iOS开发 -- C语言基础13(变量类型)

题外话:我一直在考虑后面的一些东西是放到OC里面去写还是直接在C语言中写出来,感觉还是应该写到C里面来,所以C语言的基础学习可能会多一点,希望大家能够耐心一点

iOS开发 -- C语言基础13(变量类型)

一、变量的作用域

C语言根据变量作用域的不同,将变量分为局部变量和全局变量。

1.局部变量

1> 定义:在函数内部定义的变量,称为局部变量。形式参数也属于局部变量。

2> 作用域:局部变量只在定义它的函数内部有效,即局部变量只有在定义它的函数内部使用,其它函数不能使用它。

2.全局变量

1> 定义:在所有函数外部定义的变量,称为全局变量。

2> 作用域:全局变量的作用范围是从定义变量的位置开始到源程序结束,即全局变量可以被在其定义位置之后的其它函数所共享。

int a;

int main ()

{

int b;

return 0;

}

第1行的变量a是全局变量,第5行的变量b是局部变量。

二、变量的存储类型

* 变量的存储类型就是指变量存储在什么地方。有3个地方可以用于存储变量:普通内存、运行时堆栈、硬件寄存器。变量的存储类型决定了变量何时创建、何时销毁以及它的值能保持多久,也就是决定了变量的生命周期。

* C语言根据变量的存储类型的不同,可以把变量分为:自动变量、静态变量、寄存器变量。

1.自动变量

1> 定义:自动变量是存储在堆栈中的。

2> 哪些是自动变量:被关键字auto修饰的局部变量都是自动变量,但是极少使用这个关键字,基本上是废的,因为所有的局部变量在默认情况下都是自动变量。

3> 生命周期:在程序执行到声明自动变量的代码块(函数)时,自动变量才被创建;当自动变量所在的代码块(函数)执行完毕后,这些自动变量就会自行销毁。如果一个函数被重复调用,这些自动变量每次都会重新创建。

void test(int a, int b) {

    int c = a + b;

    auto int d;

}

第1行的变量a、b,第2行的变量c、第4行的变量d都是自动变量。

2.静态变量

1> 定义:静态变量是存储在静态内存中的,也就是不属于堆栈。

2> 哪些是静态变量:

所有的全局变量都是静态变量

被关键字static修饰的局部变量也是静态变量

3> 生命周期:静态变量在程序运行之前创建,在程序的整个运行期间始终存在,直到程序结束。

#include<stdio.h>

int a;

void test() {

static int b = 0;

b++;

int c = 0;

c++;

printf("b=%d, c=%d \n", b, c);

}

int main() {

int i;

// 连续调用3次test函数

for (i = 0; i<3; i++) {

test();

}

return 0;

}

* 第3行的变量a、第6行的变量b都是静态变量,第9行的变量c、第16行的变量i是自动变量。

* 因为第6行的变量b是静态变量,所以它只会被创建一次,而且生命周期会延续到程序结束。因为它只会创建一次,所以第6行代码只会执行一次,下次再调用test函数时,变量b的值不会被重新初始化为0。

* 注意:虽然第6行的变量b是静态变量,但是只改变了它的存储类型(即生命周期),并没有改变它的作用域,变量b还是只能在test函数内部使用。

* 我们在main函数中重复调用test函数3次,输出结果为:

3.寄存器变量

1> 定义:存储在硬件寄存器中的变量,称为寄存器变量。寄存器变量比存储在内存中的变量访问效率更高(默认情况下,自动变量和静态变量都是放在内存中的)

2> 哪些变量是寄存器变量:

被关键字register修饰的自动变量都是寄存器变量

只有自动变量才可以是寄存器变量,全局变量和静态局部变量不行

寄存器变量只限于int、char和指针类型变量使用

3> 生命周期:因为寄存器变量本身就是自动变量,所以函数中的寄存器变量在调用该函数时占用寄存器中存放的值,当函数结束时释放寄存器,变量消失。

4> 使用注意:

由于计算机中寄存器数目有限,不能使用太多的寄存器变量。如果寄存器使用饱和时,程序将寄存器变量自动转换为自动变量处理

为了提高运算速度,一般会将一些频繁使用的自动变量定义为寄存器变量,这样程序尽可能地为它分配寄存器存放,而不用内存

int main() {

    register int a;

    return 0;

}

上述代码第2行的变量a就是个寄存器变量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文地址:C语言函数调用栈(一)C语言函数调用栈(二) 0 引言 程序的执行过程可看作连续的函数调用。当一个函数执...
    小猪啊呜阅读 3,608评论 1 19
  • 1.项目经验 2.基础问题 3.指南认识 4.解决思路 ios开发三大块: 1.Oc基础 2.CocoaTouch...
    阳光的大男孩儿阅读 4,357评论 0 14
  • 注:这是第三遍读《C语言深度解剖》,想想好像自从大学开始就没读完过几本书,其中谭浩强的那本《C语言程序设计(第四版...
    HavenXie阅读 951评论 0 5
  • 1. 第一次种定时器 2. 第二种定时器 3. 第三种定时器private void disanci() { 4....
    星彬阅读 627评论 1 0
  • 我在这等你, 等你的一颦一笑,去年玫瑰花的郁,今年雪百合的清。 等你,淡了芬芳,补了浓妆! 我在这等你,等你给我讲...
    半知画生阅读 51评论 1 1