【理财系列2】七日年化收益基本与余额宝持平的货基,还有必要继续吗?

96
挽梨
2016.08.04 14:34* 字数 1426

挽梨买易方达保证金A也有2个多月了。不知道是不是之前被易方达基金虐惨了,隔了半个多月瞄了一眼,只剩下500的保证金,在最高点挣了将近2块钱。心中顿时大喜,然后转念一想:喂喂,你好歹也是曾经用过余额宝赚过2块+的人,这样就被打发了?还不够赎回的手续费呢!

先来说说挽梨第一次投货币基金的体验(余额宝除外):


1.场内还是场外?

由于场内的货币基金都是1W起申购,场外货币基金是1000起申购,作为一个刚好只有1K理财金的新手,场外申购比较适合,纯粹当做体验。




2.1个月过去了,收益只能在保证不亏的基础上,非常缓慢地增长一点点,要不要坚定投下去?

挽梨在购入1个月左右,发现收益比余额宝还低,这个时候心态就不是那么坚定了。有了比较,就会想:我TM费那么大劲申购的基金,结果收益比余额宝还少,这不是吃饱了撑着吗?而且余额转出还不用手续费,还没有T+1的周期。

事情到了这一步,挽梨就老老实实地把基金的基本概况、基金经理简介、近1年的年化收益、排名、资产配置、投资明细,又看了一遍。投资的主要还是银行、煤炭这块保守领域,上升空间也小。

可以看出,其实易方达保证金A的七日年化收益还算比较稳定,基本很少大涨大落,近半年都基本维持在2.4%上下。而余额宝则是一路急转直下的趋势,到现在已经跌破2.4%,降到2.3%多,就冲这不稳定的趋势,挽梨还是觉得易方达基金有留待观察的必要。只不过,加仓可以先缓一缓。

除了余额宝作为一个参考,其实挽梨在申购易方达保证金A前,理财顾问就已经跟我说过,天天基金网上有很多收益比易方达保证金A要高很多的货币基金,让我考虑考虑。当时我的想法是,在没做功课前,就因为他们暂时的收益高,贸然申购,还是不靠谱。所以持保守态度。现在,可以在平时生活中,留意一下别的货基,尽量找到一个适合自己的(挽梨虽然喜欢稳定一些的货基,但还是更偏向于投资科技领域,不那么保守的基金)。

现在这种不上不下的情况,让挽梨想起原来在21天理财小白训练营时,别人问过类似的问题。助教的回答是,如果有2-3个月左右都是亏损的状态,这个时候就要警醒了,准备好把资金撤出来。

总的来说,想要货币基金有可观的收益,还是时间长短的问题。短期的涨跌都是正常的。




3.要不要选择手续费低的网上基金?

挽梨在6月底急用一笔钱,就赎回了一半的基金。500元的赎回费是5元,相当于1%的手续费。虽然说这是正常的手续费比例,不过相对一些网上免赎回费的基金来说,还是高了点。

挽梨的考虑是:主要还看基金的综合素质,基金收益有上升的保证,也就没必要在乎那点手续费了。有的基金为了吸引更多人会推出手续费的优惠,但羊毛出在羊身上。




4.到账时间和操作

说是说T+1的周期,其实是这样的:当天申请赎回-需要1个工作日(周末除外)-隔一天到第三方托管平台-从托管平台中进行银证转账,将钱转入绑定了第三方托管平台的银行卡中。这才可以使用。

其实并非直接到账,要自己手动操作。




后记:挽梨就想起在学习理财之前,做过一遍又一遍的个人理财风险测评。基本都会有这么一个问题:如果遇上亏损X%,你会......?挽梨基本想也没想,就是中庸的答案——既不会太惊慌,也做不到完全淡定。而现在,才碰到还没什么盈利可言的情况,挽梨就有点警觉了,说明内心的真实想法和理性思考还是有差距的。需要在实际情况中慢慢调整。原来LAOK在《我的投资观和实践》中说过,投资理财的大忌,就是走到半路看到别的基金高歌猛进,受不了诱惑,半途转买别的基金。所以,挽梨还是理性观望一段时间再作打算。


【理财系列】理财功课都做好了,怎样选择证券公司开户呢? - 简书

理财系列