我学到的三种高效时间管理法

图片发自简书App


许多时候,觉得时间过得太快,想做的事情还没做完呢,怎么就到睡觉的时间了?偶尔这样子倒也罢了,若经常如此,就会自责和焦虑,觉得自己浪费了时间,人生停滞不前。

所以,我也爱看一些时间管理类的书和文章,也听过几次线下的分享。其实归结起来,都是以下三种时间管理方法的解释与衍生。



一、四象限法:分清事情的轻重缓急

这种方法好多书中都强调过,可见它的重要性。

所有的事都可以归为四类:

第一、重要紧急

需要立刻处理或在限定时间内必须完成的任务。如完成公司指定任务,交毕业论文,做工作报告,家人生病等等,这些事都是不能拖的,否则会让自己焦头烂额、疲于奔命。

第二、重要不紧急

有利于实现自我价值,实现个人成长目标的事。如增强职业技能,学习新技术,运动健身,发展爱好,陪伴家人和朋友等等。这些事很重要,关系到我们生活的质量和幸福程度,但因为他们没有时间限制,所以我们总喜欢一直拖延,寄希望于某一天去做。

第三、不重要紧急

迫在眉睫要做的一些琐事。如接电话,回邮件,被临时指派的任务,客人来访急需打扫卫生······如果过多的陷入这类事,其实就是瞎忙的状态。貌似很努力,其实对职业发展和个人成长毫无帮助。

所以这类事能授权让别人做的就尽量授权,或花钱请专业人士做。

同时学会拒绝,守住你的高效时间,做最重要的事。

第四、不重要不紧急

轻松、有趣、令人愉快、消磨时间的活动。如追肥皂剧,看电影,刷手机,闲散的逛街、参加无意义的聚会,吃喝玩乐等等。

许多时候我们说没时间,其实主要是把时间花在这类事情上了,我们借着放松的名义,麻醉了自己,特别是追剧,刷朋友圈、上网看杂乱信息,无形中吞噬了许多的时间。

要高效利用时间,必须想清楚什么事是对自己最重要的,然后列出计划,每天花1-2小时落实执行。



图片发自简书App


二、列清单法:减轻大脑负担,及时捕捉灵感,防止遗漏事情

这是最简单,最实用,最高效的一种方法。只需要随身携带一个小记事本,一支笔即可,或者手机上下载一个时间管理软件,把要做的和想做的事及时记录下来。这样做好处太多了,随便列几点:

(1)减轻大脑负担。俗话说,好记性不如烂笔头,什么都靠大脑来记,容易忘记且混乱。及时记录,清空大脑,更有利于专注思考。

(2)及时捕捉想法。许多的思绪其实是深藏在我们潜意识中的,在某个时刻会忽然冒出来,如忽然想起一个好久不见的朋友想去拜访;忽然想学跳肚皮舞;想在过生日的时候去趟欧洲;想尝试蹦极或高空跳伞挑战一下自己······如果不及时记录,这些想法可能就转瞬即逝,难寻踪迹。

记下来,至少之后可以审视,有哪些是自己真正想做的,然后努力,然后才有实现的可能。

(3)防止遗漏事情。可能你正在工作呢,临时接了个电话,要你几点到某处拿包裹;或是领导忽然进来,告诉你明天要参加个什么会议······如果你没及时记下来,过后可能会误事;要么思想上老觉得有什么事要做,可就是想不起来,造成焦虑。

所以,列待办事项清单吧,就相当于给你的生活做计划,给你的生活赋予目标和方向感。


三、番茄工作法:提高专注力

《番茄工作法图解》就是专门讲这一方法的,书很薄,里面还有许多的插画,浅显易懂,简单易行。最多一小时就可以看完,但如果你认真践行,真的会获益匪浅。这绝对是提高专注力,战胜拖拉的有效方式。

这种方法的中心思想就是:每25分钟作为一个番茄钟,把时间分割成若干个25分钟,然后调好闹钟,在这个时间段排除一切干扰,全力以赴做好眼前工作。时间到就放松休息5—10分钟,再接着专注下一个番茄钟······如此反复。

这个方法很容易让我们开始和专注。例如学英语,你打算每天学2小时,但又很难抽出整块时间,然后就拖着不做。这时不妨试试这种方法,把时间分成上午两个番茄钟,下午两个番茄钟,每次只专注25分钟,时间短,易坚持,完成了还很有成就感。

本质上,它是把大任务分解成小任务的管理法,这样我们就不惧怕开始,反正才25分钟嘛,我可以做到。然后不知不觉,你一天就做了好几个25分钟了。而且是专注又高效的时间!


图片发自简书App


时间管理达人一般是这么做的:

(1)每天清晨列出今天必须完成的三件事,并估算每件事情要花费的时间。

(2)选择最没有干扰的时间,在自己精力最充沛、精神状态最好的时候,用番茄钟工作法,专注高效的完成最重要的那三件事。

(3)还有时间和精力,就挑选任务清单上的其他事情去做,记得努力工作的同时,不忘记陪伴家人,还有合理安排自己的娱乐休闲时间。

(4)记录自己的时间花销,清楚的看得见时间都去哪儿了。提高对时间的敏感度和掌控度,方便回顾总结和及时调整,提高时间使用效率。

(5)每晚睡前花5分钟问自己:今天做了些什么事?这些事对我真的重要吗?对哪些事比较满意?哪些地方可以做得更好?明天我将要怎么做?


一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。珍惜时间,把它们花在对你最有意义的事情上面。从简单的列清单开始,愿我们的每一天充实又美好!

推荐阅读更多精彩内容