全然的绽放

图片发自简书App

坐在巷子门口,阳光映照着泛黄的墙壁,墙壁上漂浮着斑斓的光影。狭窄的巷子上空,白中泛蓝的天空。墙角里生出零散的杂草,泛绿的墨绿色青苔。

此刻她的心绪无处落脚,就一直飞着,飞着。心房中有一股沙漠的燥热,又有一股深井的幽凉…

在一家咖啡馆里,要了一杯水果茶。桌上的一束干花触发了摄影的欲望,然后一拍就停不下来。在角角落落里寻找触动的痕迹。全然无视来往的人。眼里只有那些细微的美好。

回来的地铁上,好想拿着相机对着人群。始终鼓不起勇气,怕冒犯了别人。

在咖啡馆拍的照片,鼓起勇气发在两个群里。想分享那些悸动人心的美好。却有些胆怯,担心自己刷屏打扰了别人,怕没人回应,没人欣赏。得到了朋友的赞许,那个小孩欣慰地被安抚了。

图片发自简书App

想去分享,带着胆怯弱的心。蜕变营小组里,宋老师建议大家死党分组制,主要娜姐和我讨论了细节,建议邀请和被邀请人。最后还是没有落实下去。好像大家都活在各自的时间里,安然自得,好像并行的孤岛,相互的互动好像是一道配菜,可要可不要。想到散落的沙子。我自己也没有发出任何邀请。

昨天,深白说她在和人交流中,会像孔雀开屏一样,求关注,求欣赏…她在考虑自己是不是不对劲。我说,那是很正常的,每个人都想在交流中被欣赏。不过有的人即使这样想,也会压抑自己不去做,比如我…

一直雀跃欲动想去做一个分享的人。紧缩感包裹着我。写到这里,愈发地感受到那个紧缩的包裹,是阴郁的一团。花是自然忘我的,如果它如人一样紧缩,何来自然绽放…

在想,那个包裹几乎无处不在,书写中,言谈中,关系中…包裹对应的是全然,感觉从“包裹”到“全然”有一条路,逐渐消融之路。“包裹”会显现到人的面容中,逐渐消解,“全然”的面容会自然绽放…

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容