使用Bash On Ubuntu On Windows是一种什么样的体验?

字数 632阅读 7382

前两个月,我一直在使用macOS做开发环境,macOS下有很多美妙的前后端工具,终端使用起来也非常顺手。然而毕竟是在台式机上装的黑苹果,很多吃显卡的软件/游戏无法很流畅地运行。

刚好看到前两天Windows 10大更新正式推出Bash On Ubuntu On Windows,决定尝尝鲜。

安装方式网上一抓一大把,这里分享一篇:
如何启用Bash on ubuntu on Windows

其实Windows自带的cmd体验并不好(字体/颜色/复制粘贴/标签页),所以我是配合Cmder使用的。
关于Cmder可以参考下面这篇文章:

Win下必备神器之Cmder

如果想设置bash为默认启动项,可以在Cmder的setting中添加如下命令:
%windir%\system32\bash.exe -cur_console:p1 & zsh
(如果不使用,可以把最后的& zsh删除)

========分分分割割割线线线========

没错,这个分割线就是个梗……无论是在cmd中,还是在Cmder中,使用vim均会出现中文叠字问题,暂时无解。

但是除了这一点之外,这个bash真的具有非常完整的Ubuntu体验!

本人目前在学习Web后端框架(Flask),在该bash中配置了之前在macOS使用的工具,均无出现问题。
工具有以下这些:

  • OMG zsh
  • autojump
  • vim各插件(其中包括异常麻烦的YCM)
  • Python各插件

(因为还处于学习阶段……所以暂时用的工具不多。)

配置好环境后,再运行自己之前在macOS中写的Flask程序,完美。
从此以后可以愉快地在一个OS上使用迅雷/QQ/Visual Studio、打游戏惹!

不过缺点还是有一些,一个是上文提到的中文叠字问题,另一个则是性能问题——每次输入一条指令,都要好一会儿才会有反应……

最后,奉上一点点小技巧:

  1. 可以将/mnt/下的盘符(或者单个文件夹)软链接到~/中,就可以同时在Linux和Windows中编辑自己的
  2. 把Cmder固定到任务栏第一位,这样每次想使用的时候,按Win+1就可以快速启动,堪比Ubuntu下的ctrl+alt+t

推荐阅读更多精彩内容