李氏砭法 | 刮痧后辟谷期间为什么要喝红糖水?

李氏砭法疗效之所以有别于其他刮痧疗法,其核心在于,除了有非常精妙的配穴方案及八大理论依据,还有一个起决定性意义的做法:就是刮痧后辟谷,辟谷期间喝红糖水!

今天,就这两个问题整理一下资料,供大家参考,以方便更多砭友了解这神奇疗效的背后,有什么样的缜密考量!

一、李氏砭法刮痧后需辟谷24小时,为什么呢?

师言:因为刮痧以后,痧毒到皮肤表面就是痧,这时候通过自身的溶血功能,吸收以后排出体外。

图片发自简书App

吃饭以后痧毒就结成块,成为一种结症,留在体内,排不掉。大面积的刮痧要辟谷,如果脏腑里面结成块,时间长了以后就是肿瘤。

辟谷24小时,根据《痧胀玉衡》中不止24小时,1-3天。24小时12条经络,1个时辰对应一条经络,12条经络对应24小时,辟谷以后,每条经络都有排毒力度大的时辰,可促进12条经络全部排毒和修复一遍。辟谷以后人体每个细胞毒素往外走,饿其体肤,空乏其身。

二、那么,辟谷期间,如果饿了怎么办?

1.刮痧后辟谷计时标准:刮痧动作结束开始计时,至次日24小时!如:结束时为18:00,次日18:00方可复食。

2.辟谷期间可以喝温水,实在饿可以喝些纯红糖水(不可含生姜、阿胶、玫瑰等添加材料),帮助化瘀血排痧毒。

3.糖尿病、癌症患者刮痧后不宜喝红糖水;

4.刮痧复食后第一餐尽量清淡,且量不宜多,给脾胃一点缓冲和修复的时间、空间;

5.低血糖和低血压患者若刮后饥饿,可酌情吃点东西,随着身体机能不断修复,逐渐延长断食时间至完全断食;

6.癌症患者尽量断食(癌细胞怕饿),实在无法断食者(如胃癌患者)可酌情吃点东西,可采取少吃多餐形式,以最大限度减少进食对身体的伤害。

三、辟谷期间,为什么选择喝红糖水?

千百年来,红糖具有排毒滋润的作用,妇孺皆知。红糖的这种特殊作用,主要得益于它的天然成分。刮痧后辟谷期间,为了让痧毒可以充分排出,加服红糖水,可以起到事半功倍的效果!

图片发自简书App

早在公元202年左右,就有零散的史料记载,将甘蔗汁曝晒于阳光之下,变成粘稠的半固体形状,这是最早制作红糖的方法,算是红糖的雏形。

图片发自简书App

到了公元618年左右,唐太宗派遣使者(至印度)取熬糖法,随后按照印度方法改良了熬糖技术。这个时期的糖,呈现块状,为紫红色,这在《本草纲目》中有记载:“凝结如石破之如沙”、“此紫砂糖也”,也就是我们的块状传统红糖。

图片发自简书App

众所周知,红糖有十分显著的药用价值,也是女人的至爱。能益气补血、健脾暖胃、暖中止痛、活血化瘀等。

  红糖,又叫赤砂糖,是禾本科植物甘蔗的茎汁经炼制而成的赤色结晶体。研究发现,甘蔗,这种多年生草本植物,全身内外都是宝。

图片发自简书App

因没有经过高度精练,几乎含有蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素与微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。著名红糖产地有广西桂林恭城瑶族自治县,云南等地。

研究表明,它对动物的肿瘤具有抑制作用并且具有强效的抗氧化功能

蔗浆中更含有豆甾醇、苯油甾醇等多种抗氧化的天然物质,经专家验证,这些物质对于抗衰老具有明显的作用。

看到这里,是不是很激动?!

我们来了解一下,红糖的营养成分和药用价值,你会更加感慨,李道政老师的智慧!

营养成分:

红糖含有95%左右的蔗糖,保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的苹果酸、核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。

它含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸等,是合成人体蛋白质、支持新陈代谢,参与人体生命活动必不可少的基础物质之一!

医药价值:

性味:甘甜、温润、无毒。

归经:入肝、脾。

功效:润心肺,和中助脾,缓肝气,解酒毒,补血,破瘀。

主治:心腹热胀,口干欲饮,咽喉肿疼,肺热咳嗽,心肺及大小肠热,酒毒。

禁忌:糖尿病者忌食。

说明:糖有白砂糖和红片(粉)糖、冰糖等品种。助脾、补血、祛寒、破瘀入药多用红糖;清热、消炎、润肺多用白糖或冰糖。糖对身体有益,对病后恢复身体健康有好处。

糖虽有和中助脾保肝缓肝气之作用,但多食令人胀闷、生痰、损齿、生疳虫、消肌肉。另外,晚上睡觉前也不宜吃糖,特别是儿童,最容易发生龋齿(俗称虫牙)。红糖是一种未经提纯的糖,其营养价值优于白糖。

从中医的角度来说,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

中医营养学认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。相对而言,白糖虽味甘,然其色白,性平,故其补血的效果远不及红糖。

由于白糖过于纯净,其中几乎不含微量元素成分,其营养功效自然与红糖不可同日而语,家庭和食堂应常备红糖。

人体通过新陈代谢,有用的物质被吸收,同时也产生一些废物和毒素,红糖中含有的特殊成分“糖蜜”,具有强力的“解毒”功效,能将过量的毒素从真皮层中导出,通过全身的淋巴组织排出体外。

那么,辟谷期间喝红糖,有什么好处呢?

1.红糖中所含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可加速皮肤细胞的代谢,为 细胞提供能量。

2.红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。

3.红糖中含有的部分维他命和电解质成分,可通过调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细 胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物,保持细胞内、外环境的清洁。

4.红糖中含有的多种维他命和抗氧化物质,能抵抗自由基,重建和保护细胞基础结构,维护 细胞的正常功能和新陈代谢。

5.红糖中含有的氨基酸、纤维素等物质,可以有效保护和恢复表皮、真皮的纤维结构和锁水能力,强化皮肤组织结构和皮肤弹性,同时补充皮肤营养,促进细胞再生。

6.红糖中含有的某些天然酸类和色素调节物质,可有效调节各种色素代谢过程,平衡皮肤内色素分泌数量和色素分布情况,减少局部色素的异常堆积。

好,以上为各种文献资料整理的内容,科普完毕,我默默端起了一杯红糖水,享用这人间美味!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容