雨的美,是用来降温的

字数 1027阅读 183
图片来源于网络

梦醒时分,雨声徐来;这应该是步入燥热季节的最后一场雨了呢。老天爷总是喜怒无常的,今年的天气更是如此。不知为何,这场雨来的如此漫无边际,飘落起来更是欲罢还休,也不知为何,这场雨带来的效果如此无法言语,堪比那白娘子舞动长袖卷起阵浪层波,千年等一回?

冬去春来之际,雨就一直持续着,基本以3-4周为周期,时而蚕丝,时而牛毛,时而豆粒,不休不眠。春雨的美,呈现在清明节前后。当杜牧写下“清明时节雨纷纷”时,这是对时间、空间的一种把握,对后世的一种宣传,如三维空间之中永恒的不变定理一般。如若某年清明时没有下雨,那真的是稀奇古怪,活见鬼了。

春雨的美,体现在古人对于节气的把握之上,更体现在把人们情绪刻画的淋漓尽致之上。如“久旱逢甘霖,他乡遇故知”,前半句证明天公终作美,后半句抒发自己终遇内心想得到的场景,那是何其美的场景?诗人用诗句验证了天地间人文、事物、自然的和谐,而遵从内心的我们,渴望实现某些事物,实现之际会该有多兴奋呢?

自古阴雨带来的,大多都是带有情绪的事物,春雨更是如此。细密针线般的春雨,更多刻画的是人们漫声漫语叹息的惆怅。无论相思成雨,也无论丝雨如愁,更无论花开花落,你知多少?印象中的春雨,便是那种犹抱琵琶半遮面的感觉,更有千言万语抒发在后,犹如小家碧玉般的韵味;而夏雨该是朝云暮雨一般,看云似雨,威严均体现在表面,一眼望穿。

春雨过后,梅雨来临。可今年,黄梅时节虽已过,青草池塘却无音,蛙声去哪儿了?我与时间同行之际,却发现时间把我甩到不知名的去处。春雨花开、夏雨蛙现、秋雨叶落,这不是大自然对我施加的常规套路?每年重样儿的美一直在持续着,可如若蛙声不见了,那此时的美还在何方?其本身是让人困顿、惆怅的,人生若只如初见一般。这种遗憾、这种挫落正在诉说着:蛙声就该在此时此刻出现,我是否该超脱自然地等待着下一次的重逢,再去叙说不重样儿的感受?

下一次既声势浩大又温柔体贴的雨,可能就是秋雨了。秋雨会如何变化,我无从得知,寻觅以往,总是冷冷清清的韵味。落木萧萧之际,缓缓情意之时,万物飘零,生机与老气同现,互相争辉。春夏的欢快节奏无限扩大了秋雨不同寻常的感觉,正如日月光芒互相映照一般,让人闲愁不已,悲欢离合均在秋雨的点点滴滴,踏实、淳朴的秋雨,快要到来了。

季节的交替是和谐的,正如我想与时间赛跑,却最终会败下阵来一般。秋雨的美,当下该有望梅止渴之用,燥热的季节之中,是否能通过秋雨来获得一丝凉意?花自飘零水自流,万事万物终归尘土,炎炎夏日,我们明年再会。

推荐阅读更多精彩内容

  • (BGM应选苏格拉没有底—《降温》) 起床时分,雨声徐来,这应该是步入燥热季节的最后一场雨了呢。 下一次既声势浩大...
  • 牢不像电视剧里拍的那样破旧且潮湿,虚浮在空中的识别屏核对身份,牢门打开。末端有一个女人。利落的平直短发,贴...
  • 今早我脑子瓦特了,在旁友圈里发了一条信息,招来许多回复评论,让我好好反省了一下自己。 事情是这样的。我有个旁友一早...
  • 我的微信里有个女孩儿,92年的,微商。她自带能量,让我每天都忍不住想要点开她的朋友圈去看一下。 认识她已经有三四年...