iOS 仿滴滴出行界面UI(1)

96
拧发条鸟xds
1.2 2018.04.11 16:04* 字数 705

滴滴出行首页(快车),可以上拉下拉底部菜单(tableView),但又不影响后面地图的交互使用。

找来找去网上没有Demo,就想着自己做。

一开始思路错误,想给tableview加手势和惯性滑动,做来做去总是不完美,而且麻烦。放弃了!

先上GitHub:Demo (1.2已修改上拉不完全问题:tableview的高度没有设置对)

Demo演示:


Demo演示

滴滴图:

滴滴图


首先你要懂一点 iOS 的响应链的东西,当手指触摸到屏幕后,这个触摸事件是怎么派发的。

正确思路:

(1)tableview其实是全屏,设置其contentInset使其下移,并设置背景色为透明。

(2)当手指触碰到屏幕时,其实是触碰在tableview上的;这里要判断手指第一下触碰在屏幕上的坐标,是在透明区域(地图)上还是tableview的不透明区域(cell)上。

(3)当在透明区域时,判断手势操作底层地图;当在tableview的不透明区域上,判断手势操作tableview。

实现方法:

不多说了,直接说做法。

1.创建一个继承UITableView的子类

2.关键,在UITableView子类重写hitTest:withEvent:方法。

    2.1关于这个方法的理解,看这里:hitTest:withEvent:方法流程。(我也理解得不深)

-(UIView*)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent*)event{

    if(point.y<0) {

        return nil;

    }

    return  [super hitTest:point withEvent:event];

}

    2.2 方法里的手指触碰点的坐标point在我测试过后,发现不是以屏幕左上点为原点的,而是相对于tableview的contentOffset的。这里说不太清楚,可以自己打印着看一下。

    tableview是不断滑动的,所以contentOffset也是不断改变的。

    因此,这里只要判断point的y值是正是负就可以确定手指第一下是触碰在地图上还是tableview上了。

    2.3 point.y<0时,说明手指触碰在地图上,返回nil,让其不会在tableview上触发操作。反之,则正常进行此方法。

3. 在VC的view中加入地图视图,以及UITableView子类的tableview,并设置tableview的contentInset使其下移。

注意:使tableview下移的contentInset和用来判断point.y的contentOffset不要搞混了。


GitHub:Demo (1.2已修改上拉不完全问题:tableview的高度没有设置对)


参考文档:iOS之事件穿透

                  hitTest:withEvent:方法流程

                  [iOS开发]hitTest的一些使用(点击穿透)


补充:这里是第二篇iOS 仿滴滴出行界面UI(2) - 简书

iOS
Web note ad 1