职场雏鸟如何快速起飞

几年前我还是个职场的新手,转眼间,几经锤炼,我已经成为一个职场老人。如今,我碰到越来越多的职场新人,犹如见到自己曾经的身影,感慨良多。当初走了很多路,才想明白很多问题,所以希望新人,能够避免冲走老路:

归零

工作是一个新的起点,跟在学校是两个完全不同的世界,这里充满梦想,又残酷现实。每个人都重新走上同一个起点,无论你之前是优等生还是三好学生,在这里都是从零开始。

你要慢慢习惯,几年之后,在学校学习比你差, 常被老师当做反面教材,碌碌无为的同学,会突然超过你,成为你的主管,甚至当上了CEO。

主动

在学校学习,是你交钱让别人教你,是一个被动接受的过程;而在公司,是你用劳动证明自己的价值,让公司付你钱干活,没有人有义务教你,你必须主动的学习。

你必须适应这样的变化,适应工作中的角色转变,以及这带来的压力,适应工作中更加激烈的竞争,和优胜劣汰的生存法则。

执行力

工作更加强调执行力,给你的任务一定要说到做到,工作是不会让你憋在图书馆,一个月都没写出一篇论文的。

工作要有计划,你的计划必须要落地,分解到周、日,甚至几个小时,才能保证你的工作能够可控。

职业

你要慢慢养成自己专业的职业习惯,比如记录会议纪要,会后及时跟进,清晰的邮件推动,甚至专业的表达和沟通等等,你会因此而在未来的工作中收益。

对于支撑新人,最最重要的就是保持思考:

1 不要死记硬背,遇到问题,找到原因,要知其然知其所以然,要识别问题背后的原理。

2 要经常总结,新学到的东西,要去提炼关键点,要跟之前的经验类比分析。

职场是一个大熔炉,有残酷的现实,也有丰满的理想。最后,希望每一个职场新人,都能顺利的转变成一个职业的职场人。在这里实现自己的价值,追逐自己的梦想!加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 缅怀余光中先生 诗是永恒的一封短信, 寄向遥远的土地, 倾诉世事的沧桑, 一次璀璨的人生。 无论是沉醉回忆...
    0341田田阅读 145评论 2 6
  • 在多线程环境下,每个线程都有自己的数据。一个线程使用自己的局部变量比使用全局变量好,因为局部变量只有线程自己能看见...
    Oo晨晨oO阅读 1,067评论 0 0
  • 一袭风雨 如何能让人束缚 来场户外烧烤 洗刷这旧垢落尘 而已 一帘忧伤 如何能淹没一个 野马自由一样的灵魂 远方的...
    七指头陀李辉阅读 534评论 0 0
  • 170703 雪转晴 1. 昨晚去老乡家撸串,到家12点多了。本想先躺一下再写日记,但是居然睡着了,一觉...
    lee415阅读 363评论 0 1
  • 乾,元,亨,利,贞。 元始,亨通,和谐有利,贞正坚固。 初九:潜龙勿用。是指巨龙潜伏在水中,暂时不要施展才用。事物...
    红凤凰黄凤凰和粉红凤凰阅读 183评论 0 0