【鱼苗1组A04】由金钱引出的问题

昨天我有一个咨询,来访者想在4年内挣够100-200万,为的是给孩子更好的教育资源。然后我问她,你有问过孩子对这件事情的看法吗?问过你爱人对这件事的看法吗?然后她就把孩子和爱人一起找过来,我们几个进行了一次相对深度的交流。

咨询的最后,已经从钱的层面,回归到了夫妻相处模式,亲子关系,价值观等等层面,所以你看,所有有关钱的问题,背后都是一些我们从来没有理清楚过的亲密关系,个人目标,家庭关系等等。李欣频曾经说过,钱是一个放大器,它会把你本身的问题放大,关于钱的匮乏感,都跟安全感、价值感、尊严、自由息息相关。

对钱的匮乏感,实际上是对自己能力的质疑,这背后隐含的意思是:我不相信凭自己的能力能够获得或者拥有我想要的东西,或者说:我要是有了钱,就可以解决所有问题了。实际上我们知道钱并不能解决所有问题,只是为目前这种困境找到外因,自己就不用直面内心真正需要面对的痛苦了。

我有时候在想,如果来寻求咨询的人,能认认真真好好的看完《高效能人士的7个习惯》,并且把它运用到实践中,是不是我就会失业了呢?

问题是,我们现在真的能慢下来吗?,如同作者开篇就提到的,现在甚嚣尘上的快速成功,弯道超车,几乎拉扯了每个人的注意力,仿佛成功就是人生的终极意义。忽略了由内而外的修养,忽略了家庭、生活与工作的相互平衡和滋养,忽略了积累和践行的过程。这也让我反省了前段时间屯书屯课、急功近利的榨取朋友圈价值,为何带来更多的迷茫和困惑了。

个人价值观决定我们看到了怎样的世界,主观必有差错,苦恼因此而生,在日常生活中,认清事实对我们而言非常重要,人生定律就是认清事实的灯塔,是几千年千锤百炼的真理。将这些定律作为我们的原则,再转化成习惯,解决具体事务易如反掌。

反求诸己、由内而外——当我审视自己不断屯书屯课,追求几十天速成特效班而制造了内心更多的焦虑和迷惑之后,才发现,有些根本的问题,不能以肤浅的方式解决。所以我根据本书给自己列了新的思想标准,由此推导出正确的行为准则——人生无法速成,承认自己现状的普通,然后以个人修为去达到自己的目标。速成班及各种课程都是达成之技巧,若无地图,技巧无用,选择由内而外的路,笃定的走,给自己以时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 全职妈妈,时间很多。经常会接一些时间段允许的小兼职。 兼职做的多了,总会有些神奇的兼职,让我大开眼界。 那天接了一...
    123简单走阅读 144评论 3 4
  • “如果你没有看到你要去哪里,你就会四处漂泊。” 确实是这样。在没有找到自己真正想要的东西前,我总是被许多东西吸引着...
    凌小蔚阅读 18评论 0 0
  • 最近, 不知道怎么了, 喜欢看各种各样的书, 喜欢感慨发生的每一件事。 总是拿别人或发生的事来警醒自己,挑剔自己...
    小脑虎的女朋友阅读 37评论 0 2
  • [近距离电视里的明星](晨倚风) 今天代表设计师去了小区量房,刚一进小区,身旁的同事就悄悄...
    晨倚风阅读 145评论 1 10