夫妻到最后"无话可说”才是更好的陪伴

夫妻到最后”无话可说”才是更好的陪伴

1、很多人对“完美的伴侣”会有一种误解亲无间、想法高度一致、无话不谈

ta必须时时刻则懂我,与我产生共鸣。这让我们对爱情有了一种不切实际的期待:

各个方面高度一致,才能称得上是完美的关系能在婚烟中持久地走下去。

最近一的《奇葩说》,因为探讨“伴侣有个异性的灵伴侣,我该不该介意”引起了广泛热议

这个议表面上谈论的是“精神伴侣”和“现实伴侣”之间的定位差异,但它背后藏了一个更普遍的疑问:

亲关系中的两个人,如果不能时时刻刻都“懂得被此”,还能不能成为一对好的伴侣?

2、我们对陪伴的误解:当“时刻的懂得变成一种"打扰”

最近有朋友倾诉

她和男朋友认识两年多了,刚在一起的时候,两人话不谈,从买欢的电影到时下的热点新闻,总能聊个热火朝天。

不能见面的时,也几乎24小时守在微信前

什么感就会立刻对方发信息,也能立马得到回那时女孩子觉得地遇到了这辈子“对“的人:她在想什么,好像他都知道,默契十足,总有共鸣,于是他们走到了一起生活。

可是随时间的推移,女孩子觉得那种“无话不说的契似趣来少,在一起的时候更多是变成了忙的事情,那种热恋时期产生过的共感好感,像突然消失了。

所以她产生了“他变了”的想法:他一定是因为日夜和我相对。所以厌倦我了,不再愿意为我们的关系付出努力了。但男孩子的想法却截然不同:

他说自从和女孩子生活在一起。他们之间变得更加熟悉对方,似乎不再需要,时时刻刻用语来确认彼此的想法,两个人哪怕只是一起待着不说话,他也感党到安心,只要她“在场”,就会有一种同在盛。

在他眼里,米油盐的日常生活就是大家互相陪伴,精交流是自然而然发生的事,井不需要刻愿保持。有时候,对于亲密关系的期待,会让我们急切地想走进对方的世界,以为我们真的可以完全了解对方的一切。

但这种对“时刻懂得对方”的期待,恰恰很容易变成另一种负担,让我们失去接受真实生活的能力。

3、我们要允许感情的连结以另外的形式出现

会心理学家阿瑟・阿伦和伊莱思·阿伦曾提出一个""自我延伸模型”的根念.

这个理论认为,在一对伴侣刚相识的阶段,大家会给被此带来新的体验和新的社会角色

但这种“自找扩展”是有限的。当我们悉对方,新感渐渐退却的时候,这种新奇感带来的快乐逐新消减。而亲关系则从浪之爱进入了另外一阶段陪伴之爰,它是我们的关系得以长久维持的原因。它不同于浪漫爱情给我们帮来的刺激感受,它更趋向于使现们安心和平静,这也是很多伴侶在一起很多年后,他们变得更像好朋友的原因。

事实上,进入婚姻多年的用友都知道,夫妻之间的沉联无其实是一种常态,我们不可能时刻保持对关系的激情情和兴奋

而恰恰是安静的培养。更有力量一一尤其是一起经历碎和平淡,翻忙和低谷的时候。

当激情去,我们要允许情有时候会以另外的形式出现,无声陪伴就是其中一种方式。

4、在“语言”去不到的地方“无声的陪伴”也能让关系走得更远

对于一个已经结婚七年的入来说。我好像早已忘记了当年恋时的强烈心跳和那些彻夜长即

反而那些一起经历过的人生低谷,却成为了我和的之同的深刻记忆

有时候足他在低谷

婚后的第三,四年,也恰好是我丈夫事业的上升期,巨大的工作压力来时,作为妻子好像也做不因为不是同行,他遇到的那些烦恼和瓶颈我也不知该如何解决;他不善于表达,有压力和烦心的时候,也不忍心说出来给我徒增烦恼。

但我知通他的疲惫和心累。

于是好好照自己和孩子,让他感觉到到至少家是安稳的,不需要在操心工作的同时还要担心家里:在外面的世界感到疲惫,至少还有家是温暖的。

说来奇怪,即使嘴上不说,他也能感受到我作为个妻子的体谅,我和他在一起面对着这些无法倾诉的因境。

有时候我在低谷

前两年我的母病危,因为我在异地照顾母亲,他不能每天陪在我身边,心烦意乱的我在电话里什么也说不了

因为有些伤通根本无法用言语表达,只能默默一个人承受。有时候也会对他表现出不耐烦,但他在电话那头总是说,只要你需要,我可以立马请回去陪你,虽然我什么也做不了,但至少能让你安心

现在回想起来,在母系临终前的那段时间,凌晨夜里往来医院的时候,有个人仅仅只是安静地陪在身边紧紧地握住你的手

那种”在场”給予的力量,是任何言语也替代不了的抚慰

5、怎样才能获得高质量的陪伴

这些“无声的时”,更像是一种高质量的互相暗伴。在亲密美系里做到以下的几个方面,可以让陪伴更加有力量

1.允许差异

允许对方是一个不完全和我们一样的人,允许ta有自己应对生活的方法和模式,不以自己的标准判断和要求对方,不以改变对方为目的,允许对方做自己

作家特德姜在《你一生的故事》里说到

成熟意味着看到差异,但又意识到差异并不重要2.表达支持

肯定对方的情绪和感受,告诉对方在我们生活中的重要性,让对方知道无论如何我们都会站在ta的那一边

比起分辨对方说话的方式,不如聆听他们背后的需求

只有“看见”彼此,才能更好地与对方站在一

3.给予空间,为各自留出“精神自留地""

为自己和对方都留出一定的空间,在这个空间里,大家都可以有自己的精神世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人对“完美的伴侣”会有一种误解: 亲密无间、想法高度一致、无话不谈; TA必须时时刻刻懂我,与我产生共鸣。 这...
    松柏之青阅读 65评论 0 0
  • 第46天打卡 今天在80届的引一课上做了助教,这已经是第7次听引一的课,每次听都有不同的收获。本次是带着问题去的,...
    改变就是每天进步一点点阅读 51评论 0 0
  • 努力就好,无需考虑最后的结果; 努力就好,无需考虑别人的评论; 努力就好,享受付出的过程; 努力就好,让自己知道原...
    爱幻想qm阅读 77评论 1 0
  • 自从加州律师考试改革后,越来越多的人将通过加州律师考试作为其职业发展的一个阶段性目标。但是作为中国考生,最大的问题...
    查尔斯的小梦想阅读 284评论 1 3
  • 2020年,2月15号,姓名:顾达云《六项精进》打卡 公司:扬州市方圆建筑工程有限公司 哈尔滨380期 努力二组【...
    江北云阅读 62评论 0 0