【管理】德鲁克的用人之道

图片发自简书App

1

有个老板最近找我聊天,说公司要扩大规模,但是用人方面特别头痛。

我就问他,到底是招不到人还是?

他说,人是能招到,但是有个销售管理岗一直空缺,都换了两批人了。托朋友,找猎头都不管用,招来的人一直不能让他满意。

我问他到底需要怎样条件的?

他说这个岗位需要具有一线的销售能力,同时还需要具备强大的广告促销能力。

到这里,我算弄明白了,也许原因就在于要同时具备多方面的能力上。

每个人都不可能是全才,有性格差异。

世界上同时具备以上性格特点的人才,可能有,但是特别特别少!

所以在岗位设计上不能要求得太完美,面面俱到的很可能是庸才。

2

朋友公司要提拔部门经理,老总问我这个朋友的意见。

我问他怎么判断的?

他说选拔的标准,就是看这个人能不能经得起绩效考验。如果少了这个人,整个部门就干不成事,说明这小子可担大任。

我又问他,到时候具体怎么考核呢?

他说,先列出他的实际贡献记录,然后与最初的期望进行对照。

检查他哪方面确实做得好,进而分析出哪方面的工作,他可能做得更好。

还有分析为了充分发挥他的长处,需要补充哪些知识或者再进修。

用人的时候更应该先考虑这个人能做什么,而不是先考虑职位要求是什么。

另外,要用人之长,也要学会容人之短。

但是品行不端的坚决要开除。

3

一个大学刚毕业的师弟,短短大半年,频繁换了3份工作,最近很苦恼,不知道怎么办。

我告诉他,现在不要急着找工作了,先静下心来。

德鲁克说过,“人的性情往往是事业成败的关键。”

理顺自己的个性特点,不要勉强自己,了解自己的类型,配合自己的习惯行事,注意自己的效率,从而发展出自己的工作方式。

4

管理自己好说,但是管理上司很多人可能就不敢想了。

其实,可以以一种恰当的方式管理上司,发挥他的长处,对我们自己也百利而无一害。

因为上司也是人。

人大致可分为读者型和听者型。

所以在向上级提建议的时候,不光要考虑事物的轻重是非,更要紧的是要注意陈述的先后顺序,以一种他擅长的套路去汇报。

平日多问自己几个问题,比如我老板究竟能做些什么?他有过什么成就?要使他发挥长处,他需要知道什么,我能提供什么帮助?

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,406评论 122 221
  • 我不要被你拯救 就这样吧,让我坠落 坠落在深不见底的深渊里 那里不见天日,不见星月 有的只是触摸一切的黑暗 和一切...
    依依惜若阅读 45评论 17 7
  • 江湖曾有传言,说我是一枚大规模杀伤性武器。 这话根本就不靠谱,试想,若我真属于此类范畴的话,联合国岂能容我活到今天...
    唐小痴阅读 270评论 33 12
  • 时间真的好快!基础培训明天就要结束了,每天都过的很充实。 今天早上六点起床,起来放开早课音频,一边听一边洗衣服,虽...
    张凤茹阅读 30评论 1 1
  • 本人今年大四,刚考上研究生,大学浑浑噩噩过了两年多才知道该找个自己的目标了,专业不好的我知道马上就业并不适合我,...
    兮_楠阅读 62评论 0 3