【读书清单】《全神贯注的方法》9

001 把时间花在有用的事上,才能成为有用的人。什么是有用的事?就是围绕自己的愿景,能促进实现,达成目标的事。

002 对于不同的人,有用的事情并不一定完全相同,每个人在不同的阶段,也会有不同的目标侧重。同时关注所有事情,效果并不好,要做到一个时间只关注最重要的一件事情,并努力做好。

003 大块的时间,做需要专注力的事情,别把自己的意志力消耗在各种纠结、左顾右盼、东摸西摸以及反复切换上面,那些都费时费力。零碎的小事情,无论是用纸笔,或是用手机软件,列下清单记录下来,用零碎时间见缝插针再去消化。

004 为什么别人忙而不乱,而你总是越忙越乱?其实,忙不要紧,得有头绪,心中有数才能忙得气定神闲。而且,反思很重要,对于一个问题,我们反复思考,总能得到不一样的收获。

005 偶尔做一点“浪费时间”的事情,发呆、在纸上涂涂画画,或者花上半小时甚至更多时间,去解一道数独题,发现其中的乐趣,只管沉浸!

006 人和人,还不到拼智商的时候,两个点就能区分高下,一是行动力,二就是洞察力了。行动力要以洞察力为前提,因为如果我们的方向不对,思维方式没改变,行动力越强,可能反而会离目标越远,然后就死得越快,再然后,就木有然后了。

007 走神时,问问自己:然后呢?从多维度审视自己,不局限于单一角度,以此来洞察自己并训练自己的专注力。

008 你看到什么,就是什么。

009 “好好吃饭”、“好好睡觉”、“好好学习”、“好好生活”……让自己好好活在每一个当下。

010 别人说得再有道理、方法再简单再好用……那都是别人的经验,暂时只对别人有效,只有当我们主动实践并且坚持下去,才有可能转化为我们自己的能力。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容