必要的安全指导老师

 

    人在成长中需要有两个重要角色,一个是家长,一个是老师。孩子从出生就得到爸爸妈妈的照顾。在法律意义上讲,父母是孩子的监护人。监护的含义是监督和护理。监督是指不让孩子犯错误,不让他们受到恶习的影响;护理是指孩子的衣食住行都要由父母来操心来料理,甚至是父母包办,肚子饿了大人要做饭,衣服脏了家长帮助洗。学校的老师是个教育者的角色,传授知识,解疑释惑,指导孩子健康成长。

    这种对孩子成长的监护方式在企业里有个俗称——“妈妈制度”,正式名称叫安全监护制:对两人以上的作业,指定一个人干妈妈的活,做专职监护人,对工作人员的行为、状态进行监视和控制,防止发生意外。我在一些电力同行那里看到,所有运行操作都有专职监护人员,没有危害辨识不开工,没有安全交底不开工,没有安全监护不开工;执行挂牌制、工作票制、确认制、监护制,相互监督,及时提醒。这样做能够有效地预防违章,消除事故隐患。

    文明社会中的任何一个家庭,不会让孩子一直躲在父母的翅膀下长大,妈妈不能包办一切。事实证明,抱大的孩子缺乏在社会上生存的能力,一旦离开父母的怀抱,就会堕入迷惘无措的深渊。同理,在企业生产过程中,仅仅靠别人的提醒,比较容易淡漠自身的责任意识、安全意识。一旦没人提醒,就可能出现责任事故。

    社会离不开老师,安全管理也应该有老师,有人传授安全管理的经验、技能、心得,就像“妈妈制度”一样,但企业还需要有一套“老师制度”。我参加工作时,工厂实行师傅带徒弟制度,师傅不仅负责传授徒弟技术,还要负责他的安全,这是经验的传承。现在市场环境下,师傅带徒弟手工作坊式的管理方式已经过时。人们频繁地转换工作,一生大概要从事5到7个不同的职业。新的职业层出不穷,很多旧的职业逐渐消亡,这种状况很难让一个人在每个职业阶段花费1年的时间做学徒,需要有一个更快的更加科学合理的安全管理经验传递办法。

    上海光明乳业有集体出国拜师的制度。该公司每年都要派出骨干力量前往法国达能公司实地取经。他们不仅学到了真经,还把老师的老师请到了国内。光明和达能两家设备先进程度相近,光明甚至在设备上还处于领先,可为什么管理上不如对方?中国的取经人发现,达能老师背后还有“高人”,这个“高人”就是不一般的作业指导书。按照达能的指导书操作,哪怕是上岗几天的新工人也可以很快胜任。但在我国,有经验的熟练工人胜任岗位要求应该没什么问题,但新工人可能要适应几个月。同样是用CIP系统清洗生产设备,达能的指导书就会细致到第一步、第二步、第三步分别干什么,哪个阀门要打开,哪个阀门要关闭。对于这样详尽的指导书,就是新上岗的操作工也会一目了然。

    什么是作业指导书?我叫它书面化的老师。它又叫工作指引、安全指导令,是岗位操作、施工作业的指导文件,指导的是一个完整生产过程的安全,比如砌砖、插件、切割、调试等等过程。它很像传统意义上的操作规程,但是比操作规程更细,更有针对性。因为,任何一份作业指导书都传递出这样的特性:在哪里使用,什么人使用,作业的目的是什么,这项作业的名称及内容是什么,怎样按步骤安全作业?

    我所在的单位这几年一直在做作业指导书,给在岗职工请一个长期的不会说话的老师,在这个老师的指引下搞好安全工作。怎样编制作业指导书?我们不妨借鉴一下麦当劳的经验。我曾经问一些企业员工:知道麦当劳是靠什么发家的吗?一般人都说,麦当劳靠的就是汉堡包。我说,“NO,NO,NO!麦当劳靠的是作业指导书。”他们把每一道菜的操作流程和改进记录都非常详细地记录下来,制作成详尽的指导书,孵化经验,复制模式。麦当劳有了作业指导书,就可以使操作简单化、专业化、标准化,把经营模式和食品复制到全世界。我们编制作业指导书,也要告诉员工“干什么”、“为什么干”、“如何干”、“怎么安全地干”。员工看了作业指导书,“谁都愿做”,“谁都能做”。

    作业指导书指导的是过程,实施的是岗位。所以,编制作业指导书,要围绕岗位进行。首先要做的是岗位描述,明确这是一个什么岗位,它处在整个工序的什么位置,它的职责范围是什么,面临的危害是什么?所进行的某项工作涉及的相关权限又是什么?做好这项工作所需的技术参数、工作流程、操作规范又是什么?除了岗位作业指导书,还有施工项目作业指导书,后者用于多个岗位协同作业,重点是工序的安全规范;每个工序需要多个相应岗位共同完成,是更大范围的岗位作业指导。这些内容牵涉很多方面,应该有安全管理部门、人力资源部门、技术部门、动力设备部门和行政管理人员共同参与。没有多家的配合,仅仅靠安全部门一家唱“独角戏”,显然是不行的。

    做老师要讲究教学艺术,企业里的“老师制度”也不是什么都教,什么都管。管得过宽,不如不管。不能什么都来个安全作业指导书,让作业指导书满天飞,过多就会流于形式。编作业指导书时要动脑子,问几个为什么:哪些工作存在安全风险,哪些岗位需要作业指导?而哪些操作安全又是培训所不能代替的?编制作业指导书有一个“最好、最实际”的原则,讲求科学、有效,可操作性强,能取得安全效果。作业指导书要真正管用,还应该像麦当劳那样,简单化、标准化、专业化。我们一定要明了作业指导书是给谁用的。要提倡“傻瓜型”作业指导书,谁看了都懂,谁都会用,这是制作作业指导书的一个重要标准。

推荐阅读更多精彩内容