Civilization: 美洲三大古文明之 印加帝国

96
Sunny_Bunny
2015.05.29 13:09* 字数 989

下面我要介绍的是大家不太熟悉的中美洲三大古文明: 阿兹特克、玛雅、印加

首先,我相信大家和我一样,对于现在拉丁美洲的一些国家政区情况不是那么清楚,所以先放一个拉丁美洲的地图,以供后面比较:


现在的政区地图
现在的政区地图

印加(Inca Empire)

关键词: 制度

帕查库特克, 印加最著名的君主
帕查库特克, 印加最著名的君主
文明介绍

其实印加人称自己的国家为Tawantinsuyu,译作“四方之地”或“四地之盟”。(后面会介绍是哪四方)
“印加”(Inca)这个词,在克丘亚语(南美洲原住民的一种语言)中意为“统治者”或“领主”,指印加帝国的统治阶级。征服印加帝国的西班牙人其实错用这个词来指代印加帝国,而不是统治阶级。

  1. 版图
    印加帝国应该说是美洲版图最大的一个帝国。印加将帝国分成四大行政区,意为“世界的四个部分”。以国都库斯科(意为“大地的肚脐”)为中心。东部称为“安蒂苏尤”,西部称为“孔蒂苏尤”,北部称为“钦察苏尤”,南部称为“科利亚苏尤”。这四个大行政区,就代表印加帝国伸向四方的整个国土,所得到的新征服地,不论距离有多远,都会归入这些行政区中,如南方的智利归入科利亚苏尤、北方的厄瓜多尔归入钦察苏尤。


    印加扩张版图
    印加扩张版图
  2. 历史:
  • 帝国的建立与扩张
    库斯科一带的印加人在12世纪时还是一个游牧部落。然而在曼科·卡帕克的领导下,印加人建立了一个小的城邦国家库斯科王国。在1438年,印加人在最高统治者帕查库特克(意为“改变世界者”)的指挥下开始了大范围的扩张。
    帕查库特克喜欢派间谍到他想要征服的地区,来了解那里的政府、军力和经济状况。然后,他会将这些情报传给那个地区的领导人,对他进行赞扬,并以许多奢侈品和优质的纺织品为礼物,来邀请他加入印加帝国,并向他保证会让他的人民变得更富有。大多数同意邀约的领导人都既成事实地成为了印加的一部分,并被默认将与其以和平的方式共处。领导人的继承者会被带到库斯科,来学习印加的管理体系,学成后才能返回继续统治他们家族拥有的土地。印加人就以这样的灌输思想的方式,使得外来领导人的继承者被同化,甚至与印加人通婚。
技能: 印加路网(Great Andean Road)

在美洲,帝国和文明一般版图都很小,原因是没有大量使用轮子和缺少马的资源,因此所有联系都靠双脚,再加上地形的影响,势必无法扩展版图。然后印加帝国通过其特有的路网完成了帝国的扩张。

马丘比丘
特种兵:掷石兵(Slinger)
特殊建筑:印加梯田(Terrace Farm)

接下来会有对各个文明的介绍,尽请期待:

  1. 阿兹特克: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 阿兹特克
  2. 玛雅: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 玛雅
  3. 印加: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 印加
  4. 肖松尼: Civilization: 美洲印第安文明之 肖肖尼
Web note ad 1