所谓情商就是学会控制自己的情绪

某天在上班,忽然旁边传来大喝声,引得大家侧目。现在都是开放式的办公,一眼望过去,是一个团队的leader在大声斥责他的手下,大意就是你怎么干的,有没有长脑子什么的。这个Leader平时倒也和气,不是那种不近人情的,但居然会在公开场合当众发飙。原因不外乎有二:

一是通过当众批评显示自己的权威,这个不是没有可能,但我觉得适得其反。有什么问题可以私下去说,当众指责一是让下属难堪,二是让周围的人犯嘀咕。

那么还有一个原因就是没有很好的控制情绪。在愤怒包围下,我们就会变成另一个人,做出完全不可理喻的行为,伤害他人也伤害自己。很多夫妻吵架,都是因为很小的矛盾,但双方都没有控制好,让愤怒升级,引发更大的冲突,甚至闹到不可调和的地步。

那么情绪是如何产生的,如何控制情绪呢?

我们先从科学角度看下人类情绪的形成。经过科学研究,人脑可以分为三个系统:

爬虫脑,也是内脑,包括脑干和小脑,主管人的肌肉,呼吸等,是一种本能。

边缘系统,脑中间部分,包括下丘脑、海马体和杏仁核,主管人的情绪。

新皮质,是大脑的最外层,占据了脑容量的大约三分之二。它也叫理性脑,包括我们常说的左脑和右脑。大家都知道左脑把控人的线性逻辑、理性思维和语言能力,而右脑控制人的空间感、抽象思维和艺术感知。

这里又有一个六秒理论,就是事情发生时,先是边缘系统感知到,6秒后才传到新皮质。也就是先有情绪,才有理性。如果我们任由情绪发生,我们很快就会被愤怒等负面情绪淹没,失去理性。

所谓情商很重要的一点就是学会控制自己的情绪,不是任由其横冲直撞。类比下计算机里的守护进程,一旦发生错误,自动启动一个保护程序。我们也要有自己的情绪守护程序,学会感知自己情绪的发生,然后深呼吸6秒钟,等新皮质感知并发挥理性的作用,然后判断该如何做出正确的行为。

曾经也和朋友交流过情绪控制,朋友说,人生就要快意,压抑自己的本性干嘛。但我想,正面的情绪当然要快意,看到花开自然心生喜悦,看到大海也感怀天地辽阔。但负面情绪我们是可以学会控制的,因为不控制会让他人受到伤害,也对自己受伤害。不是说生气对健康的伤害堪比抽了一包烟吗?何况,我们是可以学会控制的。

记住6秒法则!感知自己的负面情绪,启动情绪守护程序,深呼吸6秒钟,让自己冷静下来,让理性发挥作用。那么你在事业会更成功,家庭会更美满。