,小日子过得有声有色;有的尝试着做了一阵子的自由职业后,因收入不稳定等问题,又重新做回了“公司人”。小志发现,大多数自由职业者坚持不下来的原因,80%是因为扛不住财务焦虑带来的压力,而那些从事自由职业后真正赚到钱的人,无论赚多赚少,都会坚定不移的继续为自己打工。

哪些人更容易辞职去做自由职业者?

并不是所有人都适合放弃稳定收入做个自由职业者,比如,在办公室的竞争环境中更能找到存在感;更善于与人协作而没有一技之长;不能承受0收入的压力;经济负担已经很重了;性格内向不善交际;不善于做长远规划;不擅长自我管理;家人并不支持等。

据统计,选择成为自由职业者的人,通常具有以下某种性格特点:

1.不喜欢被管束(自由大过天);

2.不满足于稳定收入;

3.希望能够掌握自己的命运;

4.心直口快,不喜讨好;

5.执着于某种兴趣爱好并且有主见;

6.比起热闹人群更喜欢清静;

7.比起协作更喜欢独立完成工作;

8.喜欢自主的工作;

9.重视自己的时间多于成就感。

放弃稳定工作的原因多为以下几种:

1.不喜欢现在的工作/行业;

2.上班地点离家太远,讨厌上下班来回跑;

3.不喜欢办公室工作环境的封闭感;

4.厌倦办公室政治;

5.厌倦取悦上级;

6.遇到职业瓶颈;

7.不喜欢办公室着装,喜欢舒适便装和踩着凉拖;

8.因照顾家人无暇兼顾工作和生活;

9.对收入不满意又没有竞争力。


如果你不满足于拿公司给的稳定收入,可以先利用工作外的时间做份兼职试试水,对兼职的收入满意再辞职。另外,辞职后的五险一金不要断缴,避免对以后的生活有影响。做自由职业,让别人看到你的存在很重要,比如,利用文字、音频、视频等途径,在互联网上多曝光自己的作品,以及微博、微信、自媒体公众号、知乎等这些工具,在看到你的那些人中也许就有你的潜在客户。从事自由职业容易让人变得懒散,如果你自律性不足,可以与几个朋友建一个群互相督促,也可以通过租办公室的形式,比如去‘无界空间’租,或者找一个咖啡馆,让家与办公场所有所区隔,更利于提高工作效率。同时,用积极谈新的合作来敦促自己尽快完成手头的工作,形成良性循环。”

部分图文by网络


推荐阅读更多精彩内容