Android Studio 安装后必做的配置

1字数 2224阅读 337
Android-Studio-3.0-logo.jpeg

在上一文:Android Studio 超详细安装教程 中,我们已经成功的安装了 Android Studio 开发工具,并进行了第一次启动前的初步设置。然而这点设置是远远不够的,为了让我们的开发工具能够使用得更加得心应手,还需要更多的设置。

一、系统环境及下载资源

1.1 安装环境

  • 电脑系统 : Windows 10
  • JDK 版本 : 1.8
  • Android Studio : 3.2.1

1.2 下载资源

官方下载地址是需要翻墙才可以进入并且下载的,国内下载地址虽然可以不用翻墙,但是国内的往往不是最新版本的Android Studio ,如果需要体验最新版本的 Android Studio 还请前往官方下载地址进行下载安装。

二、设置

2.1 自动导包

在日常编程中,我们可以使用 Alt + Enter 进行导包,使用 Ctrl + Alt + O 来清除无用包,但是这些事情其实都是可以自动完成的。

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> General -> Auto Import
  3. 勾选 Add unambiguous imports on the fly
  4. 勾选 Optimize imports on the fly(on current project)
  5. 点击 Apply 进行应用

[图片上传失败...(image-901fc0-1550920595174)]

2.2 字体大小

Android Studio 的界面 UI 中的字体大小和代码中的字体大小都是 12 。对于我们来说可能有点小了,看着不是很舒服。所以我们需要对字体大小进行设置。

修改代码字体大小:

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> Font
  3. 修改 Size 后的值,如: 14
  4. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-12.png

修改软件界面 UI 中的字体大小:

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Appearance & Behavior -> Appearance
  3. 勾选 Override default fonts by (not recommended):
  4. 修改 Size 后的值,如: 14
  5. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-13.png

2.3 命名前缀

在 Android 开发中我们常常遵循一些代码开发规范,在Android 源码中我们可以看到通常成员变量都是以‘m’开头。其实在 Android Studio 中可以在自动生成字段名称的时候加上自定义的前缀。比如:

  • 非共有,非静态的成员变量以’m’开始
  • 静态成员变量以’s’开始
  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> Code Style -> Java
  3. 选择 Code Generation 标签
  4. 给Field 添加一个’m’前缀,给Static filed 添加一个’s’前缀
  5. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-14.png

2.4 Log 颜色

Darcula 主题中 Logcat 的默认配色只有红白两种颜色,非常不便于我们区分 Log 的类型。所以我们可以通过修改不同级别的 Log 的颜色来加以区分。

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> Code Scheme -> Android Logcat
  3. 选择一个级别名称,如:Assert
  4. 取消勾选 Inherit values from
  5. 在 Foreground 后面选择对应的颜色(可以按照下面的颜色表进行设置,也可自行设置)
  6. 依次设置其他级别的 Log 的颜色
  7. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-15.png

点击 Foreground 后面的颜色,进行颜色选择。

android-studio-config-setp-16.png

选择好颜色之后,点击 Choose 即可。其他级别的颜色设置同上。

Log 颜色表:

Log 级别 颜色
Assert #AA66CC
Debug #33B5E5
Error #FF4444
Info #99CC00
Verbose #FFFFFF
Warning #FFBB33

修改前的 Log 的颜色:

android-studio-logcat-darcula.png

修改后的 Log 的颜色:

android-studio-logcat-new.png

2.5 设置代码警示线

在 Android Studio 安装完成之后,打开文件进行代码编辑时,你会发现编辑区域中间有一条从上到下的白线。这条白线其实是 代码警示线 ,用来提醒你代码长度最好不要超过这条线。如果你是强迫症,想要去掉这条白线,该怎么做呢?

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> General -> Appearance
  3. 取消勾选 Show hard wrap guide (configured in Code Style options)
  4. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-17.png

如上图所示,在代码编辑区域有一条从上到下的白线,其关联设置选项为 Show hard wrap guide (configured in Code Style options)

android-studio-config-setp-18.png

如需去除白线,取消此选项勾选并应用即可,如上图所示。

当然官方建议不去除此白线,用以提醒自己一行代码的长度不要过长。

2.6 设置快捷键

在几年前,Android 应用大多还是使用 Eclipse 进行开发,后来出了 Android Studio ,以其良好的界面,优异的特性迅速取代了 Eclipse ,目前 Android Studio 基本已经完全取代了 Eclipse 。但是还是有一些小伙伴可能是从 Eclipse 转到 Android Studio ,更熟悉 Eclipse 的快捷键,而对 Android Studio 的快捷键非常陌生,甚至别扭,所以 Android Studio 贴心的提供了多个版本的快捷键方案给用户做选择,让你更好的融入 Android Studio 的开发。

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Keymap
  3. 在下拉框中选择 Eclipse 或其他你更熟悉的快捷键方案
  4. 点击 Apply 进行应用
android-studio-config-setp-19.png

虽然可以选择其他快捷键方案,但是建议使用 Android Studio 默认的快捷键方案,这才是最适合它的。

同时在这里你也可以对任一快捷键做修改,设置为你更习惯的快捷键,对此不再赘述。

2.7 动态模板 - Live Templates

Live Templates 是动态模板、活动模板或代码模板,它的作用是:

  • 代码快速补全
  • 提高写代码的速度

系统中有很多自带的模板,我们可以使用这些模板来快速生成所需要的代码。比如:

android-studio-config-setp-22.png

如上图所示,输入 sout 就会出现提示,对应生成的代码就是 System.out.println("")

android-studio-config-setp-23.png

我们在打 Log 时经常需要定义 TAG 私有静态常量用以标记位置,使用 logt 则可以快速生成 private static final String TAG = "ClassName"

在 Android Studio 中还有很多很多好用的动态模板,在此就不一一介绍了,感兴趣的小伙伴可以自行去查看。

在系统提供了众多的动态模板后,有一些我们常用的代码也可以将其定义为动态模板,提高我们的工作效率。其中 Handler 是 Android 中非常常用的组件,但是使用不当则会造成内存泄漏,下面就以创建一个通过弱引用的方式解决 Handler 的内存泄漏问题并将其自定义为动态模板,方便我们的日常使用。

  1. File -> Settings 打开设置
  2. 选择 Editor -> Live Templates
  3. 点击右侧 + 按钮,选择 2. Template Group... 创建一个新的模板组
  4. 假设新的模板组取名为:Custom,输入名称完成创建
  5. 选中新建的 Custom 模板组,点击右侧的 + 按钮,选择 1. Live Template 创建一个新的动态模板
  6. 输入此动态模板的各项参数。
  7. 点击 Apply 进行应用并测试是否生效
android-studio-config-setp-20.png

点击右侧 + 按钮,选择 2. Template Group... 创建一个新的模板组,名为:Custom.

android-studio-config-setp-21.png

选中新建的 Custom 模板组,点击右侧的 + 按钮,选择 1. Live Template 创建一个新的动态模板

android-studio-config-setp-24.png

设置动态模板的缩写 Abbreviation ,描述 Description, 以及模板内的代码内容 Template test,此处按照如下配置即可。

  • Abbreviation:handler
  • Description: Self-defined Handler without Memory Leakage.
  • Template test: 见下方代码
private static class MyHandler extends Handler {

    private WeakReference<$ClassName$> mActivityWeakReference;

    MyHandler($ClassName$ activity) {
        mActivityWeakReference = new WeakReference<>(activity);
    }

    @Override
    public void handleMessage(Message msg) {
        super.handleMessage(msg);
        $ClassName$ activity = mActivityWeakReference.get();
        if (activity != null) {
            switch (msg.what) {
                default:
                    break;
            }
        }
    }
}
android-studio-config-setp-25.png

如上图所示点击下方的 Define 并勾选 Java,以设置此代码的语言。

android-studio-config-setp-26.png

如上图所示,在代码块中,有 ClassName 参数,此参数对应的是 Handler 所在的 Activity 的类名。为了适配所有的类,所以可以使用绑定参数的方式在自动生成代码时,将 ClassName 参数替换成其所在类的类名。

点击 Edit variables 按钮,在弹出框中,点击 Expression ,在下拉列表中找到并选择 className() 即可。点击 OK 完成配置。

参数含义:

Name Expression Default value Skip if defined
名称 表达式 默认值 是否略过定义
ClassName className()

配置完动态模板后,我们来新建一个 TestActivity 测试一下。

android-studio-config-setp-27.png

如上图所示,只要输入 handler 就会出现动态模板,选择之后就会自动生成下方的代码,再也不用一次又一次的重复敲代码了。

其他章节

更多技术文章欢迎关注我的博客主页:http://JemGeek.com

推荐阅读更多精彩内容